Почему у одних морских животных панцирь, а у других — чешуя? Почему одни дышат легкими, а другие — жабрами? Эти и другие вопросы ставит перед читателями автор книги «Море. И море фактов о нем», ученый и биолог Михаил Нагайлик. И предлагает взглянуть на обитателей морского дна под необычным углом — сравнивая их по разным признакам. Вот несколько интересных и неожиданных сопоставлений.
Глаза или локаторы
Глаза у животных появились раньше других органов чувств и в процессе эволюции становились все более сложными. Сидячим морским животным — полипам и губкам — органы зрения ни к чему. А вот у медуз, которые свободно плавают в океане, глаза расположены по краю зонтика или в основании щупалец. Правда, узнать добычу в лицо медуза вряд ли сможет: она способна отличать лишь свет от тьмы.
Море
У креветок сложные фасеточные глаза держатся на «стебельках», у морского гребешка множество глаз рассыпано по краю мантии.
Некоторым морским обитателям ориентироваться в пространстве помогает эхолокация, то есть умение определять расстояние до объекта по времени, за которое издаваемый звук отразится от препятствия и вернется обратно.
Прекрасным зрением и способностью к эхолокации могут похвастаться дельфины. Они издают короткие звонкие щелчки — и с их помощью могут различить размер и форму объекта величиной с сардину, находясь от него на расстоянии более 100 метров.
Панцирь или чешуя
Чтобы защищаться от хищников, одни животные обзавелись раковиной, другие — панцирем. Раковины и панцири состоят из извести, песка или хитина. У малоподвижных моллюсков раковина похожа на спираль или состоит из двух створок. У свободноживущих раков отдельные пластинки хитиновой оболочки не только оберегают хозяина, но и помогают ему двигаться: внутри к «доспехам» крепятся мышцы.
У радиолярий и фораминифер домики-раковинки выглядят фантастически: причудливые выступы и ажурные сетки защищают их от хищников и позволяют достигать огромных для одноклеточных животных размеров.
Первые позвоночные животные, предки современных рыб, тоже были облачены в панцирь. Эта броня прочная, но двигаться в ней нелегко. Поэтому за миллионы лет эволюции из цельных, тяжелых костных щитков панциря образовалась чешуя.
Чешуйки накладываются одна на другую, защищая кожу, но не мешают животному двигаться. Они растут неравномерно и в течение года образуют сезонные кольца, похожие на годовые кольца на спиле дерева.
Жабры или легкие
Примитивные животные вроде губок и медуз, а также микроорганизмы потребляют кислород всей поверхностью тела. А вот крупным и активным животным для этого нужны специальные органы дыхания: легкие или жабры.
Сейчас для дыхания рыбы и другие морские организмы используют жабры. Они выглядят как тонкие, иногда ветвистые отростки, обильно пронизанные кровеносными сосудами. У многощетинковых червей веточки жабр располагаются на многочисленных ножках. Крупные ракообразные — крабы, креветки, омары — дышат жабрами на ногах. У рыб жабры находятся в глотке.
Разворот из книги «Море. И море фактов о нем»
Киты, дельфины, тюлени, пингвины, морские черепахи и морские змеи используют легкие. Они поднимаются к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух. Их ноздри часто закрываются кожистыми клапанами, чтобы при нырянии вода не попадала в дыхательные пути. Такое дыхание атмосферным воздухом морские обитатели позаимствовали у наземных животных, от которых произошли.
Нога или щупальца
Есть брюхоногие моллюски — беспозвоночные животные с мускулистым выростом на брюхе, так называемой ногой. А есть головоногие моллюски, у которых нога разделена на несколько щупалец с присосками.
Брюхоногие моллюски ползают по дну, волнообразно двигая ногой-подошвой. Обычно их спину защищает спиральная раковина. Удобно иметь при себе домик, в который всегда можно спрятаться!
Типичные представители «одноногих»
У взрослых морских гребешков нога развита плохо. Зато почти половину тела занимает мускул, который захлопывает раковину. Плавает гребешок, быстро открывая и закрывая створки раковины. При этом он развивает внушительную скорость — до 65 сантиметров в секунду.
У головоногих моллюсков нога разделена на несколько щупалец с присосками. Ими животные хватают добычу, исследуют пространство и сражаются с врагами.
Головоногие моллюски — это осьминоги, каракатицы, кальмары.
Многие из этих животных при нападении хищника мгновенно меняют окраску и выбрасывают облако ядовитых чернил. Твердый роговой клюв помогает им раскусывать раковины моллюсков, панцири морских ежей и крабов.
Плавники или «сопло»
Морские животные плавают разными стилями, но принципов передвижения всего два. Одни отталкиваются от воды, а другие выбрасывают ее из полости тела, устремляясь при этом в противоположную сторону.
Например, полихеты, морские змеи, морские игуаны, угри и вьюны изгибаются из стороны в сторону, создавая боковые завихрения воды, от которых они и отталкиваются. Способ медленный, зато экономит силы, что важно для глубоководных животных.
Большинство морских обитателей передвигаются, отталкиваясь от воды.
Иногда колебательные движения совершает не все тело, а лишь плавники. Скаты машут ими вверх-вниз, у морской иглы и луны-рыбы непарные плавники ходят из стороны в сторону. Морские коньки хорошо маневрируют и зависают на месте, взмахивая грудными плавниками.
С помощью хвоста плавает большинство рыб и китообразных. У рыб хвост движется из стороны в сторону, а у китов — вверх-вниз.
Способ передвижения головоногих моллюсков называют реактивным. Точно так же горящее топливо, вырываясь из сопла ракеты, толкает ее вверх
На этом фоне выделяются головоногие моллюски. У них в основании головы есть особая кожно-мускульная складка — мантия, а под ней — полость, в которую сквозь щель поступает вода. При резком сокращении мантийной полости вода выбрасывается через небольшое отверстие — воронку. Осьминог или кальмар при этом «отбрасываются» в противоположную сторону.
По материалам книги «Море. И море фактов о нем»
Фото на обложке отсюда