Чем ближе первые осенние холода, тем больше хочется помечтать о море. Или хотя бы изучить его подробнее. Как появились моря и почему нельзя пить соленую воду? Как возникают течения и где наблюдаются самые высокие приливы? От каких водорослей произошли наземные растения? Обо всем этом рассказывает книга «Море. И море фактов о нем». Выбрали из нее 10 интересных фактов.
Есть ли у моря граница?
Море — это часть океана, обособленная от него. Границей моря могут быть берега, течения, льды, возвышения дна и даже смена морских обитателей. Например, границей Саргассова моря служат пять мощных течений.
Море
Правда ли, что Черное море было озером?
Вероятнее всего да, Черное море когда-то было озером. Но земная кора сдвинулась, образовав два пролива: Босфор и Дарданеллы, — в которые хлынула вода из Средиземного моря. Из-за прибывшей соли погибли пресноводные организмы. В наши дни в Черном море из-за плохого перемешивания глубинных вод в слое воды на глубине 150— 200 метров почти нет кислорода, а еще там обитают древние сероводородные бактерии.
Из-за вращения Земли и ветров, из-за приливов и отливов, из-за разницы в солености и температуре воды в океанах возникают постоянные потоки — течения.
Почему морская вода соленая?
Четыре миллиарда лет назад, задолго до появления жизни, первые дожди начали вымывать соли из раскаленных горных пород. В наши дни соль попадает в моря благодаря выветриванию. Так геологи называют любое разрушение горных пород на суше. Когда дождь размывает скалу или каменистая тропинка вытирается под кроссовками туристa — это выветривание. Пылинки, песчинки и мелкие камешки откалываются от гор и смываются потоками воды в море, где распадаются на отдельные минералы, в том числе хлористый натрий.
Сколько воды в айсберге?
Если растопить айсберг среднего размера, можно получить от 75 до 90 миллиардов литров пресной воды. Этого хватит, чтобы пять лет поить ею миллион человек. Сегодня ученые придумывают способ перемещать айсберги в засушливые районы. Когда способ найдется, жители пустынь будут вдоволь пить чистую пресную воду.
Айсберги — коварные морские льдины, от которых пострадало немало судов.
Почему вода в море зацветает?
Зимой света мало, и водоросли в океане почти не растут, поэтому животных, которые ими питаются, а значит и хищников, становится меньше. В это время года со дна поднимаются природные удобрения — биогены, которые образуются после разложения морских организмов. К началу весны биогенов у поверхности воды скапливается много. Под теплыми лучами солнца в этом питательном «бульоне» начинают активно размножаться мелкие плавающие водоросли — вода зацветает. В полярных и умеренных районах водорослей становится так много, что пищи хватает и крохотным рачкам, и огромным китам.
Где встретить кораллы?
Кораллы плохо себя чувствуют при температуре ниже +20 градусов Цельсия, поэтому чаще всего их можно встретить в теплых тропических морях. Колонии коралловых полипов развиваются на глубине до 50 метров в прозрачной воде, богатой кислородом.
Зачем кораблям фонари?
На всех судах установлены специальные фонари, похожие на габаритные огни у автомобиля: по ним можно догадаться, какой формы и размера корабль и в какую сторону он движется. Топовый огонь белого цвета. Он светит вперед и в стороны с верхней точки корабля. Бортовые огни расположены по бокам: справа зеленый, слева красный. Назад светит белый кормовой огонь, а иногда еще и желтый буксировочный.
По бортовым огням можно определить, куда движется судно
Зачем пиратам повязка на глаза?
В книгах и фильмах пиратов нередко изображают с каким-нибудь увечьем: то крюк вместо руки, то нога деревянная. Пират не был солдатом, и пенсия ему не полагалась: приходилось «работать» до последнего. А вот повязка на глазу — военная хитрость. Захватывая судно, пираты прыгали с освещенной солнцем палубы в темный трюм. Чтобы зрение быстро перестроилось, разбойник просто сдергивал повязку.
В разных странах пиратов называют по-разному
Как люди погружались под воду до изобретения акваланга?
Идея плавать под водой с трубкой приходила людям еще в древности. Но чем глубже погружается человек, тем больше вода давит на его грудь и тем труднее ему сделать вдох. Самостоятельно втягивать воздух через трубку сложно уже на глубине одного метра.
Если же воздух с поверхности накачивается насосом, человек под водой дышит легко. Именно так работали в трехболтовом водолазном снаряжении, проще говоря, в «трехболтовке». Водолаз дышал воздухом, подаваемым через шланг, а с людьми наверху связывался по телефонному кабелю. Страховочный трос удерживал водолаза при погружении и подъеме. Подергав за него особым образом, можно было передать сигнал наверх.
Страдают ли морские обитатели от судоходства?
С развитием судоходства шума в морях стало больше. Животные, которые привыкли общаться голосом, вынуждены либо кричать громче, либо молчать. А ведь они обмениваются крайне важной информацией: подают сигналы тревоги, созывают детенышей, приглашают познакомиться.
Если сигналы животных теряются из-за шума, их шансы выжить уменьшаются.
Киты и дельфины ориентируются на местности с помощью эхолокации: они издают щелчки и слушают отраженный звук — эхо. Таким образом животные узнают расстояние до сородичей, добычи или берега. Слух у дельфинов так же хорош, как и зрение, но резкие громкие подводные звуки сравнимы для них с яркими вспышками. Взрывы в море глушат и пугают китов, которые по ошибке плывут не в открытое море, а к берегу.
По материалам книги «Море. И море фактов о нем»
Фото на обложке отсюда