Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия «Книжные» профессии Душа, ум и тело Карьера и бизнес Лектории Практикумы: hard skills Бесплатно Курсы месяца Получить профессию Все курсы Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
365 дней вместе
На кухне с детьми. Личный опыт
28 июля 2021 10 476 просмотров

Екатерина Щетинина
Екатерина Щетинина

Я с умилением смотрела, как в пять месяцев мои погодки, причмокивая, уплетали кабачок и пюре из брокколи. Но скоро все изменилось и, конечно, не в лучшую сторону.

— Мама, ты разве не помнишь, что я ем только пюре?

— Можно мне макароны с соусом три раза в день, пожалуйста?

— Я не ем гречневую кашу с молоком.

— А после этого противного супа можно съесть конфету?

Это лишь малая часть того, что я слышала за столом. Первое время я, как мать-героиня, пыталась угодить каждому: готовила овощное пюре младенчику, фрикадельки (из домашнего фарша, естественно) с пюрешкой — для тоддлера, полезную еду для себя и мясо с макаронами для мужа. С таким подходом я мысленно благодарила вселенную за силы и умение ночью пить чай, забытый утром в микроволновке, а мужа — за то, что он не завтракает и не обедает дома.

Постепенно я сократила количество блюд в меню своего домашнего ресторана и немного выдохнула. Ровно до тех пор, пока дети не попробовали сладкое.

В моих идеальных мечтах малыши питались полноценно, а на десерт ели морковные палочки и черри. На деле они с трудом впихивали в себя обед, зная, что после их ждет печенька.

Методы старшего поколения от: «Ребенка надо отвлечь, заболтать, и тогда он съест что угодно» до: «Пока все не съест — из-за стола не выйдет» мне не были близки, да и не работали с моими детьми. Поэтому я решила действовать иначе.

Что в моей тарелке

Первая мысль была такая: возможно, дети плохо едят, потому что не знают, из чего состоит блюдо?

Тогда я стала рассказывать, что кладу в их любимое пюре, откуда в холодильнике появляется молоко и из чего делают сахар. Мы смотрели фильмы и передачи, ходили на кондитерскую фабрику и в музей специй, каждую неделю придумывали суп-конструктор, в который каждый мог добавить и убрать по одному ингредиенту из списка. Это работало, но не до конца. Я по-прежнему выбрасывала остатки еды после обеда и ужина.

Бесплатное не ценится

Следующая гипотеза, которую я решила проверить, была такая: дети отправляют половину порции в мусорное ведро, потому что не догадываются, сколько труда нужно вложить в приготовление даже простенького ужина.

Для этого я стала привлекать малышей к приготовлению еды. Они с энтузиазмом чистили морковку, делали «вжжж» блендером, взбивали яйца венчиком и катали шарики из теста.

Еда на тарелках после такой «трудотерапии» оставалась редко.

Теперь нужно было снять еще одну «боль» — сладости.


Источник

А что у нас сегодня к чаю?

Я никогда не запиваю еду, и мои дети тоже. Поэтому я долго не могла понять, откуда у нас появилась привычка пить чай с вкусняшками.

В какой-то момент количество сладкого стало сильно превышать рекомендуемую норму, и я поняла, что с этим нужно что-то делать. Как раз тогда мне встретилась книга нутрициолога Марии Кардаковой «Сначала суп, потом десерт», в которой она писала, что не имеет смысла запрещать сладкое «раз и навсегда». Вместо этого лучше перестать покупать его впрок мешками.

По рекомендации из книги мы стали вместе готовить домашние десерты, блинчики с цельнозерновой мукой и конфеты из фиников с орешками. Мы не заменили полностью промышленный сахар в рационе, но значительно сократили его количество. А воскресная вкусняшка по выходным стала нашей маленькой традицией, которую дети с удовольствием поддерживают.

Как доверить кухню детям

Сегодня ребята с удовольствием готовят блюда из детских книг, смотрят передачи о еде и разглядывают кулинарные книги. Но чтобы поддержать их интерес и первые опыты, пришлось научиться сохранять спокойствие, когда на пол льется подсолнечное масло, летят яйца и сыпется мука (иногда все вместе). А еще с удовольствием пить холодный чай с молоком, есть салат из моркови и огурца с нерафинированным маслом и омлет со скорлупками. Но оно того стоит.

Конечно, дети продолжают есть сладкое, но знают, каким должен быть здоровый рацион и что у них всегда есть выбор. Надеюсь, они заберут эти знания с собой во взрослую жизнь. Хотя впереди еще подростковый возраст с диетами и гормональными перестройками, так что поговорим через пару-тройку лет.

Обложка: unsplash.com

Похожие статьи