Главный принцип безопасности в интернете можно сформулировать так: всегда думай, прежде чем разместить какую-либо информацию. Авторы книги «Написанное остается» приводят 12 правил, которые помогут избежать встречи с онлайн-мошенниками, да и просто избавят от проблем с кражей данных. Выбрали главные из них.
1. Не отвечать на подозрительные сообщения
Объясните ребенку, что письма и сообщения, отправителя которых он не знает, не стоит даже открывать. И уж тем более нельзя переходить по размещенным в них ссылкам или скачивать вложения. В них могут быть вирусы, способные заразить компьютер или телефон — причем сам ребенок об этом даже не узнает. Хуже, если внутри будет вредоносная программа — троян — способная собирать личную информацию. Эту информацию (пароли, пин-коды и т.д.) мошенники могут использовать для рассылки спама, взлома страниц, кражи денег и многого другого.
2. Использовать надежный пароль и не говорить его никому
Когда авторы книги «Написанное остается» спросили школьников, знают ли они пароли своих друзей, больше половины опрошенных ответили утвердительно. Вот почему так важно научить ребенка, что пароли от всех его устройств и учетных записей должны быть хорошо защищены. Нельзя записывать их на стикерах рядом с монитором, в записной книжке или заметках на телефоне.
Для управления паролями можно использовать специальные программы, приложения и сервисы — менеджеры паролей для компьютеров или смартфонов, например KeePass. Он сохраняет пароли в защищенной базе данных, для доступа в которую достаточно ввести один мастер-пароль.
Регулярно напоминайте ребенку сменить пароль. Можно привязать это к каким-то событиям: например, началу учебного года или дню рождения. Источник
3. Не ставить геотеги
На первый взгляд кажется, что возможность поставить отметку на карте — вполне безобидная функция. Однако всегда стоит помнить, что информацию о местоположении получают не только близкие друзья, но и вообще все люди.
Самый простой пример — сайт «Пожалуйста, ограбьте меня» (pleaserobme.com). Он находил и собирал посты с геометками из «Твиттера» и приложения Foursquare. А потом указывал местоположение пользователей на карте, что было особенно ценно для грабителей. Конкретно у этого сайта преступных намерений не было — создатели просто хотели наглядно показать, как много лишней информации мы сообщаем о себе. Однако это не значит, что таких намерений не будет у других.
4. Регулярно проверять список друзей
Многие подростки делают контент в соцсетях доступным только для друзей и расслабляются. Не задумываясь о том, кто эти друзья. Можно ли их назвать проверенными людьми?
Кроме того, не стоит забывать про кэтфишинг — создание вымышленных аккаунтов, в том числе для романтических отношений в Сети. Объясните ребенку, что нельзя дружить и уж тем более заводить роман с человеком, которого он знает только в интернете. Прежде стоит как минимум созвониться по видеосвязи: если «друг» отказывается, это повод серьезно насторожиться.
5. Следить за своими гаджетами
Не оставлять смартфон на столике в столовой, уходя убрать поднос. Не давать никому пользоваться им. Всегда закрывать ноутбук. Ставить пароли на все устройства. Возможно, эти правила покажутся вашему ребенку банальными.
Объясните, что стоит за такой предосторожностью. Даже на пару минут завладев телефоном, человек может от имени вашего ребенка звонить друзьям, писать неподобающие вещи и даже угрожать кому-то. Возможно, это будет сделано ради шутки. Но разгребать последствия придется именно вам.
По материалам книги «Написанное остается»
Фото на обложке отсюда