Мягкотелка. Скакун. Речник. Большой черный водолюб. Много ли вы знаете разновидностей жуков? А между тем примерно четверть известных науке животных — это именно жуки! Из книги британского иллюстратора Оуэна Дэйви «Без ума от жуков» вы узнаете, кто из жуков умеет стрелять, кто выживает даже при −100°С, а кто весит как целый банан.
Эту энциклопедию можно читать просто так, для расширения кругозора, а можно использовать для докладов в школе — невероятные факты удивят даже взрослых.
Рога и крылья
Без ума от жуков
Три пары ног, разделенное на три отдела тело и твердый панцирь, прикрывающий спину. Казалось бы, что особенного в этих жуках? Оказывается, эти «букашки» могут достигать 17 сантиметров в длину, дышать под водой и определять запахи с помощью специальных антенн.
В мире выделяют целых 400 видов жуков — а ученых, занимающихся их исследованием, называют колеоптерологами.
Страница за страницей вы изучите общие черты жуков: где они обитают, как устроены, чем питаются. Познакомитесь с самыми необычными разновидностями, узнаете, какие мифы и легенды связаны с жуками, поймете, почему многим из них грозит опасность и как это исправить.
Видимые преимущества
Серию «Без ума от…» придумал британский иллюстратор Оуэн Дэйви. Сам он шутит, что его работы не публиковались только на Антарктиде — да и то потому, что там нет собственного журнала. Дэйви действительно известен по всему миру, в числе его заслуг — победа на YCN Professional Awards 2013 и шорт-лист World Illustration Awards 2015.
«Без ума от жуков» — уже четвертая книга Оуэна Дэйви о животных. Первые три были посвящены кошкам, акулам и обезьянам. — Источник
Сам художник признается, что в работе использует разные методы: от простых наблюдений за животными на улице или в зоопарке до просмотра документальных фильмов и картинок из интернета. И обязательно консультируется со специалистами, чтобы не допустить ошибок.
Так, например, художник изобразил разные виды божьих коровок. Да-да, божьих коровок действительно насчитывается почти 6000 видов!
Получившиеся картинки хочется изучать бесконечно — настолько они детализированы и реалистичны: любого из жуков вы легко узнаете в живой природе.
Быстрый, как скакун, прочный, как броненосец
Мы не лукавили, когда писали, что факты из книги удивят даже взрослых (если, конечно, у этих взрослых нет ученой степени по энтомологии). Вот что особенно нас поразило.
У жуков нет лёгких. Они дышат через маленькие отверстия в брюшке, которые называются дыхальцами.
Жуки-броненосцы практически неуязвимы. У них настолько прочный экзоскелет, что их невозможно раздавить: наступишь, а они спокойно поползут дальше.
Жуки — мастера маскировки. Часто они прикидываются опасными, чтобы защититься от врагов. Например, усач клит обыкновенный не только подражает окраске осы, но даже умеет жужжать точь-в-точь как она!
Это сейчас вам кажется, что клит и оса совсем не похожи. А попробуйте различить их в момент опасности!
Рост самого маленького жука — 0,325 миллиметра. Это Scydosella musawasensis, представитель семейства перокрылок. Он меньше, чем точка в конце предложения.
Самый быстрый жук мчится так стремительно, что временно слепнет. Скакун Cicindela hudsoni развивает скорость до 2,5 м/с, что в нашем мире было бы сравнимо со скоростью авиалайнера. Его мозг в это время просто не успевает обрабатывать информацию, поступающую от органов зрения, поэтому жук на время теряет способность видеть.
Для лучшего усвоения материала на многих разворотах встречаются элементы инфографики.
Что еще ждет вас в книге:
- Способы самообороны — краткий курс от жуков
- Платье в горошек: чего мы не знали о божьих коровках
- От точки до ладони: самые крошечные и самые большие жуки
- Какое насекомое ирландцы считали дьяволом во плоти
- Трухлявая древесина, кирпич и бамбук — строим «гостиницу» для жуков
Кто бы мог подумать, что жуки — уж-ж-жасно интересные создания. Запасайтесь лупой и смотрите под ноги внимательнее — вдруг там скрывается очередной экспонат.
По материалам книги «Без ума от жуков»
P.S. Хотите узнавать о самых интересных книгах и получать скидки на новинки? Подписывайтесь на нашу рассылку. В первом письме — подарок.