В книге Натальи Ремиш «Просто о важном» собраны истории из жизни обычной семьи. Каждая история дополнена вопросами для обсуждения с ребенком и комментариями психолога. В этой статье мы расскажем, как правильно и деликатно рассказать ребенку о том, что скоро в вашей семье ожидается пополнение.
Как Мира хотела сестренку, а потом передумала
Просто о важном. Про Миру и Гошу
Главной героине книги Мире шесть лет, она живет с мамой, папой, братом Гошей и собакой Соней. Однажды в магазине Мира увидела двух близнецов, и ей стало грустно, что у нее нет младшей сестренки. Мира решила поговорить об этом с мамой, и во время разговора оказалось, что мама уже ждет ребенка. Сначала Миру это обрадовало, но после разговора с подружкой она поменяла мнение. Подруга рассказала Мире, что с появлением младенца родители стали уделять ей меньше внимания, а еще, что ребенок хватает ее вещи, и она боится, что ей придется менять ему подгузники.
Родители серьезно отнеслись к опасениям Миры и рассказали ей, что ребенок действительно требует много внимания, но они смогут найти время и на нее, что она не обязана давать ребенку свои вещи, если ей этого не хочется, и что менять младенцу подгузники ей точно не придется. После этого разговора Мире стало намного спокойнее и радостнее, она подумала о том, сколько приятных моментов ее ждет, когда малыш появится.
Иллюстрация из книги «Просто о важном». Знакомство Миры и Бейби.
Обсудите с ребенком
Автор приготовила вопросы, которые помогут лучше понять историю. Обсудите их вместе с ребенком.
- Мира сначала обрадовалась, что у нее будет сестра. А потом огорчилась. Почему?
- Как ты считаешь, с братьями и сестрами бывает сложно? Почему?
- Мира любит Гошу, но иногда злится на него. А ты злишься на своих братьев и сестер, маму и папу?
- Когда ты злишься на близкого человека, это нормально. Как ты думаешь, что нужно сделать, когда злость сильная?
- Какие есть плюсы в том, чтобы иметь брата или сестру? А какие минусы?
- Если брат или сестра хочет играть с твоими вещами, как можно поступить?
Комментарии психолога
Вот что советует родителям психолог и сказкотерапевт Виктория Ардзинба.
Все мы мечтаем о счастливой семье и здоровых отношениях в ней. Когда мы думаем о детях, то представляем идиллические картины, проникнутые любовью и нежностью, где нет места ревности между детьми. Однако подобные чувства — обычное явление. Ревность — одна из базовых человеческих эмоций, она возникает, когда ребенок чувствует себя обделенным вниманием, любовью и заботой. Это не всегда соответствует действительности, просто ребенку начинает так казаться.
Например, малыш растет в неге и любви. Он счастлив и доволен. И тут родители решают, что их любви и заботы хватит еще на одного ребенка. Но старший в этом не уверен, он вообще не понимает, как можно жить по-другому. Раньше он был центром мироздания и считал, что так будет всегда. По своей природе ребенок до шести лет — эгоцентрист. Он сосредоточен на своих интересах, и это оправданно с точки зрения самосохранения и познания окружающего мира. И вдруг внимание, любовь и заботу, которые принадлежали ему одному, приходится делить с новым членом семьи. Вот это да! Жизнь резко изменилась, а ребенок оказался не готов. Есть даже такой термин — «свержение с трона»: тот уютный кокон, который окутывал его со всех сторон, треснул. Теперь внимания со стороны взрослых нужно еще дождаться — или заслужить. И тогда ребенок начинает проявлять негативные эмоции, капризничает, желая привлечь к себе внимание. Могут возникнуть соматические заболевания (плохой сон, заикание, тик).
Часто родители сталкиваются с так называемым регрессом в детство, когда старший ребенок хочет стать таким же, как малыш, чтобы о нем так же заботились. Учащаются капризы — это бунт против сложившейся ситуации. Под влиянием стресса поведение становится агрессивным, ребенок более подвержен перепадам настроения. Бывает, что он даже сознательно причиняет малышу боль и требует избавиться от него. Что делать в подобных случаях? Прежде всего, не нужно сразу набрасываться на старшего и ругать его. Постарайтесь объяснить, что вы семья, что малыш тоже член семьи, он живой человек, хоть и совсем маленький, а не игрушка. Его нельзя вот так взять и вычеркнуть из жизни.
Для того чтобы избежать подобной ситуации, необходимо готовить старшего ребенка к появлению малыша за несколько месяцев до его рождения.
Готовим старшего ребенка к появлению младшего
1.Первое время старайтесь не оставлять детей наедине, чтобы избежать бесконтрольного проявления ревности.
2.Расскажите, как вы планируете построить дальнейшую жизнь. Успокойте ребенка, объясните, что его игрушки никто не заберет, а малышу первое время нужны будут только погремушки. Сходите вместе в магазин и выберите их. Позже дети при желании могут меняться игрушками.
3.Вернувшись из роддома, уделите внимание старшему ребенку: обнимите и приласкайте его, скажите, как вы соскучились. Потом познакомьте его с малышом, разрешите подержать его за ручку.
4.Привлекайте старшего к уходу за малышом, но помощь должна быть посильной и только по желанию. Не перекладывайте на ребенка взрослые заботы.
5.Хорошо воздействовать на эмоции старшего ребенка, особенно если тот еще маленький: «Смотри, он тебе улыбается, он тебя узнал!» Подчеркивайте родство и близость между детьми.
6.Не меняйте распорядок дня старшего ребенка. Он не должен чувствовать, что его в чем-то обделили, что привычный уклад его жизни пошатнулся.
7.Не делайте различий между старшим и младшим, когда разруливаете ссоры (никаких двойных стандартов!) или, например, делите сладости.
8.Придумывайте совместные игры и занятия. Распределяйте свое время между обоими детьми поровну, при этом старайтесь проводить его с каждым по отдельности (например, гулять только вдвоем).
9.Не сравнивайте достижения детей вслух. Недопустимо говорить про младшего, что он в чем-то лучше старшего в том же возрасте, и наоборот.
10.Любовь — самое важное, что нужно всем членам семьи, поэтому не стесняйтесь проявлять свои чувства. Тогда никто не будет ощущать себя лишним и брошенным.
По материалам книги: «Просто о важном»
Обложка поста: unsplash.com