Кибербуллинг — одна из главных угроз, с которой могут столкнуться в интернете школьники. Книга «Написанное остается» учит ребят, как вести себя, чтобы не стать жертвой травли, и что делать, если это все же случилось.
Делимся советами из книги. Они основаны на опыте тех ребят, которых тоже травили в сети. Прочтите эти советы вместе с ребенком.
1. Вести журнал
Написанное остается
Если вас травят, первым делом начните вести журнал. Записывайте в него всё происходящее. Когда вы не сможете справляться в одиночку, придется попросить помощи. Но без записей будет трудно вспомнить всё, что произошло. Особенно если кибербуллинг продолжается уже несколько недель или месяцев. Журнал поможет объяснить ситуацию человеку, к которому вы обратитесь за помощью. А еще взрослые найдут в нем всю нужную информацию.
Что записывать в журнал:
— Когда над тобой издевались?
— Кто этим занимался?
— Что этот человек сделал?
— Какой была твоя реакция?
— Где это происходило? На каком сайте или сайтах?
— Удалось ли тебе рассказать кому-нибудь об издевательствах? Если да, то кому?
— Как травля повлияла на твое настроение и самочувствие? Помешала ли она учиться?
— Было ли тебе страшно за свою безопасность?
Чем подробнее записи, тем лучше. Иногда другим людям трудно понять, какую боль причиняет травля, как сильно она ранит. Подробности покажут им, что вы чувствуете.
2. Сохраните доказательства
Одно из отличий кибербуллинга от травли офлайн в том, что он всегда оставляет следы в киберпространстве. Что бы ни использовали обидчики — сообщения, комментарии в соцсети, электронные письма, видео или что-то еще, — все их действия зафиксированы.
Когда речь идет о травле онлайн, всегда можно показать взрослым, кто, что именно и когда написал. Если ребенок сохранил доказательства. Конечно, очень хочется, чтобы оскорбительные сообщения, фото или видео просто исчезли. Но важно устоять перед соблазном как можно скорее их удалить. Сохраняйте сообщения и электронные письма, распечатывайте страницы из соцсетей, скачивайте фотографии и видео и делайте скриншоты сайтов.
3. Не мстите обидчикам
Поскольку кибербуллинг всегда оставляет следы, очень важно никогда не мстить обидчику. Это нелегко. Иногда даже очень трудно. Возможно, вам захочется отплатить ему за мучения или показать, что не потерпите издевательств. Может быть, ваши друзья знают о происходящем и вы боитесь, что они сочтут вас слабаком. Может, вам захочется рассказать обидчику всё, что вы о нем думаете, или отстоять свою правоту. Это так легко сделать, если под рукой компьютер или телефон!
Но месть обычно приводит лишь к ответным выпадам. Как быть, если кто-то донимает вас на протяжении нескольких месяцев и нет больше сил терпеть? Так легко сорваться и запостить в ответ какую-нибудь гадость про обидчика! А вдруг тогда уже он пожалуется на вас? Весьма вероятно, что потом именно у вас будут неприятности — хотя начал он! Поэтому, несмотря на все искушения, постарайтесь сдержаться. Не пишите в ответ то, что взрослые смогут расценить как травлю. Да, это трудно. Но без этого будет нелегко доказать, кто первый начал и кто действительно виноват.
4. Рассказывайте о кибербуллинге
Если вы жертва кибербуллинга или у вас появилась еще какая-то проблема, всегда полезно обсуждать происходящее и свои чувства. Неважно, с кем именно вы решите поделиться: с родителями, учителем, тренером, наставником или другом. Главное — не скрывайте, что над вами издеваются. Сначала может казаться, что вы справитесь с кибербуллингом в одиночку. Или что никто не сможет помочь. Что разговорами проблему не решить. А еще порой просто не хочется «грузить» окружающих.
Когда вы почувствуете себя в ловушке, вспомните одну важную вещь: вокруг всегда есть люди, для которых вы имеете значение. Даже если вам кажется, что это не так. Попробуйте поговорить с человеком, которому доверяете. Вспомните, кто помог в прошлый раз, когда у вас были проблемы. Если кажется, что собеседник не готов выслушать и помочь, поищите кого-то еще. Дайте людям возможность помочь вам. Это все изменит.
Когда пора обращаться к взрослым:
— тебе страшно
— тебе угрожают
— из-за травли тебе не хочется идти в школу
— ты избегаешь определенных людей или мест в школе, и это плохо сказывается на твоей успеваемости, мешает строить отношения с друзьями и портит настроение
— ты постоянно думаешь о происходящем, и это отравляет тебе жизнь
— тебе не удалось остановить травлю самостоятельно, несмотря на все усилия
— ты грустишь или думаешь о самоубийстве
5. Не обращайте внимания
Часто обидчики просто хотят привлечь к себе внимание. Чем сильнее вы расстраиваетесь или пугаетесь, тем больше удовольствия они получают. Грустно, но это так. Поэтому лишите их этой радости! Кто-то отправляет вам сообщения, которые вас задевают? Не отвечайте.
6. Обратите все в шутку
Если кто-то насмехается над вами, попробуйте отшутиться. Возможно, человек вовсе не хотел вас обидеть. Это могла быть просто неудачная шутка. Иногда люди подкалывают знакомых и высмеивают их, чтобы привлечь к себе внимание и влиться в компанию. А еще из текста на экране компьютера или телефона трудно правильно понять тон и намерения отправителя.
Попробуйте не судить сгоряча, особенно если это впервые. Можете даже дать собеседнику повод еще над чем-то посмеяться. Напишите в ответ собственную шутку или забавную историю — вдруг это разрядит обстановку. Даже если человек действительно хотел вас обидеть, перенос внимания с вас на саму шутку может остановить насмешки и не дать им перерасти в настоящую травлю.
Конечно, это не всегда работает. Если то, что о вас пишут, на самом деле совсем не смешно, если это вас ранит — не обманывайте себя. Смеяться в ответ хорошо только тогда, когда речь идет о безобидной шутке, которая оказалась неудачной.
7. Поговорите с обидчиком
Если игнорирование не помогло и травля продолжается, попробуйте сделать по-другому. Попросите обидчика перестать издеваться. Или попросите близкого друга поговорить с обидчиком от вашего имени. Например, сказать, что своими действиями человек причиняет вам боль.
Вполне возможно, ваш мучитель думает, что делает что-то безобидное и смешное. Но если объяснить ему (или ей), что на самом деле это вас задевает, то он может прекратить. Иногда поговорить с обидчиком — правильный шаг. Но это работает не всегда.
Если после разговора травля не прекращается или становится еще сильнее, пора обратиться за помощью к взрослым.
8. Заблокируйте обидчика
Если кто-то часто пишет о вас вещи, которые задевают, раздражают или причиняют боль, заблокируйте обидчика. Большинство сайтов, мессенджеров и социальных сетей позволяют забанить определенных пользователей.
В смартфонах тоже есть функции, позволяющие блокировать или отклонять звонки и сообщения с определенных номеров. Есть для этого и приложения, и платные сервисы операторов связи. Если с вами невозможно связаться — вас гораздо труднее обижать.
9. Сообщите о кибербуллинге
Большинство соцсетей и игровых сайтов позволяют пользователям пожаловаться на злобные комментарии, непристойные фотографии и тому подобные вещи (и даже поощряют такие жалобы).
Кибербуллинг нарушает их политику, которая обычно гласит, что сайт нельзя использовать для угроз и разжигания ненависти. После жалобы зловредную запись довольно быстро удалят — за 24–48 часов. А если на одного пользователя поступает много жалоб, модераторы могут заблокировать его аккаунт на время или навсегда.
Конечно, обидчик способен создать новый аккаунт, используя другой адрес электронной почты. Но вы сможете снова пожаловаться на него. Наконец, многие сайты вычисляют пользователей, которые регистрируются с того же телефона или компьютера, и могут сразу заблокировать их.
10. Обратитесь в полицию
Если вы считаете, что кибербуллинг угрожает вам или другому человеку, надо сказать об этом взрослым. Они помогут решить, не пора ли обратиться в полицию, и проверят, удалось ли вам собрать всю нужную информацию. Главное — обеспечить безопасность.
Законы различаются в разных странах, но у них много общего. Сталкинг, насилие, разжигание ненависти, домогательства и вмешательство в личную
жизнь — всё это может обернуться для обидчика серьезными неприятностями. Полиция не обязательно арестует нарушителя, особенно если речь идет о подростке. Но ее вмешательство покажет злоумышленнику (и его родителям), что это не просто шуточки. Оно станет сигналом, что, если издевательства продолжатся, последствия будут куда серьезнее.
По материалам книги «Написанное остается».
Обложка статьи: pexels.com