Подростки часто копаются в себе, им не хватает уверенности, они акцентируют внимание на своих недостатках, не обращая внимания на достоинства. И мы, родители, видя все это, порой не знаем, как же помочь детям? Что нужно сделать для того, чтобы ребенок поверил в себя?
Книга «Дыши. Как стать добрее» поможет. Вот несколько советов. Поделитесь ими со своими детьми.
Сильное — слабое
Самые успешные люди, добившиеся успеха в различных областях, выстраивают свою жизнь, ориентируясь на свои сильные стороны. Они используют эти качества, чтобы справиться со сложностями и проблемами. Те, кто научится использовать свои сильные стороны, больше уверены и в себе, и в том, что делают, у них больше шансов достичь целей.
Дыши. Как стать добрее
Опыт показывает, что примерно треть всех имеющихся у человека положительных качеств врожденные (то есть заложены природой), а остальные две трети приобретаются в течение жизни. Это означает, что у каждого из нас есть задатки для того, чтобы развивать сильные стороны.
Если кто-то говорит о себе: «Я не очень творческий человек» или «У меня не хватает терпения», это значит, что человеку не удалось пока поработать над этой конкретной чертой. Итак, как же научиться находить свои сильные стороны и развивать их?
1. Помогите подростку определить свои сильные стороны
Предложите ему в конце дня записывать три вещи, которые у него получились хорошо. Затем пусть подумает, какие его сильные стороны проявились в этих ситуациях.
К концу недели он сможет составить список своих положительных качеств, которые регулярно использует.
Список положительных качеств очень велик, помогите ребенку заметить их в себе:
Список хороших качеств. Иллюстрации здесь и далее из книги «Дыши. Как стать добрее»
2. Подскажите, как можно развить свои достоинства
Например, применять лучшие качества в самых разных областях. «Мне нравится изобретать что-нибудь новое, и я собираюсь пойти в местный кружок рукоделия». «Мне безумно нравится учиться. В следующий поход в библиотеку я возьму научные книги по двум новым для меня темам».
3. Научите здоровому отношению к критике
Если кто-то говорит о вашем ребенке нелестные вещи, объясните ему, что не нужно расстраиваться. Пусть попытается пересмотреть это мнение и найти свои скрытые достоинства. Например: «Говорят, что я плохо работаю в коллективе, но это лишь показывает, что я умею работать самостоятельно, и это мое достоинство».
4. Предложите выполнить такое упражнение
Чтобы понять свои сильные стороны, нужно закончить эти предложения:
Другие считают, что я…
На этой неделе у меня проявились следующие черты: …
Я могу чаще проявлять свои сильные стороны, если буду…
Самосаботаж: что это и как с ним бороться?
Самобичевание, негативные мысли и эмоции свойственны большинству тинейджеров. Это называется самосаботажем. Существует масса способов навредить себе, например слишком долго думать и постоянно откладывать дела на потом.
Например, мы планируем что-то сделать, потом начинаем сомневаться, принимая решение, и в итоге тянем кота за хвост.
Причина самосаботажа — страх, один из естественных инстинктов выживания. Когда мы находимся в сложной ситуации, всегда существует риск сделать что-то плохо или не получить одобрения окружающих. И этот страх управляет нашим мышлением. Именно он не дает нам двигаться вперед.
Вот еще несколько признаков того, что страх совершить ошибку тянет нас назад.
- Вы беспокоитесь о том, что другие подумают о вас, если вы потерпите неудачу.
- Вы беспокоитесь, что ваша неудача будет значить: вы недостаточно умны или не настолько хорошо умеете делать то, за что взялись.
- Вы беспокоитесь, что, провалив дело, создадите проблемы близким — друзьям или родственникам.
- Прежде чем взяться за дело, вы предупреждаете людей, что не особенно умеете это делать, и просите, чтобы от вас не ждали многого.
- Перед важным событием вам всегда «не хватает времени» на то, чтобы как следует подготовиться, или у вас в последний момент что-то начинает болеть, и это мешает подготовке.
Пора посмотреть страху в глаза
До тех пор пока вы не признаете, что именно вас тревожит, есть риск позволить своему внутреннему саботажнику преградить путь к успеху. Однако, чтобы это сделать, придется выйти из привычной зоны комфорта и попробовать сделать что-то другое, а это сложнее, чем кажется.
А все потому, что существует часть мозга, которая не желает меняться, поскольку воспринимает этот процесс как дело незнакомое, рискованное и небезопасное. Мозг пытается остановить нас и заставляет сопротивляться, подкидывая поводы отказаться от желаемого дела.
Можно объяснить это ребенку на примере прыжка с парашютом. Ты уже вот вот готов выпрыгнуть из самолета, когда твой мозг замечает угрозу для жизни. Чтобы сохранить жизнь, мозг заставляет тебя сопротивляться и всеми силами пытается предотвратить прыжок. Если ты захочешь справиться со страхом, который удерживает от прыжка, важно побороть сопротивление и найти в себе мужество прыгнуть — расправить крылья и полностью раскрыть свой потенциал.
Перестань думать о плохом
А теперь предложите ребенку выполнить вот такое упражнение.
Иногда физические действия помогают избавиться от неприятных ощущений. В следующий раз, когда у вас в голове появятся негативные мысли, сделайте вот такое упражнение.
Найдите что-то, на чем можно писать, но чтобы текст было легко смыть или стереть: пишите карандашом по бумаге, мелом на доске, смываемой ручкой на кафеле или зеркале или даже обмакните кисточку в воду и пишите ею на камне. Напишите или нарисуйте все мысли, которые хочется выбросить из головы.
Теперь возьмите тряпку или ластик и сотрите их. Обратите внимание, как постепенно исчезают слова. Иногда приходится поднажать, чтобы они исчезли. Наблюдайте, как вместе со словами испаряются мысли и неприятные ощущения, появившиеся в течение дня.
По материалам книги «Дыши. Как стать добрее».
Обложка статьи: pexels.com