Испытывать разные эмоции — нормально: неважно, позитивные они или негативные. Важно их принимать, а не игнорировать.
При этом маленькие дети не умеют интерпретировать и называть свои эмоции, этому их должны научить взрослые.
Развивать эмоциональный интеллект необходимо с самого раннего возраста. Сегодня мы расскажем вам о двух книгах, которые помогут в этом непростом деле.
Я такой разный (книги для малышей от 1,5 лет)
Этот комплект книг Жаклин Крупи и Джен Портер созданы специально для малышей в возрасте от 1,5 лет. Они не только помогают привить ребенку любовь к чтению, но и способствуют развитию его эмоционального интеллекта, умению понимать свои эмоции, демонстрируют малышу правильные модели поведения. А также создают пространство между ним и вами, родителями, где можно свободно, без стеснения и стыда, говорить даже о непростых чувства.
Каждая ситуация, описанная в книгах комплекта, снабжена подробным комментарием и рекомендациями детского психолога и психотерапевта Натальи Преслер о том, как правильно проговаривать каждую конкретную эмоцию с ребенком, на чем делать акцент в процессе этого обсуждения и как применять полученные знания в ежедневном общении с малышом.
Вот несколько советов для родителей из книжки «Я способный».
Я способный
1. Каждый ребёнок выбирает свой способ познания.
Все способы познания окружающего мира нормальны. Не старайтесь учить ребёнка «как правильно», а позвольте ему найти свой способ исследования мира.
В возрасте от года очень важно не пресечь в корне интерес маленького первооткрывателя. Самое ценное — его желание действовать, преодолевая трудности. Поэтому пока не столь важно, как получается (качество действия). Важно, что малыш хочет действовать, старается и ему это интересно.
Все способы познания окружающего мира нормальны. Не старайтесь учить ребенка, как правильно.
2. Навык — это то, что развивается во времени. Начинаем с малого и идём вперёд
Иногда родителям самим трудно ждать, когда же ребёнок чему-то научится. Особенно часто так бывает с речью. Родители сравнивают своего ребёнка с собой, с окружающими, с другими детьми. Хотя единственный, на кого нужно и можно ориентироваться, это именно ваш ребёнок и его личный темп развития.
Но как понять, правильно ли ребёнок развивается? Обращайте внимание на сам факт движения вперёд, а темп — это нечто индивидуальное. Если прогресс у малыша (по сравнению с ним же самим в прошлом) есть, всё в порядке. Тревожиться стоит, только если развитие остановилось или происходит регресс.
3. Самые обычные дела — значимы
В возрасте до трёх лет самое главное — это повседневные дела, простые навыки ухода за собой, ощущение себя способным, умелым в ежедневных рутинных ситуациях.
Выполняя изо дня в день одно и то же, ребёнок получает возможность оттачивать свои навыки в комфортной, знакомой ему обстановке. Так он тренируется, укрепляет самооценку и чувствует себя всё более уверенным и способным.
Вовлекайте ребенка в повседневные дела, разрешайте ему быть самостоятельным. Именно это влияет на развитие речи и мозга.
Именно благодаря этим «неважным» занятиям (научиться крепко держать чашку, есть с помощью столовых приборов, аккуратно складывать свою одежду, обувать самому сапожки, строить что-то из конструктора) развиваются такие значимые параметры, как речь, пространственное мышление, координация, внимание, память и др.
4. Будьте терпимее к своему маленькому чемпиону и поощряйте даже небольшие его победы
Для ребёнка залезть куда-то, пусть и с чьей-то помощью, уже достижение. Или в бассейне: вы его дéржите на плаву, а он радостно кричит: «Смотри, мама, я плыву!» Не нужно разочаровывать малыша и объяснять, что пока ему помогают держаться на воде ваши руки.
В этом возрасте завышенная самооценка — ощущение себя немного суперменом — является нормой. Напротив, тревожным признаком считается, если ребёнок от всего отказывается, постоянно в себе сомневается («Мама, я не могу, у меня не получится»).
Дыши. Как приручить демонов (для подростков и взрослых)
Наши личные демоны скрываются за каждым углом — демоны отчаяния и уныния, гнева и раздражения, зависти и сожаления. Эта книга поможет познакомиться с ними и тренировать их: визуализировать, понимать, принимать и в конечном счете превращать их в более управляемых существ, мурлычащих и жаждущих заботы.
Милые отъявленные монстры — Избегания, Уныния, Лени, Напрасного Сожаления (и еще 25 не менее очаровательных персонажей) — обязательно придутся по вкусу вам и вашим детям.
А теперь совет из книги, как приручить Неуверенность в себе.
Неуверенность в себе постоянно беспокоится, что думают о ней другие люди. Радоваться жизни ей некогда. Она постоянно следит за собой и критически оценивает каждую молекулу своего тела. Она дружит с Унынием, Зацикленностью и Тревожностью — вместе эта компания выглядит довольно жалко. Неуверенность в себе почти не выходит из дома: вдруг люди скажут ей что-то обидное?
Она недовольна всеми частями своего тела (особенно носом и пятой точкой). Как правило, это чудовище запрещает себя фотографировать, а если соглашается, то требует сделать не меньше 50 дублей: тогда, может быть, удастся выбрать кадр поприличнее. Это ранимое существо недовольно не только своей внешностью, но и внутренним миром. Чудовищу кажется, что оно глупое, скучное и не заслуживает любви и внимания.
Как победить неуверенность в себе?
ШАГ 1. Неуверенность в себе мешает нам общаться с людьми и радоваться жизни. Это чудовище трудно одолеть, ведь его питают модные журналы и другие СМИ, наперебой кричащие о том, как должны выглядеть успешные люди. Рекламу трудно игнорировать: она подстерегает нас в любом газетном киоске, на каждой странице в интернете. Один из способов противостоять ей — просто решить, что она предназначена не для вас, а значит, не надо обращать на нее внимание. Даже голливудские звезды страдают от неуверенности в себе.
Вообразите, что вы облачились в невидимые доспехи, которые защищают от любого неодобрения. Необдуманные или обидные замечания отскакивают от них как горошины. Броня пропускает только добрые и полезные высказывания, а все остальное рассыпается в прах.
Никто не может обидеть вас без вашего на то согласия.
ШАГ 2. Перечислите пять комплиментов, которые вам говорили. Если вы не можете припомнить столько комплиментов прямо сейчас, впишите их позже, когда вспомните. Почаще перечитывайте этот список!
ШАГ 3. Важно уметь посмеяться над собой. Попробуйте выйти в свет в нелепом костюме или с растрепанными волосами, и вы увидите: люди не обращают внимания на вашу внешность, поскольку полностью поглощены собственными проблемами.
ШАГ 4. У каждого свои демоны, и не всегда они похожи на ваших. Нарисуйте свою Неуверенность в себе и попытайтесь ответить на следующие вопросы. Чем она пахнет? На что похожа ее шкура? Она покрыта шерстью, шипами или чешуей? Насколько она большая? Она выглядит злой, печальной или довольной?
Испытывать самые разные эмоции — это нормально: неважно, сколько вам лет — 5 или 55. Тренируйте эмоциональный интеллект сами, помогайте вашим детям!
По материалам книг «Я такой разный» и «Дыши. Как приручить демонов».
Обложка поста отсюда.