В эпоху интернета количество фейковых новостей растет с космической скоростью, а отличить их от реальных становится все сложнее. Помочь может только одно — умение правильно «гуглить информацию». Важно своевременно научить ребенка основам правильного поиска в интернете и предостеречь от сайтов-фальшивок и кликбейтных заголовков.
Вот какие советы предлагают дать школьникам авторы книги «Фейк» Аннемари Бон и Венди Пандерс.
1.Задавай правильный запрос
Фейк
Не нужно писать вопрос целиком, достаточно ограничиться ключевыми словами. Например, «издательство миф новинки». Помни, что первые результаты выдачи часто оказываются рекламой. А на то, какие именно сайты появятся на первой странице, влияет твоя собственная история поиска.
Есть еще несколько уловок, которые помогут найти максимально точный ответ на запрос:
- Пиши словосочетание в кавычках, чтобы найти именно эту комбинацию слов.
- Если нужно узнать, какое слово в предложении пропущено, то в поиск можно забить символ *. Например: «Береги платье *, а честь смолоду».
- Если ищешь определенный формат файла, например pdf, ppt, doc или xls, то можно название этого формата (вместе с английским словом filetype) забить в поисковик после ключевых слов. Например: «книга фейк filetype:pdf».
- Чтобы найти информацию на определенном сайте, нужно вбить в поисковике слово site:, а затем указать адрес. Например, «книга фейк site:www.mann-ivanov-ferber.ru».
2. Не верь кричащим заголовкам
Чем более интригующе выглядит заголовок, тем меньше стоит доверять информации под ним. Особенно остерегайтесь словосочетаний вроде «Только у нас!», «Шокирующие новости!», «Скандал века!». Такие заголовки называются кликбейтными, их задача — привлечь читателей ради денег.
3. Различай сайты с сатирическими новостями
Существуют сайты, которые по всем параметрам выглядят как новостные. Вот только все новости на них намеренно вымышлены. Например, «Абсурдопедия» или ИА «Панорама».
4. Проверяй URL
Адрес сайта может многое сказать о достоверности представленных на нем сведений. У официальных организаций URL чаще всего совпадает с названием. Читать об обезьянах лучше на сайте зоопарка или научного журнала, нежели в блоге какого-нибудь любителя. Ну а сайты вроде www.razbogateivosne.com и вовсе не стоит открывать.
5. Уточняй, кто автор сайта или материала
Задай себе вопрос, какие цели преследует автор сайта или блога: просто рассказать о чем-то или склонить к определенной точке зрения? Он излагает факты или свое отношение к ним? Ссылается ли он на официальные источники?
Чаще всего такие сайты касаются самых острых тем: миграция, защита животных, распространение ислама. Пишут на них специально нанятые боты с фейковыми аккаунтами, которые намеренно искажают информацию.
6. Смотри на дату публикации
Покупая еду в супермаркете, мы всегда смотрим на срок годности. То же самое касается новостей в интернете.
К примеру, несколько лет назад хирург Эндрю Уэйкфилд опубликовал в журнале «Ланцет» статью о том, что прививка против кори, краснухи и паротита способствует развитию аутизма. Позже эта информация была опровергнута сотней научных исследований, однако изначальная статья до сих пор курсирует в сети.
7. Ищи анонимно
Чтобы поисковик не подсовывал каждый раз информацию, которая только подтверждает твои представления, можно перехитрить его алгоритмы и использовать анонимный режим. Для этого нужно выключить функцию «Сохранять историю поиска» и подписаться в соцсетях на людей, которые высказывают разные мнения.
Еще можно использовать другие поисковики. Например, DuckDuckGo заявляет, что защищает приватность и не сохраняет персональные данные, которые могут повлиять на результат поиска.
8. Подумай, прежде чем сделать перепост
Каждый раз, нажимая кнопку лайка или перепоста, думай о том, что таким образом ты вносишь вклад в распространение информации. Интернет помнит все, и от нас во многом зависит, каких новостей в нем будет больше.
То, что на сайте публикуются фальшивые новости, бывает не сразу понятно даже взрослому человеку. И мало кто проверяет достоверность указанных источников и сносок. Чтобы не попасться на эту удочку, важно постоянно быть начеку.
По материалам книги «Фейк»
Фото на обложке отсюда