Прогноз погоды нужен не только для того, чтобы понимать, что надеть на улицу и брать ли с собой зонтик. Он помогает фермерам, морякам и пилотам планировать работу. А еще это наглядный и простой способ показать ребенку, зачем нужно изучать географию. Вот несколько интересных фактов из книги «Как объяснить ребенку географию?».
Что такое прогноз погоды?
Метеорологи предсказывают погоду, основываясь на данных, полученных из постоянных наблюдений за атмосферой. Эти данные затем подставляют в математические модели циркуляции воздуха — так прогноз получается наиболее точным.
Как объяснить ребенку географию
Какие же данные используют метеорологи? Их всего пять:
- Температура (для измерения нужен термометр, размещенный в безветренном месте в тени);
- Влажность (ее измеряют с помощью гигрометра);
- Давление (измеряется барометром);
- Сила и направление ветра (о направлении расскажет флюгер, о силе — анемометр);
- Количество осадков (измеряется глубиной воды в контейнере — осадкомере).
Как происходит сбор данных?
Существует глобальная система телесвязи (ГСТ), куда каждую минуту поступают данные о метеонаблюдениях из более чем 10 тысяч источников: метеостанций, спутников, метеобуев, научно-исследовательских суден. После чего эту информацию анализирует метеостанция каждого конкретного региона (например, Московской области) и на ее основе делает прогноз на ближайшее время.
Давайте подробнее остановимся на источниках, которых собирают данные. Вот основные из них:
1. Метеозонд
По сути это просто наполненный гелием воздушный шар с датчиками. Его запускают в атмосферу, чтобы он передавал по радио сведения о погоде.
Издалека метеозонд можно перепутать с обычным воздушным шаром. Источник
2. Самолет-метеолаборатория
Специальный исследовательский самолет, который позволяет вблизи наблюдать погодные явления вроде гроз.
3. Метеорологическая будка
Эту конструкцию вы наверняка видели чаще всего. Метеобудки размещают в том числе и в городе. Решетчатый короб защищает от ветра, солнца и осадков измерительные приборы внутри.
Так выглядит метеобудка. Источник
4. Автоматическая метеостанция
Такую используют обычно в отдаленных или опасных районах, куда сложно добраться человеку. Станция сама собирает данные и автоматически отправляет их.
5. Метеобуй
По сути это обычный морской буй с закрепленными на нем датчиками. Он собирает данные о погоде и передает их по радио- или спутниковой связи.
6. Научно-исследовательское судно
Крупные корабли, отправляясь в экспедиции, часто выполняют и еще одну задачу — по сбору метеоданных. Все данные о погодных явлениях тут же передаются на землю.
7. Метеоспутник
То же самое касается и искусственных спутников, запущенных в космос. Они помогают мониторить облачный покров, а также более точно измерять температуру, скорость ветра и влажность.
Зачем нужны синоптические карты?
Когда сбор данных завершен, метеорологи строят синоптические карты — географические карты, где с помощью специальных символов, линий и цифр показана погода. «Синоптические» значит «увиденные вместе»: это значит, что все данные должны быть собраны в один момент времени.
Выглядит это примерно так:
Черные изогнутые линиии — это изобары. Они соединяют места, где давление воздуха одинаковое. Чем ближе друг к другу изобары, тем сильнее ветер.
Красные полукруги на изобаре указывают на теплый фронт. Когда он проходит над местностью, погода обычно портится, становится облачной и дождливой.
Синие треугольники — холодный фронт. Погода вдоль него облачная, но, когда фронт проходит, становится ясной.
В местах соединения теплого и холодного фронтов образуется фронт окклюзии. Его иногда изображают фиолетовым цветом. Разогретый воздух поднимается над холодным, и может пройти ливень.
Иногда изобары превращаются в кольца — так обозначают область низкого или высокого давления. Первую можно узнать по букве «Н» в центре круга. Это циклон, погода здесь пасмурная и дождливая, дует ветер. Область высокого давления обозначается буквой «В» в центре. Это антициклон, который обычно приносит ясную и солнечную погоду.
Вот еще несколько символов, которые могут встречаться на синоптических картах:
Облачность измеряют в октантах: это число показывает, сколько восьмых частей неба покрыто облаками. На скорость ветра указывает количество делений в «хвосте» стрелки, а ее острие показывает направление.
По материалам книги «Как объяснить ребенку географию?»
Фото на обложке отсюда