15 августа празднуют День археолога. Археологи — ученые, которые помогают нам заглянуть в прошлое и буквально потрогать его руками, ведь именно они ищут древние артефакты и наскальные рисунки, раскапывают гробницы и раскрывают тайны.
День археолога — отличный повод рассказать ребенку о новой профессии.
Подготовили для вас несколько интересных фактов из наших книг, которые помогут заинтересовать ребенка историей.
Кто такие археологи?
(из книги «Каменный век»)
![]()
Каменный век
Это люди, которые изучают прошлое по вещам, которые когда-то сделали люди. Дома, картины, оружие, украшения, даже осколок глиняного горшка или обломок каменного топора могут многое рассказать о своём владельце и о времени, в котором тот жил.
Археологи работают в раскопе. Так археологи называют яму, которую они выкопали, чтобы найти вещи, оставленные древними людьми.

Вот так выглядят инструменты, которыми работает археолог. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Игра в археологов
(из книги «Каменный век»)
Поиграйте с ребенком в такую игру. Устройте раскопки прямо дома. В таз насыпьте крупу и спрячьте туда бусины и мелкие предметы. Для начала нужно подготовить место раскопа: протяните бечёвку или нитку над тазом, так чтобы разделить его на квадраты. Нитку можно закрепить скотчем на бортиках. Обозначьте каждый квадрат своей буквой. А теперь осторожно ищите бусины. Только внимательно записывайте, где именно их нашли. Когда вы всё отыщите, сделайте себе браслет-талисман из бусин, который поможет вам на охоте, если вы снова решите поиграть в жителя каменного века.

Вот так выглядят раскопки. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Флейта из каменного века
(из книги «Каменный век»)
Флейта из каменного века устроена почти так же, как современная. В наши дни флейта обычно металлическая, а в каменном веке её делали из длинной кости. Если из неё удалить сердцевину, получится костяная трубочка. Останется проделать в ней несколько дырочек — и отличный музыкальный инструмент готов.

Вот так выглядят лд=древние музыкальные инструменты. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Кости мамонта
(из книги «Каменный век»)
Мамонты крупнее слонов, правда, уши у них были меньше, рядом с хоботом росли огромные, загнутые вверх бивни, а тело надёжно защищала от морозов длинная шерсть. Длина каждого волоса мамонта почти целый метр. Древние люди охотились на мамонтов.
Их прочные кости люди использовали для строительства жилища вместе с деревянной основой. Люди сначала в землю по кругу вкапывали длинные палки. Вверху их соединяли. Потом всё строение покрывали шкурами.
Бивни мамонта очень ценились. Из них делали множество всяких вещей, начиная с лопат и заканчивая украшениями. Древние люди вырезали из кусочков бивня фигурки. У них получались очень похожие изображения мамонта, медведя, волка, пещерного льва.

В Шотландии когда-то жил монстр
(из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»)
![]()
Может ли жираф облизать свои уши?
Вы наверняка слышали про лохнесское лохнесское чудовище. По легенде, в большом шотландском озере Лох-Несс скрывается гигантский динозавр. И хотя учёные совершенно уверены в том, что никаких крупных животных там нет, этот слух до сих пор привлекает в Шотландию множество туристов.
Давным-давно в озёрах на территории современной Шотландии плавало настоящее чудовище, и не одно. Да, признаём, это было 170 миллионов лет назад.
В шотландском озере вполне мог плавать ихтиозавр. В длину он достигал четырёх метров, а в вытянутой пасти прятал сотни острых зубов. Внешне ихтиозавр напоминал дельфина, но, разумеется, был не таким дружелюбным.
В 1966 году на острове Скай шотландский археолог нашёл останки такого морского чудища. Они оказались замурованы в камень. Учёным потребовалось много времени, чтобы осторожно отделить их от горной породы.
Кармашек для хобота и древние жители Красной площади
(из книги «Древние чудовища России»)
![]()
Древние чудовища России
Кармашек для хобота. В 2015 году выяснилось, что в хоботе у мамонта был особый кармашек. В холода он сворачивал нижнюю часть хобота колесиком и убирал в эту теплую варежку-кармашек, чтобы защитить нежный кончик хобота. У слонов такого приспособления нет.
Жители Красной площади. Целые леса морских лилий росли на месте будущей Москвы и Подмосковья. По Красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов. Над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул — протопираты. Нижняя челюсть этих рыб напоминала дугу, усеянную зубами, а плавников было всего три.
Проклятие мумии
(из книги «Рацио»)
![]()
Рацио!
4 ноября 1922 года археологи совершили потрясающее открытие — обнаружили нетронутую гробницу Тутанхамона, фараона Древнего Египта. Прошло несколько месяцев — и люди, которые участвовали в открытии гробницы, начали умирать таинственной смертью. Похоже, ученые случайно пробудили древнее проклятие.
80 лет спустя эпидемиолог Марк Нельсон провел научное исследование проклятия. Он выяснил: люди, которые контактировали с гробницей, умирали не раньше и не чаще других. Все смерти имели разные причины и не были связаны между собой. А то, что они произошли вскоре после открытия гробницы, — всего лишь совпадение.

Древние египтяне явно не хотели, чтобы потомки трогали их гробницы. Иногда они оставляли зловещие надписи, так что поверить в проклятие не так уж сложно.
По материалам книг «Древние чудовища России», «Рацио», «Может ли жираф облизать свои уши?» и «Каменный век»
Обложка статьи: pexels.com
