15 августа празднуют День археолога. Археологи — ученые, которые помогают нам заглянуть в прошлое и буквально потрогать его руками, ведь именно они ищут древние артефакты и наскальные рисунки, раскапывают гробницы и раскрывают тайны.
День археолога — отличный повод рассказать ребенку о новой профессии.
Подготовили для вас несколько интересных фактов из наших книг, которые помогут заинтересовать ребенка историей.
Кто такие археологи?
(из книги «Каменный век»)
Каменный век
Это люди, которые изучают прошлое по вещам, которые когда-то сделали люди. Дома, картины, оружие, украшения, даже осколок глиняного горшка или обломок каменного топора могут многое рассказать о своём владельце и о времени, в котором тот жил.
Археологи работают в раскопе. Так археологи называют яму, которую они выкопали, чтобы найти вещи, оставленные древними людьми.
Вот так выглядят инструменты, которыми работает археолог. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Игра в археологов
(из книги «Каменный век»)
Поиграйте с ребенком в такую игру. Устройте раскопки прямо дома. В таз насыпьте крупу и спрячьте туда бусины и мелкие предметы. Для начала нужно подготовить место раскопа: протяните бечёвку или нитку над тазом, так чтобы разделить его на квадраты. Нитку можно закрепить скотчем на бортиках. Обозначьте каждый квадрат своей буквой. А теперь осторожно ищите бусины. Только внимательно записывайте, где именно их нашли. Когда вы всё отыщите, сделайте себе браслет-талисман из бусин, который поможет вам на охоте, если вы снова решите поиграть в жителя каменного века.
Вот так выглядят раскопки. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Флейта из каменного века
(из книги «Каменный век»)
Флейта из каменного века устроена почти так же, как современная. В наши дни флейта обычно металлическая, а в каменном веке её делали из длинной кости. Если из неё удалить сердцевину, получится костяная трубочка. Останется проделать в ней несколько дырочек — и отличный музыкальный инструмент готов.
Вот так выглядят лд=древние музыкальные инструменты. Иллюстрация из книги «Каменный век»
Кости мамонта
(из книги «Каменный век»)
Мамонты крупнее слонов, правда, уши у них были меньше, рядом с хоботом росли огромные, загнутые вверх бивни, а тело надёжно защищала от морозов длинная шерсть. Длина каждого волоса мамонта почти целый метр. Древние люди охотились на мамонтов.
Их прочные кости люди использовали для строительства жилища вместе с деревянной основой. Люди сначала в землю по кругу вкапывали длинные палки. Вверху их соединяли. Потом всё строение покрывали шкурами.
Бивни мамонта очень ценились. Из них делали множество всяких вещей, начиная с лопат и заканчивая украшениями. Древние люди вырезали из кусочков бивня фигурки. У них получались очень похожие изображения мамонта, медведя, волка, пещерного льва.
В Шотландии когда-то жил монстр
(из книги «Может ли жираф облизать свои уши?»)
Может ли жираф облизать свои уши?
Вы наверняка слышали про лохнесское лохнесское чудовище. По легенде, в большом шотландском озере Лох-Несс скрывается гигантский динозавр. И хотя учёные совершенно уверены в том, что никаких крупных животных там нет, этот слух до сих пор привлекает в Шотландию множество туристов.
Давным-давно в озёрах на территории современной Шотландии плавало настоящее чудовище, и не одно. Да, признаём, это было 170 миллионов лет назад.
В шотландском озере вполне мог плавать ихтиозавр. В длину он достигал четырёх метров, а в вытянутой пасти прятал сотни острых зубов. Внешне ихтиозавр напоминал дельфина, но, разумеется, был не таким дружелюбным.
В 1966 году на острове Скай шотландский археолог нашёл останки такого морского чудища. Они оказались замурованы в камень. Учёным потребовалось много времени, чтобы осторожно отделить их от горной породы.
Кармашек для хобота и древние жители Красной площади
(из книги «Древние чудовища России»)
Древние чудовища России
Кармашек для хобота. В 2015 году выяснилось, что в хоботе у мамонта был особый кармашек. В холода он сворачивал нижнюю часть хобота колесиком и убирал в эту теплую варежку-кармашек, чтобы защитить нежный кончик хобота. У слонов такого приспособления нет.
Жители Красной площади. Целые леса морских лилий росли на месте будущей Москвы и Подмосковья. По Красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов. Над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул — протопираты. Нижняя челюсть этих рыб напоминала дугу, усеянную зубами, а плавников было всего три.
Проклятие мумии
(из книги «Рацио»)
Рацио!
4 ноября 1922 года археологи совершили потрясающее открытие — обнаружили нетронутую гробницу Тутанхамона, фараона Древнего Египта. Прошло несколько месяцев — и люди, которые участвовали в открытии гробницы, начали умирать таинственной смертью. Похоже, ученые случайно пробудили древнее проклятие.
80 лет спустя эпидемиолог Марк Нельсон провел научное исследование проклятия. Он выяснил: люди, которые контактировали с гробницей, умирали не раньше и не чаще других. Все смерти имели разные причины и не были связаны между собой. А то, что они произошли вскоре после открытия гробницы, — всего лишь совпадение.
Древние египтяне явно не хотели, чтобы потомки трогали их гробницы. Иногда они оставляли зловещие надписи, так что поверить в проклятие не так уж сложно.
По материалам книг «Древние чудовища России», «Рацио», «Может ли жираф облизать свои уши?» и «Каменный век»
Обложка статьи: pexels.com