Рассказывать про хорошие книжки также приятно, как и читать их. Сегодня поведаем вам про «Лапина» — книгу российского автора Юлии Симбирской и иллюстратора Маши Судовых. Она о маленьком крольчонке, который очаровывает с первой страницы. Текст и иллюстрации «Лапина» замечательные, но самое интересное — это то, что в книге припрятано множество секретов. Каких? Рассказывает редактор Ира Овечкина.
Как появился Лапин
Редактор Ира Овечкина:
— Когда дочери Юлии Симбирской было пять лет, она купила ей маечку: на ней был нарисован кролик и написано по-французски «lapin» («lapin» на французском и есть «кролик». Правда, ударение там на втором слоге, а у нашего ушастика оно на первом). Юля поняла, что этот кролик останется с ней навсегда. Хотя сам художественный образ её не впечатлил, история тут же зародилась. Юля начала записывать историю — так получилось предисловие, в котором главный герой объясняет, почему его, маму и папу зовут «Лапин».
Лапин
Юлия Симбирская говорит, что сама живет в каждом персонаже: это и хозяйственная мама, которая заботится об уюте в доме, и папа, которому она подарила свои стихи, и сам Лапин — это детство Юли, — и даже герои-крокодилы.
Характер главного героя
Возраст кролика (а Лапин, кажется, ещё малыш) отразился и в иллюстрациях. Например, где-то Лапин насупился и демонстративно подпирает лапками щеки — такую сцену Маша Судовых наблюдала не раз, глядя на своих крестных сестренок. Где-то Лапин хватается за ножки, прижимает уши и замирает — слушает интересную историю. А где-то хватается за край кровати, пытаясь достать что-то с пола — Маша вспоминала, что так сама делала в детстве.
Ещё больше историй про Лапина можно почитать в блоге Маши Судовых
«Пасхалки» в иллюстрациях
В иллюстрациях Маша Судовых спрятала множество «пасхалок». Вот, например, в доме Лапина висит «Лисий календарь» — это отсылка к работе другого художника, Анны Кроник. Часы с маятником — с дачи Маши, воспоминание из детства. Слева висят гербарии-орнаменты — это машина бабушка делает такие. Те два, что попали в эту иллюстрацию, стоят как раз у Маши на рабочем столе.
Одна из «пасхалок»: на стене висит календарь, придуманный художницей Анной Кроник
Многие детали кочуют по разным иллюстрациям и появляются в книге несколько раз. Например, любимая игрушка Лапина — лисичка, его первый рисунок, нарядные флажки и кубики с буквами. А ещё на стене есть два рисунка крестной сестренки Маши: она пока начинающий художник, и Маша решила привнести её работы в эту историю.
Любимые игрушки Лапина кочуют из одной иллюстрации в другую. Так, например, лисенок.
Многие говорят, то Лапин похож на кролика Питера, придуманного Беатрис Поттер. И на одной из иллюстраций можно заметить книгу со сказками: она оформлена как классическое издание «Кролика Питера» — реверанс в сторону этой знаменитой истории и забавная деталь для ее фанатов.
Заяц на этой иллюстрации — это реальная любимая детская игрушка Маши, пасхальный кролик Буся, Маша привезла его из Англии. Остальные игрушки — дракоша, Щелкунчик, две лошадки и еще один кролик в кроличьих тапочках — это игрушки её подписчиков. Маша попросила их поделиться памятными вещами из детства. А картина с котиком в верхнем углу справа — рисунок крестной сестренки Маши.
А ещё Маша сделала для нас бумажную фигуру Лапина в 2D вместе с одежками. Её можно скачать, распечатать и играть!
Вот такие секреты спрятаны в книжке о кролике в клетчатых штанах. И да, мы можем говорить о Лапине бесконечно, потому что и автор, и иллюстратор, и команда МИФа — все делали его с душой. Надеемся, что вы полюбите его так же, как и мы.