Узнать сильные и слабые стороны ребенка. Понять, какой вид спорта ему лучше выбрать. Определить тип восприятия и причины задержек в развитии. Составить план развивающих занятий. Все это обещают специалисты по нейропсихологической диагностике.
Классическая диагностика проводится у детей от 4 лет. Моему сыну Егору пока только два: для малышей вроде него существует диагностика раннего возраста. Она немного отличается подходами и результатом, но тоже может многое рассказать родителю о ребенке и помочь во взаимоотношениях с ним.
В этой статье я хочу поделиться опытом, как мы с сыном посещали нейропсихолога и какие выводы из этого сделали.
Средняя стоимость нейродиагностики в Москве — 7-10 тысяч рублей
Что это такое?
Для начала коротко о методе. В нейропсихологической диагностике не задействуется никакого оборудования, аппаратуры или анализов. Этот метод основан исключительно на наблюдении за ребенком во время игры. Специалисты предлагают детям разные типы заданий и в зависимости от того, справляются те с ними или нет, делают вывод о развитии различных зон мозга.
Диагностика позволяет увидеть и оценить следующие моменты:
- как развиты высшие психические функции (память, мышление, речь, все виды восприятия);
- достаточно ли физически развит ребенок;
- с какой скоростью он обрабатывает информацию;
- какие навыки требуют коррекции;
- какой спорт поможет поднять слабые стороны и развить сильные;
- в чем заключаются причины возможных трудностей и что с этим делать.
Кому нужна нейродиагностика?
Пройти нейродиагностику полезно каждому, но особенно важна она для детей с какими-либо из следующих симптомов:
- излишняя застенчивость;
- тревожность и страхи;
- родовые травмы;
- гиперактивность;
- тики, энурезы и другие особенности неврологического характера;
- задержки речевого или психологического развития.
Если у ребенка нет явных задержек в развитии, то лучше всего проходить нейродиагностику перед походом в первый класс. Специалист подскажет, как готовиться к школе, как сделать так, чтобы во время обучения не проседали слабые стороны, и как организовать досуг ребенка продуктивно и с пользой.
Однако существует также нейродиагностика раннего возраста: ее можно проходить с детьми от года до 4 лет. В это время только идет закладка высших психологических функций, но уже можно увидеть зарождающиеся проблемы и начать их коррекцию, чтобы они не переросли в трудности в будущем.
Суть нейродиагностики — в тестировании через игру и взаимодействие с предметами.
Нейродиагностику могут проводить и взрослым людям: после инсульта, черепно-мозговых травм или потери памяти
Я не видела у своего ребенка проблем с развитием: в свои два года он уже говорит, хорошо понимает просьбы, владеет базовыми навыками самообслуживания, справляется с заданиями вроде забросить мяч в кольцо, нарисовать линию, найти одинаковые фигурки или сложить простые паззлы. Но мне было интересно, что скажет на все это специалист, заметит ли зоны риска, которых не замечаю я. А главное, мне хотелось понять причины кризиса в поведении сына и спросить совета о том, как вести себя в случае истерик.
Как проходит процесс?
Диагностика длится час. Как у малышей, так и у детей постарше. Поначалу такое время меня смутило: разве сможет двухлетка целый час заниматься чем-то одним? На самом деле как таковое тестирование длилось около тридцати минут, все остальное время уделяется свободной игре, во время которой специалист смотрит на взаимоотношения ребенка с родителями и поведение в бытовой среде.
Сначала нейропсихолог внимательно следила, владеет ли Егор базовыми бытовыми навыками: может ли снять ботинки и курточку, помыть руки, как реагирует на просьбы повесить полотенце или взять стульчик.
Дальше малыша пригласили занять место за столом. Специалист расположилась напротив него, а нас, родителей, попросила сесть в стороне — так, чтобы ребенок видел, что мы рядом, но при этом не отвлекался на наше присутствие. Тут же нам дали четырехстраничную анкету: в ней были вопросы о течении беременности и родов, этапах физического и эмоционального развития ребенка (например, в каком возрасте научился держать голову, а в каком — говорить первые слова), режиме дня, любимых игрушках, особых наблюдениях у врачей, навязчивых реакциях и выявленных задержках развития (если такие есть).
Пока я отвечала на вопросы, нейропсихолог предлагала Егору игры на разные зоны развития. Среди них были:
- рамки-вкладыши,
- паззлы,
- шнуровка,
- кубики из четырех частей,
- мемори,
- пинцет,
- карточки с рисунками, среди которых нужно было найти одинаковые,
- мозаика.
Были задания и другого рода: надуть щеки так же, как это делает педагог, показать пальчиками «козу», назвать эмоции детей на фотографии, прыгнуть на двух ногах несколько раз подряд, бросить и поймать мяч.
В конце Егору дали игрушки для свободной игры: машинки, паровозы, фигурки животных, — а родителям в это время нейропсихолог озвучила свои заключения.
Какие выводы можно сделать?
Специалист подтвердил, что наш ребенок развивается в полном соответствии возрасту, без перекосов в какую-либо сторону. Нам дали перечень игр, которые можно купить для дальнейших занятий, подсказали, чем можно заниматься всей семьей, чтобы это было одновременно и весело, и полезно.
Нейропсихолог особо подчеркнула, что в возрасте до трех лет ребенок развивается через движение, поэтому приоритет всегда стоит отдавать активным играм на свежем воздухе: бросать мяч ногами и руками, учиться попадать в кольцо, прыгать через препятствия, играть с кольцебросом, сбивать мячом кегли, осваивать мини-гольф и, конечно, забираться на всевозможные лестницы на детских площадках.
Активные игры на улице и бытовые навыки для детей раннего возраста важнее, чем развивающие занятия.
Одним из наших запросов было разобраться с капризным поведением сына и понять, что делать в ситуациях, когда он заставляет всех плясать под его дудку, а в ином случае пускается в истерики. Психолог заверила нас, что это нормальный тип поведения в его возрасте, более того — это связано с высоким интеллектом малыша, который уже в два года может строить в голове сценарии дальнейших действий и заставлять окружающих выполнять их. Даже если эти требования кажутся нам абсурдными (положить косточку обратно в черешню, кинуть на пол стул или вынуть изо рта съеденный пирожок).
Реагировать здесь можно по-разному: в случаях, когда у родителей есть желание и ресурс подчиниться, то мягко выполнить требованиях, в случаях же, если требования нарушают правила, установленные в доме, ваши собственные принципы или просто угрожают безопасности, — то твердо сказать «нет» и, не обращая внимания на возможные крики и истерики, сделать так, как нужно вам. Психике ребенка это не повредит, но поможет расставить границы в семье.
Нейропсихолог разобрала конкретные ситуация, в которых мы не понимали, как вести себя, дала рекомендации по режиму дня и подготовке к детскому саду, разобрала спорные моменты, которые возникали в общении с ребенком прямо по ходу приема
В итоге я вышла из кабинета куда более уверенной мамой, чем была до диагностики. Получила четкий план действий на будущее, уверилась в том, что с ребенком все в порядке и он развивается полноценно и гармонично. И избавилась от чувства вины за слезы и истерики — теперь я знаю, как вести себя в таких ситуациях. И что на самом деле работать над личными границами теперь нужно мне, а не ребенку.
Фото на обложке отсюда