Каждый из нас хотя бы однажды собирал грибы в лесу и с детства помнит об опасности мухоморов и поганок. Но мало кто знает, насколько удивительны и загадочны эти маленькие существа в шляпках. И, кстати, они обитают не только в лесу, они повсюду.
Михаил Вишневский — ученый-миколог и человек, влюбленный в грибы, раскрывает все грибные тайны и рассказывает невероятные истории в своей книге «Грибы».
Эта книга поможет разобраться в этом сложном вопросе даже маленьким детям.
Грибы
Грибы-охотники и грибы-светлячки
Михаил Вишневский пишет таким захватывающим языком, что читатели становятся самыми преданными поклонниками грибов.
В новой книге рассказывается все, что нужно знать о грибах в целом: что это такое, какими они бывают, откуда произошли, какую роль играют в современной экосистеме, какие животные ими питаются, и в частности: какие грибы самые популярные в средней полосе России, как их определить, как собирать и как заготавливать.
А еще в этой книге есть удивительные факты и мифы о грибах: придает ли мухомор богатырскую силу? Правда ли, что гриб самый большой живой организм на планете? Можно ли из грибов изготовить чернила?
Грибы в книге изображены очень красивыми и реалистичными. Иллюстрации здесь и далее из книги «Грибы»
Шампунь из грибов
Из гиалуроновой кислоты, полученной из грибов, делают шампуни для роста волос и кремы для ухода за кожей. Всей пользы от лекарственных грибов просто не описать. Самые ценные лекарственные грибы наших лесов — это красный мухомор, чага, лакированный трутовик, кордицепс и весёлка.
Лекарственные грибы невероятно полезны
Грибы и рокфор
Благодаря необыкновенному сыру малоизвестная деревушка Рокфор прославилась на весь мир. У рокфорцев бытует легенда, передаваемая из поколения в поколение.
Однажды мальчик пас овец на склоне горы неподалёку от селения. Начался сильный дождь, и пастушок укрылся в пещере. Он достал из мешочка ломоть хлеба и кусок домашнего сыра и, подкрепившись, сложил остатки еды обратно в мешочек.
Дождь прекратился, и мальчик погнал овец в деревню. Только дома он вспомнил, что забыл еду в пещере. Спустя несколько дней мальчик вновь пригнал сюда своих овец и, вынув из забытого мешочка сыр, увидел, что тот покрыт плесенью. Выбрасывать было жалко, и пастушок рискнул попробовать. Сыр показался вкуснее прежнего, и мальчик решил отнести его домой. Родителям сыр тоже на удивление понравился.
Вот он знаменитый сыр
О новом интересном вкусе сыра, который пролежал несколько дней в пещере, узнали жители Рокфора и тут же принялись носить в пещеру и свои сыры. Вскоре о деликатесном плесневом сыре стало известно по всей Франции и далеко за её пределами. Так появился рокфор.
Создатели почвы
Царство грибов необычайно древнее, его возраст насчитывает не менее двух миллиардов лет.
Первые грибы возникли в океане: это были внутриклеточные паразиты морских беспозвоночных животных. Позже одни грибы научились жить в союзе с морскими водорослями, а другие приспособились перерабатывать погибшие растения. Когда из пучины Мирового океана появились материки, растения-первопроходцы стремительно начали их осваивать. Но корней у этих растений не было, и их роль сыграли грибы.
Грибница стала главной опорой для стеблей, которые прежде обитали в воде: она удерживала «сухопутные» водоросли на влажных камнях и песке. Именно благодаря грибам образовался первый почвенный слой. Вместе с бактериями и простейшими грибы перерабатывали отмершие прибрежные растения, формируя почву.
Спасатели леса
Даже спустя миллиард лет грибы остаются единственными живыми существами, которые способны перерабатывать главный компонент древесины — невероятно прочное вещество лигнин. Ни бактерии, ни черви, ни насекомые делать этого не умеют.
Если бы грибы вдруг исчезли, леса по всей планете завалили бы себя мёртвыми стволами, ветками и листьями и большинство наземных растений погибло бы от недостатка солнечного света. Почти все современные растения — от орхидеи до баобаба — живут в выгодном союзе с грибами и не могут развиваться без их поддержки.
Что внутри грибочка?
Для того чтобы увидеть споры грибов, возьмите шляпку гриба, положите её на лист белой или чёрной бумаги и накройте сверху стеклянной банкой, чтобы сохранить влажность. Наутро на бумаге вы увидите рисунок из полосок или точек, повторяющих форму пластинок или трубочек. Это высыпавшиеся созревшие споры гриба. Они могут быть самых разных цветов.
Именно так, случайно забыв шляпку шампиньона на листе белой бумаги, в 1729 году итальянский ботаник с грибной фамилией Микели открыл, что «семенами» грибов являются мельчайшие споры, которые созревают у них на пластинках и трубочках. До этого считалось, что у грибов «семян» нет, поэтому биологи относили грибы к «тайнобрачным», то есть бесцветковым организмам, вместе с папоротниками, мхами, хвощами и водорослями.
По материалам книги «Грибы».
Обложка статьи: иллюстрация из книги.