Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Чем заняться с ребенком на выходных
10 апреля 2020 19 292 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Хотите провести выходные интересно и с пользой? Попробуйте сочинить сказку, испечь азбуку или порисовать пальчиками! Публикуем эти и другие любопытные идеи из наших книг.

Рассказываем истории

Это простое задание не требует много времени на подготовку. К тому же на обратной стороне квадратиков вас ожидают сюрпризы. Суть задания в том, что нужно вырезать квадратики произвольного размера из журналов и другой печатной продукции, а затем с их помощью рассказать историю. Поскольку для этого проекта требуются только подручные материалы, это прекрасное занятие, если сорвались другие планы — например, пошел дождь или ребенок заболел.

вырезай

ВРЕМЯ

на изготовление: 1 час

ВОЗРАСТ

для изготовления: 4+

для использования: 3+

УЧАСТНИКИ

2+

МАТЕРИАЛЫ

  • страницы из старых журналов (о природе, художественном творчестве, образе жизни, питании, приключениях, путешествиях) и модных каталогов
  • страницы из старых книг с иллюстрациями
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы

КАК ДЕЛАТЬ

1. Разложите страницы из журналов изображениями вниз (да-да, вы не должны их видеть).

2. На обратной стороне случайным образом разметьте с помощью линейки и карандаша квадраты со стороной около 12 см.

3. Вырежьте по карандашным линиям, стараясь не подглядывать. Сложите квадраты в стопку.

Маленькие дети могут вырезать без линейки и не беспокоиться о правильности квадратов. Поскольку квадратики вырезаются в произвольном порядке, на некоторых может не оказаться никакого изображения или будет только половина картинки. Такие придется выбросить. И тем не менее вы не должны смотреть, что изображено на лицевой стороне. Непредсказуемость — вот что делает это занятие таким увлекательным.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

1. Каждый рассказчик получает по 10–12 квадратиков картинкой вниз.

2. Первый рассказчик переворачивает один из квадратов и начинает сочинять историю. Потом он переворачивает следующий, и так пока квадраты не кончатся. По возможности он должен включить в сюжет все изображения, которые ему попались.

3. Когда картинки и история подойдут к концу, наступит очередь следующего рассказчика, который также выстраивает сюжет на основе всех имеющихся у него изображений.

Делаем мел в домашних условиях

Все дети любят рисовать мелом. Купить его не проблема, но намного интереснее сделать мелки самостоятельно. Для этого понадобятся всего лишь гипс и вода.

мел

Воду налейте в небольшую емкость. Постоянно помешивая, начните добавлять туда гипс, пока смесь не достигнет консистенции обычной сметаны (примерно 1,5 части гипса на 1 часть воды). Выложите массу в силиконовые формы для выпечки или льда — они, кстати, потом отлично отмываются и от гипса, и от любой краски. Если добавить в массу гуашь или акрил, получатся мелки разных цветов.

Можно сделать и толстый мелок, используя одноразовый стаканчик. Застывать он будет двое-трое суток. А обычным мелкам требуется для этого всего день-другой. Чтобы избежать трещин, сушить мелки лучше не на батарее, а на открытом воздухе

Домашние мелки получаются мягкими, легкими и отлично рисуют, ведь их приготовление не требует клея и других добавок, которые используются в заводских условиях для удешевления производства и упрощения транспортировки. Кстати, самодельные мелки — замечательный подарок друзьям вашего ребенка.

Лепим фигурки

Работы из массы, отвердевающей на воздухе, долговечны и функциональны: их можно раскрашивать, использовать для игр, дарить друзьям и близким.

тесто

Для занятий вам понадобится либо готовая самоотвердевающая масса, купленная в магазине, либо пара стаканов муки, вода и немного соли, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Пропорции такие: на 300 г муки — 300 г соли и 200 мл воды (из такого количества ингредиентов получится довольно много теста, поэтому лучше взять их вдвое-втрое меньше, четко соблюдая пропорцию). Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта. Блинная категорически не рекомендуется, поскольку при сушке изделия из нее поднимутся и растрескаются. Соль нужно выбирать самого мелкого помола, желательно не йодированную. Вода должна быть холодной, а еще лучше — ледяной.

К основным компонентам можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала (для увеличения пластичности) и/или 2 ч. л. клея для обоев (для повышения прочности). Замесить тесто можно двумя разными способами: либо смешать муку и соль, а потом постепенно добавлять воду; либо растворить соль в воде, а потом добавить муку.

Несложно изготовить и цветное тесто. Для этого отделите от массы кусочек, вылепите из него чашечку, в ее середину добавьте краску, слепите края и осторожно вымесите тесто. Учтите, что при этом сильно пачкаются руки, поэтому заниматься покраской лучше над раковиной.

Плюс такой самодельной массы для лепки в том, что ребенок может попробовать ее на вкус, и это ему нисколько не повредит.

Начинать стоит с самых простых фигур: шариков, кубиков, цилиндров, колбасок и так далее. Постепенно задачу можно усложнять — например предлагая ребенку из простого цилиндрика сделать человечка. Глазами и носом могут стать маленькие шарики из теста, ртом — тонкая колбаска (другой вариант — нарисовать его с помощью стека для лепки или зубочистки). Чтобы мелкие детали плотно склеились, лучше в самом цилиндре сделать углубления в нужных местах, а детальки смочить водой. Так постепенно ваш малыш научится лепить вполне узнаваемых персонажей из любимых сказок.

Делаем печенье из букв

Лепить буквы из теста — это и интересное занятие вместе с мамой, и к тому же потом можно будет все съесть.

буквы

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • ½ стакана сахара
  • 3 яйца
  • ¾ стакана растительного масла
  • 1 стакан йогурта
  • разрыхлитель
  • мука (около 5 стаканов)
  • цедра лимона

Этого количества теста хватит примерно на 50 букв.

1. Взбейте сахар вместе с яйцами, добавьте в смесь масло, йогурт, разрыхлитель (дозировку проверьте на упаковке) и цедру лимона.

2. Осторожно добавляйте муку, пока не почувствуете, что получившееся тесто готово для лепки.

3. Расстелите на противень пекарскую бумагу. Катайте из теста колбаски и складывайте из них буквы прямо на противень.

4. Выпекайте буквы в хорошо разогретой духовке около 10 минут.

5. Дайте буквам остыть, и можно начинать составлять из них разные вкусные и приятные слова. А потом, конечно, нужно их съесть.

Рисуем пальчиками

Это весело и просто! Даже из обычных отпечатков можно сделать множество самых разных картинок. Смотрите, как здорово:

отпечаток1
Тренируем фантазию

Попросите ребенка продолжить рассказы:

— Студенты отправляются в поход. В лесу они находят гнездо, полное золотых яиц. В одном кто-то проклюнулся…

— В один прекрасный день она обнаружила, что может притягивать железо…

— В продуктовый магазин заходит коротышка в причудливой шляпе…

— Журналист обнаружил нечто сенсационное…

— В прошлом люди многое делали по-другому…

— Однажды утром он решил отправиться на поиски приключений. Собрал рюкзак и тронулся в путь…

— Волшебство началось, когда она играла в саду теплым летним вечером. Все растения и животные вдруг…

— Однажды кастрюля поссорилась с чайником…

— Странности начались с того, что Фред купил домик для своих миниатюрных свинок…

— День не предвещал ничего примечательного, пока на планету не напали…

Украшаем комнату гирляндами

Даже если дети не умеют шить, они могут делать веселые гирлянды для дней рождения, праздников или просто чтобы украсить дом.

гирлянда

Материалы:

  • Картон
  • Ручка
  • Яркие картинки (детские работы, старая книжка, календарь)
  • Ножницы
  • Лента
  • Клеевой пистолет

Инструкции:

1. Вырежьте треугольник из картона.

2. Обведите картонный шаблон на картинках.

3. Вырежьте получившиеся треугольники.

4. Разложите их на столе.

5. Отрежьте кусок ленты подходящей длины, при этом не забудьте добавить несколько сантиметров с обоих концов, чтобы гирлянду можно было повесить.

6. Используя клеевой пистолет, нанесите тонкий слой клея на верхнюю часть первого треугольника и прикрепите его к ленте. Сделайте то же самое со следующим треугольником и так далее.

7. Повесьте гирлянду и наслаждайтесь.

Делаем коллаж

Используйте обрезки бумаги и детали для коллажа, чтобы изобразить любимое животное ребенка.

коллаж

Материалы:

  • Обрезки бумаги (будет интересно использовать бумагу разных цветов, текстуры и узоров. Например, журналы, старые открытки, календари, упаковочную бумагу и старые рисунки)
  • Ножницы
  • Клей, степлер или скотч
  • Плотная бумага или картон
  • Фломастеры или краски (необязательно)
  • Детали для коллажа: фасоль, макароны, игрушечные глаза, перья, крышки от бутылок, фольга, листья, прутья, цветы и т. д. (необязательно)

Инструкция:

1. Помогите своему ребенку выбрать животное, спросив: «Какое твое любимое животное?» или «Если бы ты мог стать любым животным, кем бы ты был?»

2. Дети постарше смогут работать самостоятельно, в то время как младшим, скорее всего, понравится, если вы сядете рядом и поможете, задавая вопросы. Например, такие: «Почему гепард — твое любимое животное?» или «Что именно тебе нравится у бабочек?», или «Если бы ты был собакой, то какого цвета?» Вы попытаетесь помочь ребенку понять, почему он выбрал именно это животное, а также назвать цвета и особенности, которые его привлекают. Потому что гепард очень быстр. Потому что бабочки красивые и яркие. Потому что собака забавная.

3. Помогите ребенку выбрать бумагу, которую он будет использовать для коллажа. Учитывайте, как он ответил на ваши вопросы. Спросите: «Из какой бумаги получится самый быстрый гепард?» или «Какие из этих материалов больше всего подойдут для самой красивой бабочки?» Посмотрите вместе изображения животного или достаньте плюшевую игрушку, если у вас такая есть.

4. Предложите ребенку вырезать или порвать бумагу, чтобы сделать туловище животного, его голову, ноги, уши и хвост. В случае необходимости вы можете продолжить задавать наводящие вопросы: «Если бы ты был собакой, каким был бы твой хвост?», «Из чего ты собираешься делать крылья бабочек?», «Твоей кошке нужны уши?»

5. Пусть ребенок не забывает приклеивать детали к своему коллажу.

6. Завершите образ при помощи краски, перьев или фасоли.

Варианты:

Вы можете выбрать другую тему и собирать из обрезков бумаги динозавров, домики, деревья, машины или человечков.

Идеи из книг «Банка с историями», «Творчество с малышами», «Айсберг на ковре», «Веселые отпечатки», «642 идеи, о чем написать», «Творческое воспитание»

 

Похожие статьи