Природа — невероятный фантазер. Уже четыре с половиной миллиарда лет она пишет замысловатый роман под названием «История жизни на планете Земля». В этом романе тысячи удивительных героев. Ядовитые звероящеры, трилобиты со светящимися глазами и динозавры-гурманы. А еще хвощи высотой с пятиэтажный дом, пернатые динозавры, динозавры-дикобразы, свиньи-единороги и другие.
Давайте вместе отправимся в это невероятное путешествие.
Рождение Солнца и звездная колыбель
Очень давно, 4,56 миллиарда лет назад, случилось обычное для Вселенной, но очень важное для нас событие. На окраине нашей Галактики, или, как ее называют, Млечный Путь, взорвалась звезда. В результате принялась вращаться с большой скоростью «звездная колыбель» — облако ледяной пыли, газа и каменного мусора.
Облако сжималось, его обороты нарастали, вещество кружилось всё быстрее и быстрее, раскалялось, наполнялось жаром, и, наконец, в его центре вспыхнула звезда, которую мы называем Солнце. Вокруг звезды вращался вихрь из газа и камней. Солнечная система выглядела как яичница: в центре находился огромный раскаленный «желток» Солнца, а вокруг — «белок» пыли.
Иллюстрации здесь и далее из книги «История Земли»
Постепенно пыль слипалась в большие «снежки» и формировала твердые планеты — Меркурий, Венеру, Землю, Марс. Они образовались быстро: за 2–3 миллиона лет. Легкий газ вынесло на окраину вихря, где он слипался в гигантские газовые планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Молодое Солнце было очень ярким, красным. На нем часто происходили вспышки и взрывы. Оно пульсировало, выкидывало в пространство чудовищные, убийственные излучения. Астрономы назвали юное Солнце «звездойкиллером».
Во времена Архея (4–2,5 млрд лет назад)
Земля, по нашим меркам, напоминала фильм ужасов: облака проливались кислотными дождями, с холмов стекали желтые серные ручьи, и все это поджаривалось в жестком ультрафиолетовом излучении Солнца. На Земле обитали только микробы — крошечные организмы без ядра в клетке, которых и в обычный микроскоп не всегда разглядишь. Их размеры составляли 5–15 микрометров. Для сравнения: толщина нашего волоса — около 100 микрометров.
В одной капле воды мог разместиться миллион древних микробов. По форме они напоминали какие-то черточки, бусинки, палочки, фасолинки и ниточки. Миллиарды микробов склизкими пленками покрывали дно неглубоких водоемов. Другие микробные пленки качались на волнах, удерживаясь на плаву благодаря пузырькам газа.
От смертельного ультрафиолетового излучения они спасались с помощью слизи. Эти навыки микробы сохранили до сих пор. Поэтому невозможно полностью стерилизовать помещения ультрафиолетовыми лампами: бактерии начинают вырабатывать слизь, которая защищает их от облучения. Бактерии в основном жили колониями. Общение между ними происходило с помощью химических и электрических сигналов.
Кембрийский период (535–485 млн лет назад) и светящиеся глаза трилобитов
Заметными обитателями кембрийских морей стали членистоногие, главным образом трилобиты. У большинства членистоногих панцири хитиновые, а у трилобитов — кальцитовые. Кальцит лучше сохраняется в ископаемом состоянии, и в геологической летописи уцелели миллионы трилобитовых панцирей. Часто сохранялись даже их фасеточные, как у стрекозы, глаза. Они тоже были кальцитовые, каждая фасетка заканчивалась отдельной кристаллической линзой. Таких глаз не было больше ни у кого за всю историю Земли. Похожие известковые линзы-глаза есть у морских звезд и офиур, но они ими почти ничего не видят.
Глаза у трилобитов были синего цвета и в темноте светились. Несмотря на величину и сложность глаз, трилобиты не могли похвастаться отличным зрением, хотя вполне хорошо рассчитывали скорость и направление движения хищников или, наоборот, добычи. А это было очень полезным умением, ничего другого от животных кембрийского периода не требовалось. Многие трилобиты были хищниками.
Словно танк, трилобит боедаспис ползет по дну древней Балтии и шипами ломает стебли иглокожих животных. Иллюстрации здесь и далее из книги «Древние чудовища России».
Удивительные животные, которые населяли просторы России в древности
Книга «Древние чудовища России» рассказывает о российских вымерших животных. Она о тех животных, чьи останки найдены на территории нашей страны. Вот лишь несколько потрясающих фактов из книги.
— Кармашек для хобота. В 2015 году выяснилось, что в хоботе у мамонта был особый кармашек. В холода он сворачивал нижнюю часть хобота колесиком и убирал в эту теплую варежку-кармашек, чтобы защитить нежный кончик хобота. У слонов такого приспособления нет.
— Биармозух. Главным органом чувств у этих хищных звероящеров, населяющих нынешнюю территорию Пермского края, было зрение. У биармозухов в глазницах располагались особые склеротические кольца — тонкие костяные пластинки, работавшие как зум фотоаппарата. Кольца сжимались или раздвигались в зависимости от того, куда смотрел ящер — вдаль или рядом с собой.
Последние животные Пермского периода, замершие в реке.
— Ящеры Пермского края. Эстемменозухи напоминали бегемотов, только кожа у них была слизистой и влажной, как у жабы. У детенышей эстемменозухов черепа были гладкие, с возрастом на них появлялись бугры, рога и шишки, и к старости на голове возвышалась целая костяная корона. Рога, скорее всего, были покрыты тонкой кожицей, через которую выходили излишки железа и солей. Примерно так устроены и наши потовые железы. Только у эстемменозухов потели не подмышки, а рога.
— Ставропольский край и свиньи-единороги. Над лиманами воздух плавился от жары. В грязи копали клубни громадные свиньи кубанохэрусы (свинье-единороги). У них была длинная морда, из пасти торчало четыре клыка, а на лбу рос небольшой костяной рог. Зачем он был нужен, никто не знает. Быть может, служил украшением для свиней-самцов.
На лесную опушку в Ставрополье вышел платибелодон — древний родственник слонов.
— Жители Красной площади. Целые леса морских лилий росли на месте будущей Москвы и Подмосковья. По Красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов. Над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул — протопираты. Нижняя челюсть этих рыб напоминала дугу, усеянную зубами, а плавников было всего три.
И напоследок слово авторам: «Наша книга не только о древних существах, она учит воображению и пониманию, что мир вокруг нас удивительно интересный. Не обязательно отправляться в Китай или Африку, чтобы найти следы прошлого Земли. Эти следы у нас буквально под ногами. Главное — научиться их замечать».
Древние обитатели Кемеровской области.
По материалам книг «Древние чудовища России» и «История Земли».
Обложка статьи из книги «История Земли».