Мы умеем делать уйму сложных вещей: читать, танцевать, различать вкусы и запахи. А всё потому, что у нас в голове находится самый настоящий суперкомпьютер — мозг. Хотите узнать, как он устроен?
Книга «В моей голове» поможет. Вот лишь несколько невероятных фактов о работе наших суперизвилин.
Какой он, мозг?
Мозг завершает свое развитие примерно к 25 годам. К тому времени он состоит из 86 миллиардов нейронов. Из всех связей между его нейронами можно было бы сплести веревку длиной несколько сотен тысяч километров. Это примерно четверть расстояния от Земли до Луны или два с половиной оборота вокруг земного шара — гигантская длина!
И это не случайно. Взрослый человек должен уметь много всего: воспитывать детей, строить карьеру, заниматься различными хобби, вести домашнее хозяйство… К счастью, в этот период наш мозг способен на многое.
Иллюстрации здесь и далее из книги «В моей голове».
Мозг как пластилин
Одно из первых исследований, доказавших способность мозга меняться, провели в 2004 году ученый Богдан Драганский и его коллеги. Драганский поставил эксперимент с участием здоровых молодых людей, которые не умели жонглировать. Сначала все участники сделали томограмму мозга, а затем приступили к урокам жонглирования. Занимались они несколько раз в неделю в течение трех месяцев. После этого ученые сделали новые томограммы.
Оказалось, что у участников выросла одна и та же область мозга, которая обрабатывает движущиеся изображения, в том числе и при жонглировании. Интересный результат! Но ученые на этом не остановились. Они попросили подопытных три месяца не жонглировать, после чего опять сделали томограммы. И что же они увидели? Как только люди переставали жонглировать, количество серого вещества уменьшилось.
Нейронные связи, которые мы используем всё реже, ослабевают.
Дежавю и жамевю: короткое замыкание в мозге
Возможно, иногда тебе вдруг приходят в голову мысли: «Я уже не первый раз здесь» или «Со мной это уже происходило». Это типичный случай дежавю, что по-французски означает «уже виденное». Когда ты испытываешь дежавю, тебя не покидает чувство, что ты видишь эту ситуацию не впервые, хотя прекрасно понимаешь, что так не может быть.
Ученые иногда называют дежавю коротким замыканием мозга. Обычно глаза передают мозгу то, что ты видишь вокруг, — так увиденное становится осознанным и сохраняется в памяти. При дежавю этот процесс происходит в обратном порядке: увиденное сначала сохраняется в памяти, а уже потом передается дальше и осознается.
Помимо дежавю (ощущение «уже виденного»), существует еще дежасенти («уже прочувствованное»), дежавизите («уже посещенное» — ощущение, что ты не первый раз в этом месте) и дежавеку («уже пережитое» — ощущение, что это событие уже происходило с тобой, причем ты узнаешь все запахи и звуки).
Можно испытать и чувство, обратное дежавю, — жамевю («никогда не виденное»). При жамевю мы не можем вспомнить хорошо знакомого нам человека или место и нам кажется, что мы ни разу его не видели.
Бабочки в животе
Представь: при мысли об одном человеке твое сердце громко бьется в груди, ты не можешь думать больше ни о чем, ночами не спишь, кусок в горло не лезет… Никаких сомнений: это влюбленность! А знаешь ли ты, что она тоже возникает благодаря гормонам и некоторым областям мозга? Области в глубине мозга регулируют бессознательные процессы, которые сильнее всего влияют на влюбленность. Поэтому ты не можешь выбирать умом, в кого влюбиться. Это происходит внезапно, и тут уж ничего не поделаешь. Важную роль в развитии влюбленности играет область мозга под названием прилежащее ядро.
Наш мозг вырабатывает вещество, которое вызывает влюбленность и другие приятные чувства, — дофамин. Благодаря ему ты получаешь удовольствие, когда находишься рядом с тем, кто тебе нравится, ешь что-нибудь вкусное или слушаешь новую песню своей любимой группы.
Ученые выяснили это с помощью сканирования мозга. Участников эксперимента поместили в томограф и начали показывать им фотографии разных людей. Среди них была и фотография человека, в которого участник был влюблен. Большинство фотографий не вызывали в мозге подопытных особой реакции, но портрет любимого человека активизировал структуры в глубине мозга, а активность префронтальной коры уменьшалась. Это доказывает, что влюбленные люди менее рациональны.
Не зря говорят, что любовь слепа. Влюбленные не думают о плохих качествах своих избранников или избранниц.
Дискалькулия: трудности со счетом
Когда у человека есть трудности со счетом, это называется дискалькулия. Таким людям плохо дается именно арифметика, а не математика в целом. Как часто встречается дискалькулия, пока неизвестно. Одни исследователи считают, что ею страдает каждый десятый, другие — каждый пятидесятый человек. Как и с дислексией, важным фактором развития дискалькулии является наследственность, а строение и работа мозга таких людей отличаются от нормы.
И дислексия, и дискалькулия передаются по наследству: вероятность развития этих нарушений у детей, чьи родители тоже ими страдали, на 30% выше. Однако обучение, опыт чтения и другие факторы тоже играют определенную роль, так что важно именно сочетание различных обстоятельств.
Зеркальные нейроны и эмпатия
В человеческом мозге есть уникальные клетки, благодаря которым мы можем вступать в отношения с другими людьми, — так называемые зеркальные нейроны. Впервые зеркальные нейроны были обнаружены у обезьян и только сравнительно недавно — у людей. Эти нервные клетки посылают импульсы, когда ты выполняешь какое-то действие (скажем, читаешь эту книгу), но — и в этом их уникальность — еще и когда другой человек делает то же самое. В этом случае ты представляешь, что он читает очень интересную и захватывающую книгу, даже если в этот момент не читаешь ее.
Благодаря зеркальным нейронам мы чувствуем свою связь с другими людьми, способны понимать и истолковывать их поведение, а также копировать его, тем самым обучаясь новому.
Кроме того, зеркальные нейроны помогают тебе понять, как думают другие. Без них невозможно сопереживание (оно еще называется эмпатией). Когда ты видишь, что кому-то больно или грустно, зеркальные нейроны позволяют тебе «считывать» выражение лица этого человека. В результате ты сочувствуешь человеку и можешь попробовать утешить его или предложить помощь. Без зеркальных нейронов мы бы не смогли понять, когда нужно помочь кому-то или как утешить того, у кого тяжело на душе. Мы просто не смогли бы представить себя на месте другого.
По материалам книги «В моей голове».
Обложка статьи — иллюстрация из книги «В моей голове».