Марина Минина,врач-ветеринар и консультант мобильного приложения Petstory
Приняли взвешенное решение завести собаку, но волнуетесь, что в доме есть ребенок? Как воспитывать и того, и другого? Какую выбрать породу? Какие нюансы стоит учесть? Постараюсь ответить на самые распространенные вопросы, которые возникают у родителей, решивших завести собаку.
Первые шаги к статусу «самого заботливого хозяина»
Посещение ветеринара — пропускной пункт или, считайте, «зеленый коридор», по которому питомец попадет в вашу жизнь. В кабинете ветеринара необходимо сделать вакцинацию, обработку от блох и глистов, выявить потенциально скрытые заболевания, а также обязательно провести диагностику лишая. В будущем это нужно делать регулярно.
Будучи дома впервые, собака может находиться в инкубационном периоде разнообразных заболеваний, поэтому лучше свести общение ребенка и животного к минимуму, хотя бы на три недели. Если на протяжении 21 дня у животного не появляется безволосых участков на теле и других симптомов, то можно позволить новому питомцу контактировать с ребенком.
А что на счет аллергии?
Будет гуманно по отношению к самому животному заранее проверить наличие аллергических реакций у всех членов семьи, чтобы потом не возникло неприятных ситуаций. Бывает, что аллергия возникает именно на шерсть, в таком случае можно рассмотреть гипоаллергенных собак — йоркширский терьер (у него не шерсть, а волосы), «голых» собак — голая мексиканская или голая перуанская порода. Проверить, есть ли у вас аллергия, можно заранее, пообщавшись с собакой у заводчика или в приюте. Либо сдать аллергопробы в медицинском центре.
Как построить взаимоотношение между собакой и ребенком?
Психологическая адаптация очень важна, потому что зачастую дети, не понимая, как вести себя с животными, пугают их. Если ребенку меньше 10 лет, ему нужно регулярно объяснять правила кормления, игры с питомцем, как себя вести, чтобы не спровоцировать агрессию. По закону дети до 14 лет не имеют права выгуливать собаку в одиночку. Более взрослому ребенку будет полезно некоторое время позаниматься вместе с кинологом, который объяснит, в каком формате будет происходить их дальнейшее общение. Чтобы питомец знал элементарные команды, необходимо провести общий курс дрессировки (ОКД). Так собака быстрее адаптируется к условиям города.
Хочу взять собаку из приюта. Есть нюансы?
Как правило, животные из приюта не социализированы, в связи с чем может возникнуть ряд проблем — фобии, порча имущества, беспокойное поведение в отсутствие хозяина, агрессия. Скорее всего, потребуется коррекционная дрессировка, направленная на устранение на решение подобных проблем. Ребенку в таком случае нужно объяснить, что во время отсутствия взрослых дома, ему не стоит трогать животное, по крайней мере, первое время. Адаптация может занять время — срок будет зависеть от темперамента собаки. Бывает, что серьезных проблем не возникает, но, принимая решение взять на себя ответственность за собаку из приюта, лучше все предусмотреть заранее, а не действовать импульсивно. Тем более, если в доме ребенок.
А если животное уже побывало в другой семье?
Такие собаки, безусловно, испытывают стресс, так как изначально привязываются к первому хозяину. У них проявляется тревога разлуки: они скулят, бросаются на двери, портят имущество, метят квартиру. Если такое будет происходить, следует обязательно заниматься коррекционным воспитанием животного.
Обязательно ли везти животное в клинику, если что-то в его поведении показалось странным?
Если питомец перестал есть привычную пищу, стал менее бодр или ведет себя нехарактерно, то со специалистом, конечно, стоит проконсультироваться. Но частые поездки к ветеринару — стресс для животного. Если ситуация не требует срочного вмешательства врачей, то сейчас есть много возможностей проконсультироваться с ветеринаром дистанционно, чтобы понять, насколько проблема серьезна, нужна ли поездка в клинику или, например, можно просто скорректировать питание. Развитие технологий не стоит на месте и онлайн-консультацию с ветеринаром можно пройти даже в мобильном приложении и по видеосвязи.
Какие привычки в питании стоит выработать?
Для животного, приученного к производственному корму, пища «со стола» может стать провоцирующим фактором аллергических реакций и развития проблем с ЖКТ — от рвоты до панкреатита. Несбалансированное питание может привести к излишнему весу и слабости костей. Есть и психологический нюанс — если животное получает что-то с человеческого стола, это подкрепляет попрошайничество. Нужно объяснить всем домочадцам и гостям, что собаку нельзя кормить со стола. Попробовать отучить попрошайничать можно, играя с питомцем в другой комнате, пока остальные члены семьи обедают.
Есть ли ограничения в выборе породы?
Изначально собаку стоит подбирать, учитывая образ жизни владельцев. Если вы готовы долго гулять с питомцем 2-3 раза в день, то можно взять и гиперактивную собаку. Не стоит думать, что для семьи с ребенком подходят только мелкие породы. Есть крупные породы, весом свыше 70 кг: ньюфаундленд, ландсир, алабай, дог — флегматичные и добрые, считаются безопасными для детей. В то же время, играя, они могут быть слишком неуклюжи и способны нечаянно навредить маленьким членам семьи. В этом плане потенциальный вред от мелких собак, вроде джек-рассел-терьера или бигля, все же будет меньше. В целом, порода не так важна, как дрессировка и воспитание. При их отсутствии даже йоркширский терьер может быть опасным.
Какую роль играет собака в воспитании ребенка?
Собака способствует как физическому, так и психологическому благополучию ребенка. Например, врачи рекомендуют заводить питомца в случае проблем с иммунитетом. Таким образом, ребенок будет контактировать с разнообразной микрофлорой, что поспособствует развитию и укреплению иммунитета. Собака также подталкивает к активному образу жизни. Дог-фрисби, танцы с животными — все это хорошие варианты для занятий спортом. Ну, и, конечно, уход за собакой и игры с ней дают эмоциональную разгрузку и формируют более ответственный подход к жизни уже с ранних лет.
Обложка поста: unsplash.