Наш мир полон чудес. Не только природных, но и созданных руками человека. Сегодня расскажем о таких местах. Вас ждут гигантские часы, необычные мумии, заброшенный аквапарк, подводный музей и пряничный мастер-класс. Об этом и многом другом мы узнали из книги «Atlas Obscura для детей».
Часы на 10 000 лет, США (Техас)
Многие современные бытовые приборы ломаются спустя всего несколько месяцев. А теперь представь себе механизм, который может работать сотни и даже тысячи лет!
Atlas Obscura для детей
Иллюстрация из книги
В одной из гор на западе Техаса ведётся установка уникальных часов с запасом хода в 10000 лет. Высота часового механизма — 61 метр, а диаметр его шестерёнок — до 2,4 метра. Работать он будет от энергии, которая выделяется, когда солнце нагревает склоны горы. Чтобы увидеть гигантские часы, придётся проделать долгий путь через пустыню и найти в горе нефритовую дверь, за которой начинается тёмный туннель. В конце туннеля будет шахта с вырезанной в камне винтовой лестницей. Поднявшись по ступеням, ты сможешь подзавести часы, узнать точное время, а в полдень услышать мелодию. Эта музыка ни разу не повторится за 10 000 лет!
Музей Фрагонара, Франция
Обычно мумифицированные тела имеют умиротворённый вид, как будто обрели вечный покой. Но экспонаты в Музее анатомических диковинок в пригороде Парижа Мезон-Альфор выглядят иначе. Некоторые мумии застыли в танце. Одна вообще сидит верхом на скачущей лошади (тоже мумифицированной).
В музее можно увидеть мумии не только людей, но и животных-мутантов — например, двухголового телёнка и десятиногой овцы.
Иллюстрация из книги
Эти жутковатые экспонаты — творение профессора анатомии Оноре Фрагонара. В 1766 году, работая в ветеринарной школе, Фрагонар изобрёл новый способ сохранять тела и органы после смерти. Профессор хотел использовать их как наглядные пособия на уроках анатомии. Идея понравилась не всем. Основатель школы объявил Фрагонара сумасшедшим и уволил. К счастью для профессора, у его экспериментов нашлись богатые сторонники. Ему щедро платили за консервацию необычных животных, которых можно было выставить у себя дома.
Аквапарк «Хо-Туи-Тянь», Вьетнам
Аквапарк «Хо-Туи-Тянь» открылся в 2004 году, а через несколько лет его пришлось закрыть: он оказался чудовищно дорогим и убыточным. Одно строительство обошлось в 3 миллиона долларов! Однако после закрытия история аквапарка не закончилась.
Иллюстрация из книги
На полуразрушенные павильоны и сломанные водяные горки постепенно наступают джунгли. Над пустым дельфинарием нависает фигура дракона высотой с трёхэтажный дом. Первое время по аквапарку бродили разбежавшиеся голодные крокодилы. К счастью, их всех удалось отловить и перевезти в заповедник дикой природы.
«Хо-Туи-Тянь» пользуется у туристов такой популярностью, что местные жители начали брать с посетителей плату за вход и продавать там напитки и еду. Теперь он действительно похож на парк развлечений. Только не пытайся съехать по этим горкам!
Музей Атлантики, Испания
В Музее Атлантики нет верёвочных ограждений и смотрителей, можно подойти к любой статуе вплотную и заглянуть ей в лицо. Есть лишь одно условие: надо уметь плавать.
Иллюстрация из книги
Добро пожаловать в первый подводный музей Европы! Стоит опуститься в бирюзовую воду Атлантического океана возле Канарских островов, как попадаешь в удивительное место. Статуи изображают стоящих, шагающих, смотрящих телевизор и делающих селфи людей. Всё это — произведения британского скульптора Джейсона Тейлора. Он хочет, чтобы посетители музея задумались о месте человека в природе.
Все скульптуры сделаны из особого цемента, который безвреден для морских животных и растений. Уже сейчас на них начинают расти кораллы. Когда-нибудь Музей Атлантики превратится в живописный коралловый риф очень необычной формы.
Музей пряника, Польша 68
Откусывая пряник, мы пробуем лакомство, которому уже более 2000 лет. Самые ранние рецепты дошли до нас из Древней Греции. В Средние века пряники грызли на ярмарках, турнирах и пирах. В XVI веке один из кондитеров английской королевы Елизаветы I занимался только фигурными пряниками.
Иллюстрация из книги
Город Торунь на севере Польши славится этим лакомством. В XIX веке здесь работало множество пекарен. Самая крупная принадлежала Густаву Везе. Сегодня в доме семейства Везе расположен один из самых аппетитных музеев в мире. На пороге гостей встречают пекари в исторических костюмах. Внутри можно узнать историю пряников и поучаствовать в мастер-классе. Как же здорово самому напечь пряников по старинному рецепту и забрать их домой к чаю!
Из книги «Atlas Obscura для детей»