Книга «Про футбол» дает возможность посмотреть на игру с мячом изнутри. Авторы — бывший профессиональный футболист Дмитрий Кортава и главный врач сборной России Эдуард Безуглов. Они приводят факты и примеры из области спорта, дают советы, как юному футболисту максимально раскрыть потенциал на зеленом поле. Рассказываем, что поможет спортшкольникам перейти на новый уровень в карьере.
Во взрослой команде надо сразу забыть обо всем, что было раньше, и четко понимать: «пахать» придется в разы больше, а думать — на порядок быстрее. Статистика в юношеских командах может помочь только на первых порах — но через один-два месяца все окажется просто словами, если на тренировках не будет стопроцентной отдачи.
Самые одаренные спортсмены начинали блистать, только когда полностью выкладывались на тренировках и вели себя профессионально в остальное время. Коллектив всегда будет придирчиво присматриватьсяк любому новичку, а чем прибывший талантливее, тем жестче к нему могут относиться — это абсолютно нормальная ситуация, но к ней мало кто готов. Первые три-шесть месяцев ключевые: может что-то не получаться, но тренеры не смотрят в таких ситуациях на результат, а изучают реакцию на него, отношение к тренировкам, восстановительным мероприятиям.
Про футбол
Причем это правило работает на всех ступенях профессионального роста, и чем выше уровень, тем сильнее возрастает его значимость.
Вот что рассказывает Джон Терри, блиставший в свое время в сборной Англии и «Челси», о том, как себя надо вести, если тебя (по твоему мнению) «незаслуженно» заменили и ты перестал попадать в стартовый состав: «У меня такой характер, что уже на следующий день я стираю носки до дыр и думаю про себя: „Хорошо,
я вам покажу“. Нет смысла в нытье, обидах, сидении в раздевалке. Это не я. Я добился всего в своей карьере, встречая проблемы лицом к лицу. Я так и сделал, зная, что рано или поздно он вернет меня в состав».
Джон Терри. Иллюстрация из книги
Что поможет адаптироваться в профессиональном футболе:
- максимальная отдача на тренировках: все должно выполняться на 110%, но важно не переборщить с желанием проявить себя — никто в наше время прыжки с двух ног в партнера по команде не оценит;
- доброжелательность и уважительное отношение к окружающим, от главного тренера до администратора;
- качественное восстановление (сон, питание, доступные реабилитационные процедуры);
- аккуратность и сдержанность в одежде, пунктуальность;
- скромность в повседневной жизни;
- дополнительные тренировки по развитию слабых сторон и профилактике травматизма: при наличии инициативы тренерский штаб всегда организует такие занятия.
Казалось бы, это прописные истины, но соблюдают их почему-то далеко не все, хотя они могут дать значительное конкурентное преимущество — за счет лучшей физической формы, уменьшения количества дней, пропущенных из-за травм, и создания благоприятного имиджа.
Мы знаем нескольких талантливых ребят, которые все указанные принципы соблюдают и сейчас, и это дает плоды. Вы тоже знаете эти имена: Саша Головин, Леша и Антон Миранчуки (их фото — на обложке поста), Далер Кузяев, Илья Кутепов, Рома Зобнин.
И есть много ребят, считающих, что талант всегда будет для них индульгенцией. Мы знаем их имена, а вы нет, потому что они даже во второй лиге уже не играют, хотя в 18–20 лет имели большие контракты и потрясающие перспективы.
Что делать родителям
Родители — самые близкие нам люди, и они, несомненно, желают своим детям добра. Но если в самом начале пути своим чрезмерным рвением они могут ребенка физически и психологически перегрузить и заставить просто возненавидеть спорт, то в рассматриваемый период в состоянии оказать необратимое негативное влияние на карьеру своего чада, думая только о дне нынешнем и погнавшись за длинным рублем здесь и сейчас.
В принципе, их можно понять. Ребенок тренируется с основным составом какого-нибудь крупного клуба или даже участвует в играх — разве это не повод пересмотреть условия первого, еще детского контракта?
Клуб тоже это понимает и предлагает игроку перезаключить контракт на новых условиях. В этой ситуации многие родители хотят получить как можно больше и побыстрее.
Мамы и папы чаще всего не имеют отношения к футболу. Они не понимают, чем живет большой спорт и «околоспорт», — хотя им, конечно, кажется, что это дело несложное и после стольких лет, проведенных их сыном в футболе, они разбираются в нем досконально. Но как только родители начинают влезать в дела, которых не должны касаться: где играть, под чьим руководством, на какой срок подписывать контракт и так далее, — это заканчивается бедой.
И помните, что в этом возрасте вашему ребенку жизненно важно играть, а не сидеть на скамейке запасных, пусть даже и за гораздо большие деньги!
Бывают исключения, но они очень редки, и в этих случаях речь идет о родителях, которые сами или играли, или работали в спортивной индустрии. В качестве примера можно смело назвать отца и сына Черышевых.
Денис Черышев. Иллюстрация из книги
Денис Черышев начал карьеру футболиста в Испании, в академии хихонского «Спортинга», где тогда играл его отец. Позже он перешел в академию одного из лучших клубов мира — мадридского «Реала», где несколько лет играл за основной состав. Одним из его конкурентов по позиции был Криштиану Роналду. Денису не хватало практики, и поэтому он сначала уходил в аренду, чтобы постоянно играть в других клубах, а затем покинул «Реал» окончательно. Сейчас Черышев играет за одну из лучших испанских команд «Валенсию» и стал одним из героев чемпионата мира по футболу 2018 года, забив четыре гола. Ключевые решения по смене клуба Денис всегда принимал после разговора с отцом
Как же родители могут помочь своим детям в этом возрасте? Следить, чтобы те выполняли указанные выше пункты и чтобы деньги, которые они начали зарабатывать, шли на повышение уровня образования и качества жизни в будущем, а не на дорогие машины и ночные клубы. Этого будет более чем достаточно, чтобы карьера вашего ребенка сложилась максимально благополучно.
По материалам книги «Про футбол»