Наш мозг всегда чем-то занят, всегда активен, даже когда мы спим. А знаете ли вы, что мозг производит столько энергии, что с ее помощью можно зажечь лампочку? А что за день он обрабатывает больше информации, чем все телефоны на свете? Вот уж ленивым его точно не назовешь!
Еще больше фактов о нашем уникальном суперкомпьютере вы найдете в книге «В моей голове».
Вот лишь несколько из них.
Мозг как футбольная команда
Можно сравнить наш мозг с футбольной командой. В ней одиннадцать игроков, и у каждого своя роль: стоять на воротах, защищать их или нападать. За каждую команду могут играть разные люди, но некоторые будут выполнять одну и ту же задачу (скажем, трое защитников). С мозгом все так же.
Например, за речь отвечают более 20 областей мозга. А все цвета, формы, размеры, подвижные или неподвижные объекты, которые мы видим, обрабатывают более 30 областей.
Продолжим сравнения с футболом: если каждый игрок будет действовать сам по себе, то его команда вряд ли победит. Чтобы выиграть матч, футболисты должны и хорошо выполнять свою задачу, и действовать сообща. Так работает и мозг. Если один из игроков на поле получает красную карточку, игра на этом не заканчивается. Оставшимся игрокам придется хорошенько потрудиться, но они способны довести матч до конца и даже выиграть, если будут помогать друг другу.
Мозг и здесь похож на футбольную команду: если в одной его части есть небольшое поражение, другие части могут взять на себя ее задачу. Но если есть много маленьких поражений или одно, но обширное, мозг не сможет хорошо работать. Футбольная команда тоже вряд ли выиграет, если сразу несколько игроков получат красную карточку или травму. Вот сколько общего между мозгом и футболом!
Континенты мозга
Почему мозг разделен на две части, мы не знаем. Но точно известно, что у каждой половины свои функции. В целом считается, что левое полушарие отвечает больше за логическое мышление, а правое — за творческое. Полушария работают вместе, но одно из них всегда главнее другого. Его человек использует чаще всего, и в результате оно начинает «командовать» другим. От этой разницы зависит, правша вы или левша. Кроме того, мозг разделен на доли, как земной шар на континенты.
Графестезия: как связаны речь и прикосновения
Связь между прикосновениями и речью можно хорошо продемонстрировать способностью под названием графестезия. Это слово с двумя греческими корнями: graphe означает «письмо», а aisthesis — «ощущение». Графестезией называется способность человека понимать через прикосновения, что написано у него на коже.
Это забавная игра, попробуй!
Подглядывать, конечно, нельзя! У вас есть графестезия? Скажите за это спасибо своему мозгу, особенно его теменной доле!
Мозг: на любой вкус и цвет
У медуз очень необычный, на редкость странный, удивительный, ни на что не похожий мозг. Все дело в том, что… его нет! Их кожа приняла на себя функции всех остальных органов. Она впитывает кислород из окружающей среды (поэтому медузам для дыхания не нужны легкие), а верхний слой кожи воспринимает различные стимулы, в точности как наш мозг
В отличие от медузы и морской звезды, у шелкопряда мозг есть. Даже не один, не два и не три, а… одиннадцать отдельных мозгов!
И наконец, не забудем о пиявке. Ее мозг состоит из 32 частей, которые еще и расположены по всему телу. Чудеса, да и только!
Счастливым обладателем самого большого мозга признан кашалот: его «серые клеточки» весят целых восемь килограммов. На втором месте слон: вес его суперкомпьютера — около пяти килограммов.
Человеку до них далеко: его мозг весит около полутора килограммов (ну и хорошо, а то пришлось бы нам каждый день таскать на голове восемь пакетов сахара). Да и размер мозга ничего не говорит о сообразительности. Мышь не умнее и не глупее кашалота. А слон не умнее человека в четыре-пять раз.
Как видит мозг
Что происходит, когда мы видим какой-нибудь предмет? Наш глаз воспринимает всего лишь светоблики. А вот мозг уже придает им значение. Представьте, что вы смотрите на книгу, как сейчас. В ваш глаз проникает свет (в том числе через зрачок) и отображается на сетчатке. Кстати, именно поэтому величина зрачка меняется при разном освещении: в темноте зрачок увеличивается, чтобы впитать в себя больше света, а при ярком освещении уменьшается, чтобы защититься от лишнего света.
После того как картинка отобразилась на сетчатке (пока еще вверх ногами), зрительный нерв передает ее в мозг в виде электрических сигналов. Мозг переворачивает картинку и придает ей смысл.
Вкус цвета
А в курсе ли вы, что отпечаток вашего языка так же уникален, как радужка или отпечаток пальца? Однако систем безопасности, в которых используется отпечаток языка, пока не делают. Наверное, это не очень гигиенично.
Некоторые люди могут чувствовать вкус цвета! Это явление называется синестезия. У таких людей смешивается восприятие разных органов чувств. Люди с синестезией могут чувствовать вкус цвета, видеть звуки, связывать буквы и цифры с определенным цветом. Например, цифру 3 они всегда представляют оранжевой, цвета радуги кажутся им разными на вкус, а для каждого звука они могут назвать свой цвет. Это необычная способность чаще встречается у женщин и левшей.
По материалам книги «В моей голове».