Когда ребенок задумывается о том, как работает тело, у него возникает миллион вопросов. Как все объяснить? Использовать интересные аналогии и простые сравнения. Вот несколько занятных фактов из наших книг.
1. Зевают все!
За свою жизнь человек может зевнуть примерно 250 тысяч раз. Зевают все: и рыбы, и звери, и дети, причем даже еще находясь в животе у мамы. Все, кроме жирафа! Зевок — это большой глоток воздуха. Он «проветривает» мозг дополнительной порцией кислорода, а тело при этом расслабляется, чтобы успокоиться перед сном либо, наоборот, собраться с силами и действовать.
2. Наш язык — силач
Язык — один из самых сильных органов тела, в нем целых 17 мышц. У языка много работы. Когда ешь, он подталкивает пищу к зубам для пережевывания, а потом продвигает ее дальше — в глотку. На языке есть 3 тысячи специальных «датчиков» (сосочков), которые сообщают мозгу, что именно ест человек: горячее, холодное, твердое или жидкое. А тысячи крошечных бугорков — вкусовых рецепторов — позволяют различать вкус (поэтому язык и называют органом вкуса). Наконец, язык, как и губы, зубы и нёбо, направляет воздух, выходящий из твоего рта, по нужному «маршруту». Так образуются звуки, которые потом складываются в слова.
3. Минута смеха равна 45 минутам отдыха
Все говорят, что смеяться полезно. А почему? Смех — это своего рода гимнастика. Когда мы смеемся, работают более 400 мышц тела — от головы до живота все начинает плясать.
Смешите друг друга! — Источник
Если от души хохочешь, все горести сами собой забываются. Тело этим пользуется: минута смеха равнозначна 45 минутам отдыха. Благодаря смеху в мозге начинает вырабатываться дофамин — вещество, которое хорошо влияет на работу нервной системы, сердца, органов пищеварения, почек.
4. Волосы на голове растут 4 года
Волосы на голове отличаются от волос на теле. Их рост может продолжаться целых четыре года, а волосы на теле отрастают за три недели. Каждый день дети теряют в среднем 50 волосков, а взрослые — 100. Но обычно не замечают этого: ведь на месте старых сразу начинают расти новые.
5. Почему болит голова?
Кровеносные сосуды головы оплетены чувствительными к боли нервами. Изменения кровотока во время стресса способны спровоцировать сокращение или расширение этих сосудов: они начинают давить на нервы. Боль может ощущаться внутри мозга, однако на самом деле в нем чувствительных к боли нервов нет.
6. Почему при ударе локтя «бьет током»?
При ударе локтя кажется, что тебя бьет током. Дело в том, что удар по локтю прижимает локтевой нерв, проходящий по внешней стороне локтевого сустава, к кости, вызывая ощущение электрического разряда.
7. Сердце размером с кулак
У каждого человека сердце размером с его собственный кулак. У ребенка —
с небольшой кулачок, а у взрослого побольше.
А у вас какое? — Источник
8. Что значит «Попало не в то горло?»
Внутри нос и рот объединяются в один канал — глотку. Оттуда воздух попадает в гортань, трахею и затем в легкие. А пища из ротовой полости проходит по глотке в пищевод и затем в желудок. В момент глотания дыхание рефлекторно прерывается, и хрящевая пластинка — надгортанник — закрывает выход в гортань, защищая дыхательные пути. Если человек поперхнулся, говорят: «Попало не в то горло». Но горло у нас одно, и на самом деле еда попала в дыхательные пути.
9. Кем работает нос?
В воздухе, который мы вдыхаем, много пыли, насекомых, волокон ткани, пыльцы, не говоря уже о бактериях и других микроорганизмах. А поскольку легкие — очень нежный орган, воздух надо сначала очистить, согреть и увлажнить. Сразу за ноздрями расположена носовая полость. Она разделена на две половины, выстеленные липкой слизистой оболочкой. При вдохе крупные частицы улавливаются грубыми волосками. Затем воздушный поток сталкивается с многочисленными изогнутыми выступами, и оставшиеся частицы застревают в слизи. На поверхности носовой полости есть реснички — крохотные выросты, которые колышутся из стороны в сторону и выметают «грязную» слизь в глотку, откуда она попадает в желудок и там переваривается. В носовой полости воздух согревается теплом кровеносных сосудов и увлажняется водяным паром.
10. Сон похож на поезд
Садишься в него, когда засыпаешь, и выходишь, когда просыпаешься. Поезд делает остановки и движется дальше, и все это время человек видит сны.
Спросите малыша, что он запомнил из сегодняшнего путешествия. — Источник
Обычно удается запомнить те сны, которые приснились сразу после «отправления» и непосредственно перед «прибытием», а остальные забываются. Жаль! Ведь из 12 часов сна целых полтора часа мы смотрим «сонное кино».
По материалам книг «Как живет тело?», «Как мы устроены», «Как устроен человек», «Как работает тело»
Обложка поста — unsplash.com