Нас окружают невидимые миры и причудливые микроскопические создания. Без этих животных жизнь на Земле была бы невозможна. Но обычно мы не задумываемся об их существовании, не знаем об их пользе и уж точно не можем их рассмотреть. Книга «Живой мир под микроскопом» меняет дело. Вот несколько фактов, которые приведут ребенка в восторг.
Половину кислорода на Земле производят живые жемчужинки
Диатомеи — это микроскопические одноклеточные водоросли с твердой, но прозрачной оболочкой из кремния, похожей на стекло. Ее форма у разных видов сильно различается, она бывает удлиненной, округлой или треугольной. Скопления диатомей похожи на живых жемчужинок. Они образуют микроскопические «луга», на которых «пасутся» микроскопические ракообразные. Диатомеи находятся в основании морской пищевой цепи, они необходимы для существования жизни в морях и океанах. Они производят около половины всего кислорода, которым мы дышим.
Не все песчинки то, чем кажутся
Загорая на пляже, мы едва ли представляем себе, какая богатая фауна копошится у нас под ногами. Возможно, между песчинками примостился гастротрих (или брюхоресничный червь).
На картинке гастротрих в самом низу в центре
Он живет в песке на берегу или на морском дне. Это крохотное существо очень прожорливо, поэтому все время держит рот открытым — старается проглотить как можно больше бактерий, водорослей и радиолярий. Оно лишено зрения и обнаруживает пищу с помощью чувствительных ресничек вокруг рта.
На дне океана кипит жизнь
Дно моря или океана кажется нам необитаемым. Там царит темнота и не хватает кислорода, однако и у него есть обитатели. Например, чудовище размером 0,8 мм под названием киноринха. Оно получило прозвище «илистый дракон» и принадлежит к числу экстремофилов, то есть животных, способных существовать в экстремальных природных условиях. Плавать киноринха не может, поэтому она выработала собственный способ передвижения среди донных осадков. Выдвигая вперед голову, а потом подтягивая к ней тело, она медленно прокладывает себе путь по дну. Покрывающие тело многочисленные щетинки помогают цепляться за любые выступы. Ученым еще не удалось разгадать все секреты киноринх: пока не ясно, как эти существа питаются и размножаются.
В наших постелях 2 миллиона невидимых жителей
В коврах, шторах, обивке кресел, постелях и скапливающейся в углах пыли прячутся полчища пылевых клещей. Как получить представление о том, насколько велико их число? Достаточно знать, что в одном грамме домашней пыли содержится колония в тысячу клещей. В одной подушке обитает несколько десятков таких колоний. А постель можно уподобить городу с населением в два миллиона жителей!
Постельные микроджунгли
Пылевые клещи не кусают людей, но их экскременты способны вызывать аллергическую реакцию. Чтобы незваных гостей стало меньше, нужно чаще пылесосить и проветривать в доме.
Существуют медузы размером 1 миллиметр
Гидромедуза — морская медуза очень маленького размера. Подобно своим более крупным родственницам, она имеет мягкое студенистое тело и плывет по воле течений. Однако для многих морских животных это опасный хищник, вооруженный множеством крохотных ядовитых гарпунов.
У лесной почвы есть свои архитекторы
Крохотные существа днем и ночью трудятся, обновляя и улучшая почву. Вся ее поверхность — это гигантская стройплощадка, на которой палая листва перерабатывается в перегной — удобрение для растений.
Так выглядит лесная подстилка в умеренных широтах
Рыжего лесного муравья можно назвать архитектором почвы. Возводя муравейники, он улучшает ее аэрацию. Сооружая сложную систему камер и галерей, муравей сдвигает и перемешивает частицы почвы. Еще один трудяга — это дождевой червь.
Истории о невероятных созданиях увлекают и детей, и взрослых, расширяют кругозор, знакомят с масштабами мира. А еще вызывают желание взять на прогулку лупу. Она не займет много места, но позволит хоть одним глазком посмотреть на наших незаметных соседей.
По материалам книги «Живой мир под микроскопом»
Иллюстрации из книги