Быть родителем — непростая миссия. Забота о детях забирает почти все время, поэтому так важно редкие свободные минуты проводить продуктивно. Из книг по саморазвитию выбрали советы, которые помогут мамам и папам оставаться энергичными и в хорошем настроении значительно дольше.
Сделайте осознанный вдох
Медитация может казаться вам несбыточной мечтой из-за нехватки времени. Автор книги «Радость изнутри» Чед-Менг Тан утверждает, что достаточно одного вдоха, чтобы стать спокойнее и расслабленнее.
Вы можете закрыть глаза или оставить их открытыми. Сделайте один медленный глубокий вдох. Чтобы растянуть этот вдох, полностью сосредоточьте на нем внимание самым ненавязчивым образом. Полное ненавязчивое сосредоточение на вдохе — и только. Это можно делать где и когда угодно — в лифте, в очереди, во время загрузки компьютера.
Осознанное дыхание скрасит минуты ожидания. Источник
На то, что даже один внимательный вдох приносит вам спокойствие и умиротворение, есть две причины: физиологическая и психологическая. Физиологическая заключается в том, что вы дышите внимательно, то есть глубоко и медленно, а глубокое и медленное дыхание стимулирует блуждающий нерв, в свою очередь стимулирующий работу парасимпатической нервной системы. Это помогает организму снизить стресс, уменьшить частоту сердечных сокращений и артериальное давление и в целом успокоиться. Психологическая причина кроется в том, что, когда вы полностью концентрируетесь на дыхании, ваше сознание вынуждено целиком присутствовать в настоящем, чтобы сосредоточиться на длительном вдохе.
Научитесь говорить «нет»
Иногда, говоря «нет» чему-то, вы оставляете себе свободу сказать «да» чему-то другому, лучшему. Каждый выбор для нас — жертва. Дети иногда могут поиграть сами, а вы попить спокойно чаю. Всегда говорите «да» только лучшему для вас.
Помиритесь с хаосом
Мы привыкли думать, что порядок — это хорошо и правильно. Мы всегда пытаемся все упорядочить и подстроить этот мир под свои системы. Однако, мы забываем, что природа на деле хаотична и это неспроста. В книге Тима Харфорда «Хаос. Как беспорядок меняет нашу жизнь к лучшему» есть много примеров и историй, которые наглядно показывают, что хаос — это не только беспорядок. Хаос — это многообразие. Хаос — это непредсказуемость. И это можно использовать с пользой.
Примите хаос во всем многообразии, и жизнь станет проще. Даже если вас беспорядок в детской не настраивает на творческий лад, возможно, детям хаос приходится по душе.
Управляйте стрессом
Вы можете называть это чувство как угодно — стрессом, тревогами, страхом или паникой, в зависимости от остроты ощущения, — но гормон кортизол всегда заставляет вас думать о том, что, если не предпринять решительных действий прямо сейчас, случится нечто ужасное.
Надо научиться распознавать негативные ощущения из прошлого. Так вы сможете выработать способы поведения, чтобы противостоять им. Когда вы поймете, что стресс или тревога — лишь старый ответ на старую угрозу, то прекратите искать ей новые свидетельства. И негативное чувство просто уйдет.
Упрощайте
Не нужно стремиться успеть все. Остановитесь. Просто делайте меньше, чем обычно. Проблема в том, что мы пытаемся вместить в один и тот же промежуток времени все больше дел. А потом в один прекрасный день понимаем, как дорого это обошлось. Страдает качество работы. Мы не наслаждаемся жизнью сполна. Ухудшаются отношения с детьми.
Готовка простых блюд значительно экономит время. Источник
Продумайте приемы упрощения жизни. Например, выключайте телефон на 3 часа, когда приходите домой, или приучите детей убирать за собой. Другими словами, введите в семье правила, которые упростят вашу жизнь.
Берегите время
В сутках почти полторы тысячи минут. Секрет в том, чтобы научиться использовать маленькие отрезки времени на ваши приоритетные дела, сократив при этом время на раскачивание и подготовку. Тогда вечером вы будете чувствовать, что многое успели!
Конечно, хочется расслабиться в социальных сетях, когда дети на пять минут оставили в покое. Но другие, более полезные дела (прослушивание музыки, медитация) эффективнее отвлекут вас от рутины.
Отдыхайте с умом
Важно выделять время для отдыха не только дома, но и на работе. Если вы приходите к детям, как выжатый лимон, общение еще больше утомит вас. «Если я откажусь от обеда и поработаю еще часок, то успею выполнить это здание». Звучит знакомо? Корпеть над работой может казаться продуктивным, но на самом деле это не всегда так. Исследования показывают, что пренебрежение перерывами в работе снижает производительность, уменьшает изобретательность, усиливает стрессовую нагрузку и чувство усталости.
Регулярные перерывы в работе способствуют здоровью. Научные исследования показывают, что в среднем производительность начинает падать после 50–60 минут непрерывной работы. Во избежание этого следует делать перерывы каждые 40 минут. Поэкспериментируйте, чтобы определить оптимальный для себя распорядок работы. Однако нельзя делать перерывы слишком часто. Это может негативно повлиять на вашу самооценку и повысить нерешительность.
По материалам книг «Радость изнутри», «Эмоциональный интеллект ребенка», «Заряжен на 100%», «Джедайские техники», «Гормоны счастья».
Обложка поста: pixabay.com