С 4 по 10 октября проходит Всемирная неделя космоса. Это повод вспомнить достижения космической науки и как все устроено за пределами земного шара. Тем более у нас есть отличные книги по изучению галактики.
Больше не планета
В нашей Солнечной системе восемь планет, и все они вращаются вокруг Солнца в одном и том же направлении. Путь, по которому следует планета, называется орбитой.
У каждой планеты своя орбита, и сойти с неё она не может. Сила притяжения огромного Солнца будто невидимой верёвкой удерживает планеты, не позволяя им вырваться и улететь в космос.
Первые четыре планеты — если считать по порядку от Солнца — состоят из горных пород и находятся достаточно близко к светилу. Их называют планетами земной группы. По твёрдой поверхности этих планет можно ходить. Другие четыре планеты целиком состоят из газов. Если встать на их поверхность, можно провалиться и пролететь всю планету насквозь.
Долгое время считалось, что самая отдалённая планета нашей Солнечной системы — это Плутон, который находится за Нептуном в области под названием «пояс Койпера». Но не так давно учёные решили, что Плутон всё же нельзя считать планетой, ведь в поясе Койпера есть и другие небесные тела такого же размера и даже больше (например, Эрида — планетоид, открытый в 2005 году).
Профессор Астрокот и его путешествие в космос
В поясе Койпера находится множество объектов, и все они состоят из камня и льда.
Из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
Звёздные карлики
Звёзды-гиганты огромные, а ещё невероятно горячие и яркие. Как ни грустно, но из-за своей большой массы они очень быстро выгорают, поэтому продолжительность их жизни намного меньше, чем у нашего Солнца.
- Красный карлик
Звёзды, которые называют красными карликами, меньше Солнца, но живут они очень долго. Из-за того, что красные карлики такие маленькие, ядерные реакции в их центрах идут довольно медленно и с постоянной скоростью. Это значит, что такие звёзды проживут сотни миллиардов лет.
- Коричневый карлик
Коричневые карлики — самые маленькие звёзды во Вселенной. В их центрах не сливаются ядра атомов водорода, но могут объединяться ядра других атомов. Коричневые карлики очень малы и почти не светятся, поэтому учёным бывает трудно их увидеть.
- Желтый карлик
Наше Солнце — жёлтый карлик. Таких звёзд очень много. 90 процентов всех звёзд во Вселенной — это жёлтые и красные карлики. Учёные ещё называют их звёздами главной последовательности. Именно вокруг таких звёзд вращаются планеты, на которых возможна жизнь.
Из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»
Космические традиции
После Юрия Гагарина в космос полетел Герман Титов — второй космонавт. Полёт Гагарина прошёл успешно, поэтому Герман решил перед стартом делать всё, как Юрий. Так и появились первые космические традиции.
Космос
Например, космонавту перед стартом надо посадить дерево, расписаться на двери своей комнаты на Байконуре и даже… пописать на колесо автобуса, который везёт его к ракете. Позже появилась традиция смотреть фильм «Белое солнце пустыни» и заходить в домики Гагарина и Королёва. Традиции соблюдают не только космонавты, но и все, кто готовит старт: ракету всегда вывозят из сборочного цеха в семь утра, перед посадкой в космический корабль космонавтам дают шлепок на удачу, слово «последний» заменяют на «крайний».
Из книги «Космос»
Космический гербарий
Во время первых полётов космонавты общались с «Землёй» с помощью секретных слов, чтобы никто не мог догадаться, как всё проходит. Такими словами служили названия цветов, фруктов и деревьев (для каждого полёта их меняли). Розы, бананы и дубы получили новые значения.
Например, космонавт Владимир Комаров в случае повышения радиации должен был сигналить: «Банан!» Для Валентины Терешковой (первой женщины-космонавта) пароль «Дуб» означал, что тормозной двигатель работает хорошо, а «Вяз» — что двигатель не работает…
Из книги «Космос»
Побывать на Луне
С 1969 по 1972 год в рамках программы «Аполлон» было проведено шесть пилотируемых полетов к Луне. Запуски производились из Космического центра имени Кеннеди на острове Мерритт во Флориде, а управление осуществлялось из Центра пилотируемых космических полетов в Хьюстоне (теперь это Космический центр имени Линдона Джонсона). Всего по Луне прогулялись 12 астронавтов, а шестерым из них даже удалось прокатиться на лунном вездеходе.
Открываем космос
Из книги «Открываем космос»
В небе становится тесно
На сегодняшний день на Луне и дальше побывало 150 космических аппаратов — не так уж и много. Ближе к Земле все совсем иначе. В небе над нами — просто рой искусственных спутников. На данный момент их запущено свыше 7000, и буквально каждые несколько дней прибавляются все новые. Примерно 1200 из них действуют, остальные уже прекратили работу. Некоторые продолжают тихо вращаться вокруг Земли по «орбитам захоронения», другие давно исчезли, сгорев или распавшись при входе в земную атмосферу.
Из всех этих объектов пилотируемый лишь один — Международная космическая станция. Остальные работают в автоматическом режиме и отправляют информацию в виде радиоволн, которые принимают расположенные на Земле антенны. Некоторые из них, например различные космические телескопы, смотрят в глубины космоса, исследуют Вселенную и передают нам свои открытия. Другие смотрят вниз, исследуя Землю.
У Земли есть только один естественный спутник — Луна. Но с недавних пор у нее появились тысячи искусственных спутников
Они основа спутниковой навигации, без которой многие водители просто заблудились бы. Они невероятно важны для связи и используются для обеспечения работы телефонов, телевидения и интернета. Они дают крайне важную информацию о состоянии нашей планеты, отслеживая самые разные показатели — от ежедневной погоды до количества льда в Арктике и величины дыры в озоновом слое. Спутники все шире используются для контроля за действиями людей во всем мире.
Из книги «Открываем космос»
Обложка поста — из книги «Профессор Астрокот и его путешествие в космос»