Заниматься развитием речи можно в любом возрасте. Малышей мы учим произносить первые слова, складывать предложения, потом выговаривать буквы в словах, пересказывать, красиво и образно говорить… Логопед, дефектолог, автор пособий и игрушек для развития речи Евгения Ершова рассказывает на примере виммельбуха «Курьер», как разговорить ребенка, научить его выражать мысли и желания.
Какие нужны книги
Ребёнок открыл книгу и сразу же тычет пальчиком: «Мама, смотри!». Вот такие иллюстрации и развивают речь:
- понятные и близкие детям. Картинки того, что они любят и хорошо знают;
- смешные и необычные. Дети любят шутить и фантазировать, с удовольствием поддерживают эту творческую игру;
- динамичные и сюжетные. Если уж и надо посидеть на одном месте, то хотя бы на словах можно подвигаться, поучаствовать в чем-нибудь интересном.
На иллюстрациях книги «Курьер» много движения, все куда-то едут, летят, плывут! Поэтому хочется не только называть кто это или что это, а скорее рассказывать, кто куда спешит! Сами собой складываются фразы, сочиняются истории.
Разворот виммельбуха «Курьер»: песик Чуня застрял в пробке и не успевает доставить посылки вовремя
Животные и транспорт для большинства детей хорошо знакомые и любимые темы, поэтому в книге много известных слов, но стоит присмотреться, как найдётся что-то новое и пока ещё незнакомое. Именно так развивается словарный запас.
Лисолет, сыробус… что это? А как назвать машину, везущую улей или бочку с пропеллером? Это же словотворчество самое настоящее, которое развивает грамматические навыки, учит понимать и мастерски владеть правилами языка.
Если немного в логопедию окунуться, то можно и произношение трудных звуков тренировать, учить анализировать звуковой состав слов. Что на «А» начинается? Найди все рррычащие слова! В каких словах слышно шшшипение?
Для развития речевых навыков (я сейчас не говорю о серьезной коррекционной работе) совсем не обязательно выбирать специальную логопедическую литературу. В детской художественной литературе много возможностей, а качество иллюстраций намного лучше!
Секрет виммельбухов
Вы замечали, с каким любопытством дети тянутся к мелким предметам? В самой природе детского восприятия заложен интерес к мелочам. Возможно, что именно в этом таится невероятный успех этих книг! У меня порой кружится голова от изобилия деталей и сюжетных линий, а ребёнок спешит рассмотреть и найти все скорее. Магнетизм виммельбухов я, конечно же, использую для развития речи и других важных функций (восприятие, внимание, память, мышление).
Виммельбухи развивают, расширяют и уточняют словарный запас. На страницах книг обычно множество героев и предметов — это существительные; они все чем-то заняты — это глаголы; они что-то чувствуют, как-то выглядят — это прилагательные. Виммельбухи развивают связную речь, учат составлять рассказы, вести диалоги. В книгах всегда несколько сюжетных линий, на каждом развороте с героями происходят интересные, радостные, грустные, удивительные события.
Несмотря на то что большинство виммельбухов — книги без слов, они очень хорошо развивают речь. Надо признать, что небольшие тексты, подсказки с заданиями выручают. На каждом развороте «Курьера» есть описание сюжета, которое помогает быстро сориентироваться и задаёт задачки для поиска ключевых персонажей. Отдельно вынесены списком слова, что стоит поискать на развороте, и предлагается посчитать что-нибудь. Получается, что ребёнок учится не только рассматривать и рассказывать, но и слушать и пересказывать. Зачитайте сразу весь список слов для поиска, так развивается внимание и память. При пересчете попросите каждый раз называть, что считает: одна мышь, две мыши… пять мышей. Так развивается грамматика.
В «Курьере» есть задания на поиск предметов, героев
Дети, которые ещё не умеют читать, готовятся к этому: тренируются ориентироваться на листе, прослеживать направление слева направо, замечать детали, сравнивать. А начинающие читатели смогут понять забавные надписи и улыбнуться, например, на футболке у таксы на одном из разворотов написано «хот-дог».
Виммельбухи можно «перечитывать» снова и снова, каждый раз находя что-то новое и интересное. Это книги без ограничения по возрасту и растут они вместе со своими читателями. Чем больше ребёнок может заметить, тем больше покажет ему книга. Чем больше ребёнок хочет сказать, тем больше ему эта возможность будет дана.
Обложка поста: pexels.com