Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы воспитывать ребенка так, как это делали люди тысячи лет назад? Что если ввести в рацион вашего малыша только овощи и мясо, а укладывать его спать перед заходом солнца? Мы перевели одну интересную статью о «палеолитических» родителях, которые уверены, что современное воспитание только вредит ребенку.
Каждый вечер к заходу солнца Робб Вольф начинает свой ритуал: пока две его дочери играют, он медленно гасит свет на несколько люменов. И так каждые 20-30 минут, пока дом в городке Рено, штате Невада, не погрузится в темноту. Семья Вольф ложится спать в 8 вечера и просыпается к рассвету, как это делали наши предки тысячелетия назад, до того как искусственный свет прервал наши «нормальные циркадные ритмы».
Тем временем, в Бруклине, штате Нью-Йорк, Элисса Старкман и ее пятилетняя дочь каждое утро читают меню общеобразовательной школы и обсуждают, какие продукты можно есть. Да — мясу и овощам, нет — зерновым и обработанным продуктам. Как говорит Старкман, это больше соответствует тому, что ели наши предки в эру палеолита.
Она и Вольф принадлежат к подгруппе мам и папы, которые практикуют так называемое «Палео-воспитание». Как предполагают Палео-диетологи, биология человека не соответствует культуре питания постиндустриального Запада. Палео-родители считают, что современные родительские привычки не позволяют детям развиваться и расти здоровыми. Они утверждают, что мы можем вырастить здоровых и счастливых детей, если будем воспитывать их так, как древние люди 12 тысяч лет назад. Возрастающий ассортимент книг, блогов и семинаров на эту тему советует родителям кормить своих детей по принципу палеодиеты, устанавливать периоды бодрствования в зависимости от солнца, кормить грудью, пока они просят, спать рядом с ними и быть рядом в течение всего дня.
Но действительно ли люди времен палеолита так себя вели? Есть ли в этом преимущества? «Существует действительно хорошая теория, которая способна поддержать некоторые требования родительского движения Палео», — говорит Алиса Криттенден, антрополог Университета Невады. Она изучает коренное население Танзании, группу охотников-собирателей Хадза. Поскольку Хадза изолированы и в основном не подвержены влиянию современной индустриальной жизни, Криттенден считает, что они являются хорошей моделью палеолитических родителей.
Теория строится на том, что древние родители, вероятно, носили младенцев на руках гораздо больше, чем современные родители в развитых странах. Как заметила Криттенден, мать Хадза носит своих младенцев в слинге большую часть дня, от рождения до отнятия от груди (обычно 2-3 года). «Это приводит к высокой степени физического контакта и немедленной реакции на плач малыша», — подводит итог антрополог, анализируя то, что дети Хадза реже плачут по сравнению с западными младенцами.
И, вероятно, палеолитические матери разделяли нагрузку между собой. Криттенден обнаружила, что из 69 детей Хадза в возрасте до четырех лет только трое младенцев в течение дня находились исключительно с их матерями. Остальные периодически передавались родственнику или соседу. В среднем у каждого ребенка было два воспитателя, помимо матери. Они позволяли женщине заниматься другими делами, собой или чужим ребенком. Такая совместная забота проявляется у половины видов приматов, говорит Сара Харди, почетный профессор антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе. Она предполагает, что у этой практики глубокие корни.
Также возможно, что палеолитические родители спали в одной комнате со своими детьми, что характерно для большинства популяций охотников и собирателей. Западные семьи традиционно избегают этого. Но, по словам антрополога из Университета Нотр-Дама, если ребенок спит рядом с родителями, то в будущем он будет более приспособлен к жизни. Мак-Кенна сделал такие выводы после исследования в своей клинике сна. «Дети, которые спали с родителями, были более спокойными, чаще решали проблемы самостоятельно, охотнее шли на контакт с другими детьми», — сказал он.
Так было бы лучше для общества, если бы больше родителей следовали принципу Палео? Наверное, нет. Как говорит эволюционный биолог из Университета Миннесоты и автор книги «Paleofantasy» Марлен Зук, она скептически относится к поддержанию палеолитического образа жизни как идеальной модели. Родители не должны думать: «О нет! Если я отклоняюсь от идеала, мой ребенок станет психопатом». Такие предположения, утверждает она, игнорируют реальность того, что человеческий мозг и тело невероятно приспосабливаемы и гибки. А значит, мы вполне способны адаптироваться к жизни в наше время.