15 мая весь мир отмечает Международный день семьи. Это праздник любви, уюта и нежности. Ведь именно эти чувства дарят нам родные люди. И в этот день мы предлагаем вам несколько полезных советов по воспитанию.
Об эмоциональном воспитании
Некоторые родители совершают ошибку, пытаясь игнорировать негативные чувства своих детей в надежде, что те сами пройдут. С эмоциями это происходит редко.
Если у вашего ребенка что-то не получается, и он злится и огорчается по этому поводу, не игнорируйте его чувства. Лучше откровенно обсудите проблему и попытайтесь вместе найти выход. Психолог Джон Готтман утверждает: «Если вы раз за разом будете объяснять детям, что их чувства неуместны или необоснованны, они вырастут с уверенностью, что с ними что-то не так». Их самооценка будет занижена, они станут испытывать больше трудностей в учебе и управлении своими эмоциями, будут с трудом преодолевать проблемы. В сравнении с другими детьми им будет сложнее концентрировать внимание, учиться и находить общий язык со сверстниками.
Чтобы избежать этого, старайтесь с уважением относиться к даже к самым сложным эмоциям ребенка.
Из книги «Эмоциональный интеллект ребенка».
О творчестве
Сделайте это, чтобы незаметно вовлечь членов семьи в творческий процесс. Ежедневно проходя мимо таких мест в доме, они обязательно захотят сделать что-нибудь своими руками.
• На стол для занятий положите лист черного картона, белый мел или банку белой краски.
• Оставьте на подоконнике восковые мелки или маркеры для рисования на окнах.
• Прикрепите скотчем к столу несколько листов бумаги для акварели, положите рядом акварельные краски, кисточку и поставьте стакан с водой.
• Насыпьте фасоль, рис и макароны разного цвета в формы для кексов и оставьте их на столе вместе с клеем и листом картона.
Из книги «Творческое воспитание».
О чувствах
Никогда не оставляйте эмоциональных малышей одних. Младенцы не могут управлять своими чувствами, и мы должны им в этом помогать. Если ваш ребенок плачет, бьется, машет руками и молотит ногами или как-то иначе выходит из себя, в таких случаях почти всегда помогает смена обстановки, особенно если вокруг находятся другие дети. Это позволяет ослабить эмоции младенца. Всегда объясняйте ему, что он чувствует, даже если вы думаете, что он не понимает. Может, сегодня он и не понимает, но скоро будет.
Из книги «Секреты высыпающейся мамы».
О познании мира
Ребенок учится все время. Чем меньше мы вмешиваемся в естественный процесс познания, тем больше замечаем, как много нового ребенок узнает каждую минуту. Все дети от природы любопытны и внутренне мотивированы к познанию окружающего мира. Они не нуждаются в наших инструкциях или поучениях. Дайте ребенку возможность самостоятельно исследовать разные предметы и предоставьте ему столько времени, сколько нужно, чтобы он мог делать это в своем темпе.
Из книги «Малышу виднее».
О детской увлеченности
Иногда ребенок чем-то занят и ни за что не хочет прерываться. Даже если его детские дела кажутся вам несерьезными, эти увлеченность и сосредоточенность очень важны. Просто попросите малыша сказать вам, когда он освободится, и дайте ему время закончить задуманное. Важно уважать детские мечты: не считать их ерундой, серьезно относиться к планам малыша, помогать им исполняться, находить для них место в своем напряженном графике.
Помните, что ваш ребенок не станет успешным, если с детства не обращать внимания на его желания и чувства. Здесь в некоторой степени, нужна «здоровая» свобода в познании окружающего мира. Не стоит все постоянно запрещать. Если малыш хочет потрогать клавиатуру или желает изучить пульт от телевизора, то непременно потратьте на это время.
А чтобы не возникла ситуация вседозволенности — просто установите правила, которые будут объяснять, что можно и что нельзя.
Из книги «365 дней вместе».
О личной ответственности
Личная ответственность — надежный принцип, который позволит родителям исключить из воспитания мышление жертвы, жалобы, промедления и обвинения. Когда мы сокрушаемся из-за поступков наших детей, когда откладываем, ожидая, что кто-то что-то предпримет, когда ищем козлов отпущения, в наших действиях нет личной ответственности. Но мы можем ее выработать посредством инструмента под названием QBQ (вопрос за вопросом) и определяется так: QBQ — это метод, позволяющий родителям выработать личную ответственность и принимать верные решения в процессе воспитания.
Из книги «Правила счастливых семей».
О принципах воспитания младенца
• самые лучшие преподаватели для малыша — его родители;
• обучение — это игра, которую следует прекращать до того, как ребенок устанет;
• не надо проверять своего ребенка;
• любознательность и живой интерес поддерживают быстрота и новизна.
Из книги «Поверь в свое дитя».
О похвале
Похвала может иметь обратный эффект. Если вы хвалите усилия и упорство, вы передаете ребенку ощущение контроля над ситуацией. Он поймет, что успех зависит от него самого. Если вы хвалите ребенка за ум, которым он наделен с рождения, вы выводите ситуацию за пределы его контроля. Ему будет очень сложно пережить неудачу. Те, кто с детства считает, что ключ к успеху — врожденный ум, недооценивают значение прикладываемых усилий. Дети думают: «Я умный, значит, мне не надо стараться». Прикладывать усилия — значит показать всем и каждому, что ты не в состоянии преуспеть, полагаясь на природные данные.
Из книги «Мифы воспитания».
Об оптимизме
Основу оптимизма составляют вовсе не позитивные фразы, а то, как человек трактует причины происходящего. Дети перенимают оптимизм и пессимизм у взрослых. Они, как губка, впитывают и то, что вы говорите, и то, как вы говорите. Так что первый способ помочь им — самому научиться справляться с пессимизмом.
Когда вас обуревают эмоции — ребенок это чувствует. Он воспринимает ваш дисплей эмоций, тусклый или ослепительно яркий, как указание, что надо относиться серьезно к тому, на что вы так реагируете. Эмоциональное обучение происходит именно в такой форме. Дети не только воспринимают конкретное содержание ваших поступков, но и усваивают их общий стиль.
Из книги «Ребенок-оптимист».
Обложка поста отсюда.