Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
33 увлекательных истории о древних чудовищах России
22 апреля 2017 8 077 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Хотите познакомиться с бородатыми слонами ледниковья или узнать, как выглядели свинья-единорог и ящеры-попугаи. А может быть вы мечтаете побывать на берегах ядовитого моря или встретиться с великанами, обитающими в мангровых лесах?

Сегодня мы приглашаем вас в самое захватывающее путешествие — в гости к древним чудовищам России. Вместе с авторами одноименной книги мы расскажем вам 33 истории о далеком палеонтологическом прошлом нашей планеты и познакомим с животными, обитавшими на территории современной России миллионы лет назад.

Динозавры-дикобразы и свиньи-единороги

«Древние чудовища России» — уникальная книга, которая поможет воочую представить прошлое нашей планеты и познакомиться с самыми невероятными существами.

Природа — невероятный фантазер. Уже четыре с половиной миллиарда лет она пишет замысловатый роман под названием «История жизни на планете Земля». В этом романе тысячи удивительных героев, многие из которых населяли необъятные просторы России. Бронированные водоросли из Мурманска, якутские черви с хоботом, ядовитые звероящеры Владимирской области, петербургские трилобиты со светящимися глазами и динозавры-гурманы Приамурья. А еще хвощи высотой с пятиэтажный дом, пернатые динозавры, динозавры-дикобразы, свиньи-единороги и другие.

В этой книге им посвящено 33 рассказа, охватывающих время от рождения планеты до строительства египетских пирамид.

FullSizeRender (5)

Авторы книги — Антон Нелихов, научный журналист, историк, коллекционер окаменелостей, и Андрей Атучин, знаменитый палеоиллюстратор и палеонтолог-любитель, — создавали эту книгу в течение 2 лет. В общей сложности для ее написания были взяты консультации у десятка специалистов, в основном из Геологического и Палеонтологического институтов.

В нашей стране найдено невероятное число совершенно удивительных вымерших животных, о которых не знает никто, кроме профессионалов. В книге мы постарались упомянуть самых интересных, отразить самые свежие и любопытные гипотезы, рассказать о недавних открытиях.

ч2

Что вас ждет только в этой книге

В ней рассказано не только про динозавров и ящеров, а дана широкая панорама развития жизни на Земле от древнейших цианобактерий до мамонтов. В том числе совершенно непривычные для подобных книг животные черви, жуки, вымершие группы, например, колониальные морские организмы граптолиты, похожие на смесь кораллов и медуз.

Это именно сборник рассказов, историй о прошлом Земли, а не каталог динозавров. Здесь нет обычного для «динозавровых» книг описания «чудовищ», представлены именно цельные истории, рассказывающие о разных географических точках России и животных, их населяющих.

FullSizeRender (4)

Очень важно, что книга рассказывает о российских вымерших животных. Она о тех животных, чьи останки найдены на территории нашей страны.

— В книге более сотни уникальных, детально проработанных и по-настоящему впечатляющих иллюстраций, воссоздающих облик вымерших обитателей России.

— Книга уникальна тем, что в ней собраны самые последние гипотезы и открытия палеонтологов и геологов.

— Несмотря на сложность заявленной темы, книга будет понятна и интересна читателям от 6 лет. Увлекательные истории погружают детей в древний мир и позволяют лучше представить облик планеты. Впервые — доисторическая история России в популярном изложении.​

ч9

— Книга написана с душой, людьми, по-настоящему увлеченными палеонтологией. Занимательные образные тексты помогают целиком погрузиться в историю древнего мира и пробуждают искренний интерес к палеонтологии.

Кармашек для хобота мамонта

А теперь несколько увлекательных фактов из книги, которых вы не встретите в популярной литературе, и пара глав в подарок первым читателям.

Кармашек для хобота. В 2015 году выяснилось, что в хоботе у мамонта был особый кармашек. В холода он сворачивал нижнюю часть хобота колесиком и убирал в эту теплую варежку-кармашек, чтобы защитить нежный кончик хобота. У слонов такого приспособления нет.

Биармозух. Главным органом чувств у этих хищных звероящеров, населяющих нынешнюю территорию Пермского края, было зрение. У биармозухов в глазницах располагались особые склеротические кольца — тонкие костяные пластинки, работавшие как зум фотоаппарата. Кольца сжимались или раздвигались в зависимости от того, куда смотрел ящер — вдаль или рядом с собой.

FullSizeRender (6)

Ящеры Пермского края. Эстемменозухи напоминали бегемотов, только кожа у них была слизистой и влажной, как у жабы. У детенышей эстемменозухов черепа были гладкие, с возрастом на них появлялись бугры, рога и шишки, и к старости на голове возвышалась целая костяная корона. Рога, скорее всего, были покрыты тонкой кожицей, через которую выходили излишки железа и солей. Примерно так устроены и наши потовые железы. Только у эстемменозухов потели не подмышки, а рога.

Ставропольский край и свиньи-единороги. Над лиманами воздух плавился от жары. В грязи копали клубни громадные свиньи кубанохэрусы (свинье-единороги). У них была длинная морда, из  пасти торчало четыре клыка, а  на лбу рос небольшой костяной рог. Зачем он был нужен, никто не знает. Быть может, служил украшением для свиней-самцов.

ч7

Жители Красной площади. Целые леса морских лилий росли на месте будущей Москвы и Подмосковья. По Красной площади ползали морские звезды и морские ежи. Дно было покрыто следами червей зоофикусов. Над ними проплывали головоногие моллюски и причудливые родственницы акул — протопираты. Нижняя челюсть этих рыб напоминала дугу, усеянную зубами, а плавников было всего три.

А теперь предлагаем вам скачать пару увлекательных глав-рассказов из книги — «Побережье ящеров-попугаев» и «Параллельные миры у динозавров».

Что говорят читатели о новинке

Winter, отзыв с Лабиринт. ру:«Долго ждала выхода этой книги. Сказать, что она понравилась, не сказать ничего. Она просто заворожила! До этого покупали много книг о динозаврах, но все описанное в них было где-то очень-очень далеко от нас. А в этой книге автор так интересно и захватывающе пишет о ранее неизвестных и непонятных моментах жизни именно нашей России в такие далекие от нас времена. Книга действительно будет интересна и детям, и взрослым, как заявлено на обложке. Замечательный слог автора плюс потрясающие рисунки художника залог успеха у читателей».

FullSizeRender

Мася, отзыв с Лабиринт. ру: «Прекрасное издание крупного формата, на яркой глянцевой бумаге, с хорошим шрифтом и множеством иллюстраций. Книга разбита на 33 главы, каждая рассказывает об одном историческом периоде в одном регионе России. Написана хорошим языком, не перенасыщенным научной терминологией, но и неупрощенным. Читать интересно и взрослым, и ученикам средней школы, и даже совсем маленьким фанатам динозавров. Иллюстрации просто великолепны! Есть небольшие рисунки по ходу текста, есть большие на весь разворот книги. Очень красивые и необычные, например, есть наглядные сравнения размеров древних обитателей Земли с человеком. Отличный подарок для всех увлеченных темой».

И напоследок слово авторам: «Наша книга не только о древних существах, она учит воображению и пониманию, что мир вокруг нас удивительно интересный. Не обязательно отправляться в Китай или Африку, чтобы найти следы прошлого Земли. Эти следы у нас буквально под ногами. Главное – научиться их замечать».

По материалам книги «Древние чудовища России».

Похожие статьи