Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Поэтичная и поучительная история жирафы-путешественницы от всемирно известного сказочника
20 марта 2017 6 294 просмотра

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В начале XIX века увидеть в Европе жирафа было настоящим чудом. Требовалось целых два года, чтобы привезти его из Африки!

В новинке «Длинное долгое путешествие» известный детский писатель Ян Валь попробовал представить, что чувствует само животное во время такого непростого странствия, и рассказал историю от лица жирафы, которая в 1825 году отправилась из Судана во Францию по приказу египетского паши. Художник Лоран Гапайар дополнил текст потрясающими панорамными иллюстрациями.

Ценность книги не только в том, что она познавательна и невероятно красива. Взглянув на происходящее глазами жирафы, ребенок научится принимать чужую точку зрения и сопереживать. В конце истории автор преподносит еще один важный урок: никогда не стоит отчаиваться, ведь в любой ситуации можно найти что-то хорошее.

История жирафы-путешественницы

В 1825 году самка жирафа — животного, которого не видели в Европе уже несколько веков, — начала трудный путь из жаркого Судана во дворец французского короля Карла Х.

Королю она досталась в дар от Мухаммеда Али, египетского паши. Путешествие растянулось на два года. Жирафа преодолела 4000 миль. От Марселя до Парижа она шла пешком: тяжёлая дорога длиной в 500 миль заняла больше месяца.

unnamed (8)Разворот из книги «Длинное долгое путешествие». Открыть в полном размере

Жирафа стала настоящей сенсацией в столице Франции. Её изображали на тканях, посуде, мебели, мыле и прочем. Один из видов гриппа был назван жирафьим, а недавно изобретённый музыкальный инструмент — клавиарфа — стал именоваться жирафьим пианино.

Французские писатели того времени восторгались редким животным. Гюстав Флобер ездил посмотреть на жирафу, когда был ребёнком. Стендаль тоже её посещал, а Оноре де Бальзак посвятил ей рассказ.

Жирафа умерла 12 января 1845 года, прожив в лучах славы 18 лет. При жизни у неё не было имени, но впоследствии её нарекли Зарафой.

жирафа1Разворот из книги «Длинное долгое путешествие». Открыть в полном размере

Писатель Ян Валь увидел эту историю глазами прекрасного животного, а известный французский художник Лоран Гапайар создал невероятные панорамные иллюстрации, которые помогают почувствовать себя участником приключений и вместе с жирафой пройти весь путь! В результате их совместного творчества получилась чудесная книга-картинка для детей «Длинное долгое путешествие».

Мнение эксперта

Вот что пишет об этой замечательной новинке филолог, краевед и педагог Анна Рапопорт:

«Книга написана от лица жирафы, и детальнейшие панорамные иллюстрации Лорана Гапайара великолепно дополняют текст. Даже угол обзора необычен: мы видим мир с высоты жирафьего роста, а то и еще выше.

Именно такое переключение, смена точки зрения, и есть важнейшая особенность книги, которая позволяет рекомендовать ее семьям с детьми младше десяти лет. В этом возрасте почти все дети эгоцентричны. А потому перед родителями стоит непростая задача: помочь ребенку увидеть мир во всей его сложности, понять, что его собственная точка зрения на этот мир — далеко не единственная и не всегда самая правильная.

История жирафы начинается в африканской саванне, среди пальм, обезьян, крокодилов, слонов и антилоп.

жирафа2Разворот из книги «Длинное долгое путешествие». Открыть в полном размере

Однажды жирафу ловят люди; она ничего не знает про египетского пашу, которому из политических соображений надо сделать экзотический подарок французскому монарху. Жирафе страшно, но Ян Валь говорит об этом так: «Не умеют кричать жирафы — иначе бы я закричала».

Когда я читала книгу своим сыновьям, мы застряли на этой фразе. Мальчикам понадобилось время, чтобы осмыслить этот факт: оказывается, не все существа могут выразить свои эмоции голосом. Не все умеют кричать, плакать, жаловаться. А как тогда быть? Как показать, что ты недоволен?..

жирафа3Разворот из книги «Длинное долгое путешествие». Открыть в полном размере

Жирафа начинает свое путешествие. Она с тоской и дрожью провожает взглядом летящих аистов. Она вспоминает друзей-обезьян, крикуний-гиен. Она страдает от белых хлопьев, падающих с неба. Скучает по жаркому солнцу, вкусу акации и обезьяньему гаму. Она впервые пробует яблоко и коровье молоко. У нее очень болят ноги. И вот наконец она оказывается в чужой стране, где люди показывают на нее пальцами.

жирафа4Разворот из книги «Длинное долгое путешествие». Открыть в полном размере

И странное дело: чем дальше уходит жирафа от своей саванны, тем меньше она волнуется. Постепенно привыкая, она начинает находить удовольствие в том непривычном мире, который ее окружает. Словно следует жизненной мудрости: если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Жирафа становится спокойной, уверенной и гордой.

Вот такая получилась история. Вроде бы совсем простая: забавный сюжет о приключениях милой зверюшки. Но те, кто хочет и может видеть глубже, воспримут ее как фаталистическую притчу о принятии мира и своего места в нем: вынужденная разлука с родиной, тоска и ностальгия не мешают жирафе радоваться тому, что ее окружает».

Что еще говорят мамы?

ira_shi, отзыв с Лабиринт.ру: «Очень красивая книга! Приятно держать в руках. Отлично подойдет для подарка, так как пришла запечатанная в пленку. Отменные иллюстрации, много разворотов-панорам без текста, пейзажей. Обложка фактурная, на ощупь напоминает приятный холст. Странички глянцевые. Практически по поводу каждого предложения с ребенком можно заводить отдельную тему для разговоров. Сама история интересная. Причем увлекла она и меня, взрослую, потому что таких фактов я не знала».

жирафа5Открыть в полном размере

reader*s, отзыв с Лабиринт.ру: «Автор книги Ян Валь, известный всему миру сказочник, решил сделать повествование от лица самой жирафы, это заставляет читателя еще больше ей сопереживать и погружаться в историю. Сам текст музыкальный, в стиле той эпохи, в форме красивого белого стихотворения, которое прекрасно читать ребёнку вслух».

Об авторах

Ян Бойер Валь создал более 100 произведений, но в первую очередь он известен благодаря своим детским книжкам, завоевавшим множество наград. Среди его сочинений — «Мышка-полевка» и «Медвежонок Хамфри». Писатель иногда называет себя «доктор Мышь» — такое прозвище дал ему один из юных поклонников.

Также Валь широко известен как историк кино. Он коллекционирует фильмы и различные объекты, имеющие отношение к кинематографу.

15 марта 1996 года Университет Боулинг-Грин присвоил Валю звание Почетного доктора гуманитарных наук, признав тем самым его достижения в сфере детской литературы и в истории кино.

Лоран Гапайяр — известный парижский иллюстратор и дизайнер, работал над полнометражными мультфильмами, телесериалами, видеоиграми и книгами. Его работы можно увидеть и в музеях.

Видеообзор

Тем, кто любит красивые пейзажи, неравнодушен к истории, животному миру и путешествиям точно понравится эта милая книга.

путешествие11

Классические панорамные иллюстрации и прекрасный авторский текст помогут полностью погрузиться в атмосферу другого времени. Подарите детям настоящее приключение!

Похожие статьи