Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
Чем заняться с ребенком поздней осенью
28 октября 2016 9 305 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

В любом времени года есть что-то особенное, вдохновляющее на новые игры и творческие идеи. Так что холод и слякоть — это еще не повод отказываться от веселых осенних забав. Для начала можете воспользоваться этими любопытными идеями, они обязательно порадуют вашего ребенка и всю семью. Итак, вот чем стоит заняться в ноябре.

1. Сделать игрушку из природных материалов

Соберите вместе с ребенком шишки, веточки, ягоды, семена, сухие листья и перья в ближайшем парке. Создайте скульптуру или подвесную игрушку из этих предметов. Такая поделка может продержаться до конца зимы.

осень0

Попросите ребенка рассказать о каждом элементе композиции: с какого дерева упала веточка или шишка, как называется ягода, кто обронил перо и так далее.

Простые идеи:

  • Смело используйте природные материалы, которые найдете дома, например засушенные ломтики апельсина или палочки корицы.

осень00

  • Добавьте красок! Если у вас есть веточки с маленькими шишками, покрасьте их целиком в разные цвета и поставьте в вазу, чтобы получился шишечный букет. Если у вас есть шишки отдельно от веток, покрасьте их кончики в разные цвета и приклейте шишки к веревке, чтобы получилась «гирлянда».
  • Собранные предметы можно использовать для оформления подарков.

осень2

2. Заморозить уличные сокровища

Если у вас есть подходящая форма для кексов, которую не жалко использовать, то можно поиграть в ледяные уличные сокровища.

Вам понадобятся:

  • форма для кексов/крупная форма для льда
  • разные предметы, найденные в лесу или парке: камешки, листья, цветы, шишки и т. д.
  • вода

Во время прогулки попросите ребенка найти интересные предметы: шишки, желуди, немного травы, сосновые иголки, камешки, ракушки, веточки, цветы или горсть песка — все, что обычно дети и так с радостью складывают в свои или мамины карманы и стараются утащить с собой. А дома можно предложить ему заморозить все его «сокровища» в форме для кексов или в крупной форме для льда.

осень3

Пусть ребенок сам разложит свои находки в разные ячейки, зальет водой (кипяченой, чтобы лед получился прозрачным) и поставит замораживаться. А потом, когда все замерзнет, выложите «ледяные кексы» на поднос или в таз, чтобы ребенок мог рассмотреть, что у него получилось.

Изменился ли цвет шишек, которые оказались внутри льда? Как заморозились хвоинки? Что стало с камешками? Возьмите какие-нибудь мелкие игрушки и придумайте с ними приключения. Можно поиграть, например, как насекомые в поисках своих любимых цветов или шишек попали в ледяной мир — как их лапки примерзали, пока они пытались пробраться к растениям, и как они помогали друг другу не замерзнуть. А можно, наоборот, постараться все скорее растопить с помощью шприца, пульверизатора или чайника с теплой водой.

осень

3. Понаблюдать за сезонными изменениями

Ребенок может завести дневник натуралиста, каждый день выходить на улицу и смотреть, слушать, трогать, нюхать, а потом задавать вопросы и узнавать много нового об удивительном мире, который нас окружает.

Пусть ваш маленький почемучка опишет погоду, небо, растения, птиц и животных, которых увидит, как можно подробнее и сделает несложные зарисовки.

осень000

4. Сделать кормушку для птиц

Чтобы выяснить, какие птицы собрались перезимовать в вашей местности, нужно понаблюдать, кто прилетит полакомиться угощением.

осень0000

5. Почитать стихи про осень

Пусть ребенок выучит то стихотворение, которое ему понравится больше всего, аккуратно запишет его на отдельном листе и красиво оформит аппликацией или рисунками.

осень00000

6. Побыть фотографом

Можно просто пофотографировать красочные осенние пейзажи. Но еще интереснее сделать снимки всех животных, которые встретятся на пути. А потом вклеить их в специальный альбом и написать забавные истории или любопытные факты про каждого зверька.

осень0000000

7. Начать готовиться к Новому году

До праздника еще два месяца, но многие начинают готовиться к нему заранее. Пусть ребенок сам вырежет из картона украшения для елки и оформит их. Картонные заготовки можно украсить аппликациями, наклейками, рисунками, блестками. На основах, покрытых пластилином, отлично смотрятся узоры из семечек, скорлупок от фисташек, бусин и различных круп.

осень00000000

Для украшения дома соберите вместе с ребенком елку из мелких деталей. Различные предметы наклейте на большой конус из картона или пенопласта.

осень000000000

А еще можно заранее сделать оригинальные подарки для друзей и родственников. Например, календарь с рисунками ребенка (бабушки и дедушки от такого сюрприза точно будут в восторге).

Просто наклейте рисунки поверх купленного календаря на предстоящий год. Или добавьте в Photoshop к отсканированным рисункам календарную сетку и распечатайте.

осень0000000000

По материалам книг «Ближе к природе», «Айсберг на ковре», «Большая книга природы», «Занимательная зоогеография» и «Замечательное время: зима».

 

Похожие статьи