Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творческая мастерская
5 простых и интересных мастер-классов для детей
20 февраля 2016 179 140 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Мамам маленьких детей не нужно рассказывать, как порой хочется выкроить минуту для кофе или мытья посуды. А иногда нужно успокоить малыша, когда он плачет из-за режущихся зубов или другой напасти. В этом очень помогут домашние игры. Невозможно покупать каждый день новые конструкторы и мозаики, лучше самим что-то соорудить на скорую руку.

Сегодня мы приготовили для вас 5 мастер-классов из книги «Творчество с малышами». Все они рассчитаны на малышей до 3 лет.

Меловые барельефы

Необычный способ использования мелков. Приготовьте мелки, клей, лист картона. Ножом настрогайте мел разных цветов на поднос. Клеем нанесите изображение на картон (подойдет ПВА с тонким носиком). Теперь попросите малыша аккуратно обмакнуть лист рисунком вниз в разноцветную стружку. Получится очень красиво. Чтобы сохранить такую картинку, сбрызните ее лаком для волос.

Меловые барельефы

Меловые барельефы. — Иллюстрация из книги.

Шарикопровод

Для этой игры вам понадобятся картонные втулки от пищевой пленки или бумажных полотенец. Малярным скотчем прикрепите будущие тоннели к стене под небольшим наклоном.

Вот такой шарикопровод

Вот такой шарикопровод. — Иллюстрация из книги.

Верхний уровень тоннеля должен быть удобно расположен для того, чтобы ребенок опускал в него шарики. В качестве наполнителя используйте бусины или другие небольшие шарики. В конце тоннеля поставьте миску, в которую они будут падать.

Куда ползет краска

На плотном ватмане краска долго лежит блестящей лужицей, впитываясь постепенно и становясь матовой. На тонкой салфетке моментально превращается в причудливую кляксу, расползаясь во все стороны, а на ткани, стекле или пластике проявляет себя совершенно по-иному. Наблюдение за поведением краски на разных поверхностях может стать темой отдельного занятия.

Эксперимент с краской

Эксперимент с краской. — Иллюстрация из книги.

Попробуйте использовать разные краски не­ скольких цветов, чтобы малышу интереснее было следить за тем, как они меняют поведение в зависимости от материала, на который наносятся. А чтобы игра стала еще разнообразнее и увлекательнее, придумывайте вместе с ребенком сказочные истории о приключениях разноцветных пятнышек, исследующих жизнь в разных королевствах.

Скрап-тетрадь для бабушки

Тетрадь или альбом в подарок (например, бабушке) — это долгосрочный проект, в работе над которым вы сможете использовать все техники, изучаемые вместе с малышом.

Каждый раз, осваивая, например, штампики или рисование брызгами, заполняйте ими не только приготовленный ватман, но и лист будущей подарочной тетради. К некоторым ее страницам можно возвращаться по два-три раза, используя предыдущие рисунки как фон для новых. Поверх нарисованного смело наклеивайте слова или картинки, создавая таким образом многослойные коллажи. Можно оформлять тетрадь, следуя какой-то идее: например, сделать ее в виде букваря или придуманной вами сказки.

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка. — Иллюстрация из книги.

Или попробуйте создать историю первых лет вашего ребенка: от появления на свет и до настоящего момента. Малышу и самому будет интересно увидеть, каким он был давным-давно, когда только родился. А может, он даже поделится своими воспоминаниями из раннего младенчества (настоящими или выдуманными — не важно: не стоит запрещать малышу сочинять сказку о самом себе).

Вот такая красивая скрап-тетрадь

Вот такая красивая скрап-тетрадь. — Иллюстрация из книги.

Такой подарок — отличная возможность для реализации вашего творческого потенциала. Малыш может создавать фон и основные крупные элементы, а мама — трудиться над более мелкими деталями.

Используйте в оформлении и фотографии вашего ребенка, и отпечатки его ладошек или пяточек, и красочные вырезки из периодических изданий, распечатанные на принтере картинки и текст, листья, нитки, пуговицы, наклейки и лоскутки, вписывайте от руки смешные истории из жизни. В общем, творите от души. В дело может пойти всё, что подскажет вам фантазия.

Первые скульптуры

Работы из массы, отвердевающей на воздухе, долговечны и функциональны: их можно раскрашивать, использовать для игр, дарить друзьям и близким.

Для занятий вам понадобится либо готовая самоотвердевающая масса, купленная в магазине, либо пара стаканов муки, вода и немного соли, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Пропорции такие: на 300 г муки — 300 г соли и 200 мл воды (из такого количества ингредиентов получится довольно много теста, поэтому лучше взять их вдвое-втрое меньше, четко соблюдая пропорцию). Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта. Блинная категорически не рекомендуется, поскольку при сушке изделия из нее поднимутся и растрескаются.

Простые скульптуры

Простые скульптуры. — Иллюстрации из книги.

Соль нужно выбирать самого мелкого помола, желательно не йодированную. Вода должна быть холодной, а еще лучше — ледяной. К основным компонентам можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала (для увеличения пластичности) и/или 2 ч. л. клея для обоев (для повышения прочности). Замесить тесто можно двумя разными способами: либо смешать муку и соль, а потом постепенно добавлять воду; либо растворить соль в воде, а потом добавить муку.

Несложно изготовить и цветное тесто. Для этого отделите от массы кусочек, вылепите из него чашечку, в ее середину добавьте краску, слепите края и осторожно вымесите тесто. Учтите, что при этом сильно пачкаются руки, поэтому заниматься покраской лучше над раковиной. Плюс такой самодельной массы для лепки в том, что ребенок может попробовать ее на вкус, и это ему нисколько не повредит.

По материалам книги «Творчество с малышами».

P.S.: Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных статей из блога МИФ.

Обложка поста — иллюстрация из книги.
Похожие статьи