Вот такой шарикопровод
Творческая мастерская
5 простых и интересных мастер-классов для детей
20 февраля 2016 176 543 просмотра
Творческая мастерская
5 простых и интересных мастер-классов для детей
20 февраля 2016 176 543 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Мамам маленьких детей не нужно рассказывать, как порой хочется выкроить минуту для кофе или мытья посуды. А иногда нужно успокоить малыша, когда он плачет из-за режущихся зубов или другой напасти. В этом очень помогут домашние игры. Невозможно покупать каждый день новые конструкторы и мозаики, лучше самим что-то соорудить на скорую руку.

Сегодня мы приготовили для вас 5 мастер-классов из книги «Творчество с малышами». Все они рассчитаны на малышей до 3 лет.

Меловые барельефы

Необычный способ использования мелков. Приготовьте мелки, клей, лист картона. Ножом настрогайте мел разных цветов на поднос. Клеем нанесите изображение на картон (подойдет ПВА с тонким носиком). Теперь попросите малыша аккуратно обмакнуть лист рисунком вниз в разноцветную стружку. Получится очень красиво. Чтобы сохранить такую картинку, сбрызните ее лаком для волос.

Меловые барельефы

Меловые барельефы. — Иллюстрация из книги.

Шарикопровод

Для этой игры вам понадобятся картонные втулки от пищевой пленки или бумажных полотенец. Малярным скотчем прикрепите будущие тоннели к стене под небольшим наклоном.

Вот такой шарикопровод

Вот такой шарикопровод. — Иллюстрация из книги.

Верхний уровень тоннеля должен быть удобно расположен для того, чтобы ребенок опускал в него шарики. В качестве наполнителя используйте бусины или другие небольшие шарики. В конце тоннеля поставьте миску, в которую они будут падать.

Куда ползет краска

На плотном ватмане краска долго лежит блестящей лужицей, впитываясь постепенно и становясь матовой. На тонкой салфетке моментально превращается в причудливую кляксу, расползаясь во все стороны, а на ткани, стекле или пластике проявляет себя совершенно по-иному. Наблюдение за поведением краски на разных поверхностях может стать темой отдельного занятия.

Эксперимент с краской

Эксперимент с краской. — Иллюстрация из книги.

Попробуйте использовать разные краски не­ скольких цветов, чтобы малышу интереснее было следить за тем, как они меняют поведение в зависимости от материала, на который наносятся. А чтобы игра стала еще разнообразнее и увлекательнее, придумывайте вместе с ребенком сказочные истории о приключениях разноцветных пятнышек, исследующих жизнь в разных королевствах.

Скрап-тетрадь для бабушки

Тетрадь или альбом в подарок (например, бабушке) — это долгосрочный проект, в работе над которым вы сможете использовать все техники, изучаемые вместе с малышом.

Каждый раз, осваивая, например, штампики или рисование брызгами, заполняйте ими не только приготовленный ватман, но и лист будущей подарочной тетради. К некоторым ее страницам можно возвращаться по два-три раза, используя предыдущие рисунки как фон для новых. Поверх нарисованного смело наклеивайте слова или картинки, создавая таким образом многослойные коллажи. Можно оформлять тетрадь, следуя какой-то идее: например, сделать ее в виде букваря или придуманной вами сказки.

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка

Для скрап-тетради подойдут газетные вырезки и старые рисунки ребенка. — Иллюстрация из книги.

Или попробуйте создать историю первых лет вашего ребенка: от появления на свет и до настоящего момента. Малышу и самому будет интересно увидеть, каким он был давным-давно, когда только родился. А может, он даже поделится своими воспоминаниями из раннего младенчества (настоящими или выдуманными — не важно: не стоит запрещать малышу сочинять сказку о самом себе).

Вот такая красивая скрап-тетрадь

Вот такая красивая скрап-тетрадь. — Иллюстрация из книги.

Такой подарок — отличная возможность для реализации вашего творческого потенциала. Малыш может создавать фон и основные крупные элементы, а мама — трудиться над более мелкими деталями.

Используйте в оформлении и фотографии вашего ребенка, и отпечатки его ладошек или пяточек, и красочные вырезки из периодических изданий, распечатанные на принтере картинки и текст, листья, нитки, пуговицы, наклейки и лоскутки, вписывайте от руки смешные истории из жизни. В общем, творите от души. В дело может пойти всё, что подскажет вам фантазия.

Первые скульптуры

Работы из массы, отвердевающей на воздухе, долговечны и функциональны: их можно раскрашивать, использовать для игр, дарить друзьям и близким.

Для занятий вам понадобится либо готовая самоотвердевающая масса, купленная в магазине, либо пара стаканов муки, вода и немного соли, чтобы приготовить ее самостоятельно.

Пропорции такие: на 300 г муки — 300 г соли и 200 мл воды (из такого количества ингредиентов получится довольно много теста, поэтому лучше взять их вдвое-втрое меньше, четко соблюдая пропорцию). Муку нужно брать пшеничную, высшего сорта. Блинная категорически не рекомендуется, поскольку при сушке изделия из нее поднимутся и растрескаются.

Простые скульптуры

Простые скульптуры. — Иллюстрации из книги.

Соль нужно выбирать самого мелкого помола, желательно не йодированную. Вода должна быть холодной, а еще лучше — ледяной. К основным компонентам можно добавить 1 ст. л. картофельного крахмала (для увеличения пластичности) и/или 2 ч. л. клея для обоев (для повышения прочности). Замесить тесто можно двумя разными способами: либо смешать муку и соль, а потом постепенно добавлять воду; либо растворить соль в воде, а потом добавить муку.

Несложно изготовить и цветное тесто. Для этого отделите от массы кусочек, вылепите из него чашечку, в ее середину добавьте краску, слепите края и осторожно вымесите тесто. Учтите, что при этом сильно пачкаются руки, поэтому заниматься покраской лучше над раковиной. Плюс такой самодельной массы для лепки в том, что ребенок может попробовать ее на вкус, и это ему нисколько не повредит.

По материалам книги «Творчество с малышами».

P.S.: Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных статей из блога МИФ.

Обложка поста — иллюстрация из книги.

Похожие статьи