365 дней вместе
Семейные традиции, игры и развлечения к Новому году
28 ноября 2015 16 190 просмотров
365 дней вместе
Семейные традиции, игры и развлечения к Новому году
28 ноября 2015 16 190 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

До Нового года всего месяц, а это значит, что пора запасаться идеями для праздничных и предпраздничных занятий, игр и развлечений. А еще коллекционировать добрые семейные традиции.

Несколько прекрасных семейных традиций мы приготовили для вас. Пусть они согревают вас даже в самую лютую стужу:)

Мастерить адвент-календарь

Если в вашем доме растет ребенок, то адвент-календарь накануне Нового года — это первая необходимость (после елки и подарков).

Мастерить его можно по-разному и из чего угодно. Вот несколько отличных идей из книги Ксении Дрызловой «Замечательное время: зима».

Календарь можно сделать, подвязав подарки с цифрами за веревочки на вешалке. Или из спичечных коробков. Купите несколько упаковок спичечных коробков и используйте их в качестве коробочек для подарков. Подвесьте коробки на веревку, чтобы ребенок каждый день отрезал по одному подарку.

к14

Или в обычной банке с записками. Положите в банку записки с различными заданиями для ребенка и инструкциями, где найти подарки.

к15

Или такой вот из стаканчиков из-под йогурта. Или просто соорудите елку из самих подарков.

к16

Если же у вас совсем нет времени, то можно купить готовый календарь с веселыми заданиями на каждый день, например, «Календарь ожидания Нового года» Ксении Дрызловой. В нем вы найдете море идей для предпраздничного досуга.

к1

Украшать дом самодельными гирляндами

Пусть в вашей семье появится хорошая традиция — делать украшения для елки и дома своими руками. Изготовление гирлянд не займет много времени. Вы можете пришить или приклеить к длинной нитке вырезанные из бумаги круги, геометрические фигуры, длинные полоски, новогодние силуэты: елочки, звездочки, домики, белочки, зайчики и прочее. Дети сами могут нанизывать на нитку разноцветные войлочные шарики или самодельные бусины из пластики для лепки. Интересную гирлянду можно собрать из природных материалов: шишек, веточек, ягод шиповника, сушеных ломтиков апельсина.

к17

Много прекрасных идей вы найдете в книгах «Замечательное время: зима» и «Бумажный Новый год».

Делать игрушки к празднику из бумаги

Какой праздник без новогодних игрушек, волшебных героев и хлопушек. Возьмите за правило каждый год мастерить такие вещи всей семьей. Чтобы их сделать нужно совсем немного времени, а радости от таких поделок — море! К тому же, такими рукотворными вещами можно украсить дом и елку.

Вы можете делать красивые домики, светильники, бумажные елочки, новогодние пальчиковые игрушки, рождественских ангелов и многое другое.

Вот лишь одна идея из книги «Бумажный Новый год». Такое красивое бумажное сердечко очень понравится делать детям. Это просто и весело.

к19

1. Согните белый и голубой овалы по чёрным пунктирным линиям. Затем аккуратно разрежьте детали сердца по красным пунктирным линиям. Получатся ладошки с пальчиками.

2. Возьмите белый пальчик справа и аккуратно переплетите его с голубыми пальчиками. Голубая полоска сначала должна быть над белой.

3. Перейдите к следующему белому пальчику. Но теперь он сначала должен быть сверху, а голубой — снизу.

4. Теперь возьмите оранжевую полоску, нанесите клей на заштрихованные части. Вклейте её внутрь как петельку. Какое красивое получилось сердечко!

Писать письмо Деду Морозу

Отправляйте послание Деду Морозу каждый год, и тогда малыш еще больше будет ждать новогодней ночи.

Вот такой шаблон для письма есть в книге «Бумажный Новый год».

к2

Украшать елку

Наряжать пушистую красавицу нужно обязательно всей семьей. Лучше выделить для этого отдельный вечер, испечь вкусностей и включить новогодние песни. Так у всех членов семьи сразу проснется праздничное настроение.

к18

Читать новогодние сказки  и истории о зимних приключениях

Здорово, если в декабре вы сможете читать малышу новогодние и рождественские сказки разных стран. Вечера на диване с горячим шоколадом и добрыми праздничными историями обязательно запомнятся малышу на всю жизнь.

В «Книге Нового года и Рождества» вы найдете 12 волшебных сказок народов мира и чудесные завораживающие иллюстрации.

к5

А в книге «Затерянные во льдах», которая посвящена экспедиции капитана Шелктона, вас ждет потрясающая история о храбрости, силе воли и зимних приключениях.

к9

Изучать традиции празднования Нового года в других странах

В декабре здорово рассказывать детям о традициях празднования Нового года и Рождества в других странах. Малышу да и вам самим будет интересно узнать, как зовут главного новогоднего персонажа в Японии, Мексике, Голландии и других странах, как дарят подарки в разных уголках мира, как украшают дома и что подают к столу в новогоднюю ночь.

Вот какой интересный отрывок и мастер-класс из книги «Чудеса в кармашке»:

В Голландии Синтерклаас (местный Санта) каждый год приносит детям подарки. Только делает он это не на Новый год, а в свой собственный день — 5 декабря. И помогают ему Черные Питы — люди в ярких одеждах и с лицами, вымазанными сажей. В стране принято перед 5 декабря ставить у камина ботинки, класть в них морковь для волшебной лошади Синтерклааса. Ночью Синтерклаас забирается на своем белом коне на крышу дома, а Черный Пит влезает через трубу в дом и обменивает морковки на шоколадные буквы первые в имени детей, которые живут в этом доме.

к20

Рецепт волшебной пыли родом из Голландии

Вам понадобится:

• 1 чайная ложка конфетти и блесток

• 1 щепотка разноцветного бисера

• неограниченное количество запаха шоколада, апельсина, корицы или свежеиспеченного пирога

• небольшая баночка с пробкой/крышкой

Положите все ингредиенты в баночку, плотно закройте ее и как следует потрясите. Перед сном посыпьте волшебной пылью место около ботинка с морковкой. По старой примете, пыль будет блестеть в лунном свете, и Синтерклаас легко найдет дорогу в ваш дом. Утром морковка исчезнет, а на ее месте появится сладкий сюрприз.

Мастерить подарки своими руками

Это тоже может стать доброй традицией в вашей семье. Делать красивые подарки и открытки для близких и друзей не только приятно, но и очень весело.

Чудесная идея из книги «Замечательное время: зима»:

к21

Вы можете подарить родственникам особенный календарь (бабушки и дедушки точно будут в восторге). Просто наклейте рисунки ребенка поверх купленного календаря на предстоящий год. Или добавьте в Photoshop к отсканированным рисункам календарную сетку и распечатайте.

Играть в снежные игры дома и на улице

Пока за окном зима, нужно обязательно поиграть со льдом и снегом. Тем более, что идей по этому поводу море. Можно рисовать на снегу, строить крепости, лепить необычных снеговиков, делать снежные и ледяные фонари, украшения изо льда и замораживать сокровища в льдинках. Или, например, заморозить малютку-снеговичка в морозилке и вынести его на улицу в новогоднюю ночь.

Идей множество, хватило бы зимы! А вот одна из книги Аси Ванякиной «Айсберг на ковре». Она точно понравится самым маленьким.

п1

Вам понадобятся: чистый снег, гуашь, пипетки, кисточки, таз или поднос. Для этой затеи важно, чтобы краска была жидкой, поэтому лучше всего развести гуашь водой. Детям наверняка понравится капать краску на снег с помощью пипетки — это и развитие мелкой моторики, и возможность наблюдать, как красиво будут смешиваться краски на тающем снегу. А можно разноцветные кусочки снега во двор и урасить ими снеговика или положить под елку.

Рассказывать детям о снеге и ловить снежинки

Это можно делать во время обычной прогулки. Наблюдать за падающим снегом, ловить снежинки на варежки или на листы темного картона, разглядывать их, а потом дома читать книги о снеге. Такое занятие поможет полюбить зиму.

Немного о снеге и книги «Снег. Зимнее чудо».

к13

Каждая снежинка имеет шесть лучей или шесть граней. Всё из-за того, что при низкой температуре молекулы воды объединяются в группы по шесть, образуя правильные шестиугольники. Вот почему снежинки всегда имеют шестиугольную (плоскую) или шестигранную (объёмную) форму.

Когда снежинка становится больше и тяжелее, она начинает медленно падать. В это время снежинка продолжает расти и наконец приобретает свою окончательную форму. Иногда лучи с одной стороны снежинки растут быстрее, чем с другой: всё оттого, что на пути встречаются участки облака, которые имеют разную температуру и влажность.

Делать кормушки для птиц

В Новый год братьям нашим меньшим тоже должно быть сытно и тепло. Поэтому старайтесь каждый год делать хотя бы одну кормушку и готовить угощение для птиц. Так дети научатся любить природу.

Идеи из книги «Занималки: зима».

Рисовать новогодние рисунки

Устраивайте дома конкурс новогодних рисунков и вывешивайте шедевры на видном месте. Это отличное занятие для всей семьи.

А если вы любители раскрасок, то вам очень пригодится раскраска-плакат «С Новым годом!». Она огромная, можно разложить ее на полу или повесить на стену и раскрашивать всей семьей — карандашами, фломастерами или красками.

IMG_2731

А вот идея для зимних рисунков из книги «Бумажный Новый год»:

Соберите несколько маленьких опавших листьев. Лучше подойдут листики необычной формы. Нанесите на одну сторону листьев толстый слой гуаши. Размести листья аккуратно на этом листе. Закрой книгу и положите на неё что-нибудь тяжёлое, чтобы краска хорошо отпечаталась. Откройте книгу, уберите листочки, подождите, когда краска высохнет, — и можете любоваться своими рисунками.

Покупать необычные календари и дарить их друг другу

Замечательно, когда каждый день отмечен каким-то событием, особенно в декабре. Можно всем вместе изучить, какие интересные даты есть в каждом месяце, а потом праздновать их весь предстоящий год.

Отличные идеи, подсказки и интересные задания по этому поводу вы найдете в «Цветном календаре» и «Календаре интересных событий».

к7

Печь новогоднее печенье

Печь красивое новогоднее печенье особенно понравится малышам. К тому же его можно использовать в качестве подарка.

Рецепт из книги «Занималки: зима».

к12

Играть в новогодние находилки

Отличной традицией могут стать обычные прогулки по городу, но только вместе  с находилками. По дороге из детского сада, школы или с работы ищите вокруг разные атрибуты приближающего праздника — необычные елки, украшения и наряды. Это очень весело.

к10Картинка открывается в полном размере

И последняя самая главная традиция…

Больше времени проводить всей семьей, вместе пить ароматный чай, есть мандарины, чаще обниматься и ждать приближения чуда. И, конечно, с радостью и гордостью вспоминать самые веселые события уходящего года.

нг

С наступающим!

P.S. Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 лучших материалов из блога.

Похожие статьи