Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
2 апреля — Международный день детской книги
2 апреля 2015 9 583 просмотра

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

2 апреля в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена весь мир празднует день детской книги.

Это день чудес, детских улыбок, радости, душевной теплоты и веселья, ведь именно эти чувства вызывают в сердцах малышей детские книги.

Поздравляем всех маленьких и больших читателей! И в честь праздника рассказываем о красивых книгах – виммельбухах.

Есть книги, подобные магнитам. Они притягивают взор, завораживают, от них невозможно оторваться. К таким относятся виммельбухи, или книги-картинки. Именно о такой мы расскажем сегодня.

Книга «Отто в городе» необыкновенна, ведь ее можно читать по кругу, задом наперед, вверх тормашками. Не верите? Смотрите сами!

Что такое виммельбух?

Впервые книги-картинки для детей, в которых почти нет текста, появились в Германии. Слово «виммельбух» происходит от глагола «wimmeln» («роиться, толпиться»), а сами «виммельбухи» насыщены детальными рисунками, множеством предметов и героев.
Эти книги очень полезны для детей. И вот почему:— Они не ограничивают фантазию, как все остальные книги с текстом. Ведь сюжет в них не навязывается. Ребенок может сам придумывать истории о приключениях персонажей, причем их может быть столько, сколько он захочет.

— Они тренируют память и внимание. Разглядывая детали, дети запоминают предметы, формы.

— Они обогащают словарный запас, развивают речь и любознательность. Ребенок, открывший такую книгу, обязательно будет задавать вопросы и запоминать названия новых предметов и явлений.

— Они формируют чувство прекрасного и художественную восприимчивость. Такие книги состоят из очень качественных иллюстраций с тщательно проработанными деталями. Рассматривая их, малыш с детства привыкает к хорошим изображениям, у него формируется вкус.

— Они развивают визуальное мышление. Дети учатся мыслить картинками, и у них развивается образная память.

— Они большого формата, с плотными картонными страницами, поэтому подходят даже для самых маленьких.

У таких книг еще много удивительных качеств. А теперь давайте побываем в гостях у одного художника — известного создателя виммельбухов.

В мастерской художника


Том Шамп за работой в своем саду. Источник
Итак, мы в мастерской иллюстратора Тома Шампа. В Бельгии, где он живет, его знает почти каждый ребенок. Ведь он рисует книги, перед которыми невозможно устоять. Особой популярностью у ребят пользуется серия книг о котенке Отто.
Художник создает виммельбухи с красочными и вдохновляющими иллюстрациями: они полны деталей, которые можно рассматривать бесконечно, и выглядят как необычные коллажи.

Источник

Каждый элемент иллюстрации художник прорисовывает отдельно на листе картона, а для насыщенности цветов использует акрил. Потом сканирует нарисованное и на компьютере собирает все фрагменты в один большой коллаж.Вот какое великолепие творится в мастерской Тома Шампа.


Источник

И в итоге получаются удивительные книги, как, например, «Отто в городе».
Для детей очень важны визуальные образы, именно на это и рассчитаны виммельбухи. Кроме того, часто картинки в таких книгах расположены необычно. Так построена книга «Отто в городе» Тома Шампа.Ее можно читать по кругу. Добравшись до последней страницы, вы отправитесь в обратный путь. Для этого нужно лишь перевернуть книгу вверх ногами и продолжить читать ее из конца в начало.

Чтобы было веселее читать, в книге Тома Шапма на дорожках нарисованы специальные стрелки-указатели, которые подскажут малышу, куда идти дальше и что встретится ему на пути. Сначала Отто с папой поедут по одной стороне улице, а, добравшись до автомойки (конца книги), развернутся и вернутся домой уже по другой стороне улицы. Вперед — по зеленым стрелочкам, назад — по красным.

Вот это картинки!
Все иллюстрации в книге выполнены таким образом, что мы видим город с высоты птичьего полета.

Можно «проехать» по улочкам необычного города, рассмотреть здания, машины, жителей.

На пути котенок Отто встречает множество горожан, проезжает площади и улицы, магазины, музеи и небоскребы, парковки, стройки, видит забавные машины.

 


Открыть в полном размере

Котенок, который любил прогулки по городу

Виммельбухи хороши еще и тем, что они нравятся детям разного возраста, и даже взрослые не прочь насладиться чудесными картинками. В них почти нет текста. Но это и замечательно. Разглядывая иллюстрации вместе с ребенком, можно сочинять совместные истории, а затем обсуждать их. Психологи говорят, что в отличие от традиционных книжек с текстом виммельбух можно «читать» бесконечно, и это каждый раз будет новая история.

Так, в книге Тома Шампа вы сможете попутешествовать по необычному городу ― это вымышленная столица Европы, поэтому здесь можно встретить надписи на разных европейских языках и здания, характерные для разных европейских стран. Книга расширяет кругозор и знакомит с жизнью в мегаполисе.

Машина-телефон и коза-модница

В таких книгах очень много деталей. Причем часто рассчитанных на разный возраст. Малыш будет разглядывать крупные иллюстрации, ребенок постарше обратит внимание на героев, посчитает, сколько предметов на картинке.

В книге Тома Шампа, например, есть удивительные изображения машинок: молоковоз в виде детской бутылочки, банана, черепахи, ежика, телефонов и часов, автобус-аквариум и мног о другого.

Как и во всех виммельбухах, здесь есть персонажи, которые повторяются на каждой страничке. И они не менее колоритны: коза-модница, зайцы-молодожены, медведь-садовник и многие другие.

Игры и забавы с виммельбухом

Виммельбухи замечательны еще и тем, что с ними можно играть. При этом вы сами станете авторами игр.

Попробуйте. Это весело!


Открыть в полном размере

― По очереди ищите забавных персонажей, например, маленькую зебру, которая спряталась в незаметной машинке.

― Пополняйте словарный запас малышей, отыскивая реально существующие предметы, например, шоколадку в домике, бутылку с молоком в машине, линейку в небоскребе и т. д. Чтобы разнообразить игру, можно искать предметы на время.

― Повторяйте счет. Можно посчитать, сколько раз тот или иной персонаж встречается на страницах книги. Такая игра развивает наблюдательность.

― Сочиняйте истории из жизни героев. Например, подумайте, какие приключения могут произойти с котенком Отто в городе, кого он встретит, с кем подружится.

― Используйте сюжеты из книги в реальных играх. Сравните прогулку котенка Отто с вашей прогулкой по городу, поищите общие детали и совпадения.

― Тренируйте память и внимание. Сначала разглядывайте детали на страничках, а потом закрывайте книгу и вспоминайте их.

― Включите в игру маленькие игрушки, они смогут стать участниками событий, происходящих в книге, например, ходить в магазины или прогуливаться по городским улицам.

Когда дочитаете книгу до конца ― переворачивайте ее и начинайте с начала 🙂 И так сколько душе угодно!

Рубрика
Интересное
Похожие статьи