Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Вот так книга!
«Виммельбух»: почему книги-картинки так нравятся детям и родителям
6 марта 2015 55 335 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Сегодня очень популярны так называемые виммельбухи ― книги для разглядывания. Их ценят родители и очень любят дети. В чем же их секрет?

Что такое виммельбух?

«Виммельбух» ― это направление в детских книгах, которое быстро завоевало любовь детей из разных стран, в том числе и из России. Такие книги впервые появились в Германии ― глагол «wimmeln» означает «роиться, толпиться», а сами «виммельбухи» насыщены детальными рисунками, множеством предметов и героев.

Виммельбухи отлично тренируют память и внимание. Эти книги не навязывают сюжет ― его можно придумать самим и обсудить развитие каждой из историй, фантазируя вместе с детьми. Несмотря на то, что текст чаще всего отсутствует или его очень мало, именно этот формат книг помогает развивать речь и обогащает словарный запас.

IMG_8565

Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать

Для детей очень важны визуальные образы, именно на это и рассчитаны виммельбухи. Кроме того, очень часто картинки в таких книгах расположены необычно. Так построена книга «Отто в городе» известного бельгийского иллюстратора Тома Шампа.

Эту книгу можно читать по кругу. Добравшись до последней страницы, вы отправитесь в обратный путь. Для этого нужно лишь перевернуть книгу вверх ногами и продолжить читать ее из конца в начало.

Рассматривая книжку-картинку, вы вместе с котенком по имени Отто отправитесь в путешествие по необычному городу. Ваш малыш сможет «проехать» по его улочкам, рассмотреть здания, машины, жителей (козу-модницу, зайцев-молодоженов, медведей-садовников и многих других).

отто2

Семейное чтение

Виммельбухи идеальны для семейного чтения. В них почти нет текста. Но в этом вся соль. Разглядывая картинки вместе с ребенком, можно сочинять совместные истории, а затем обсуждать их. Психологи говорят, что в отличие от традиционных книжек с текстом виммельбух можно «читать» бесконечно, и это каждый раз будет новая история.

Так в книге Тома Шампа вы сможете попутешествовать по необычному городу ― это вымышленная столица Европы, поэтому здесь можно встретить надписи на разных европейских языках и здания, характерные для разных европейских стран.

А главный герой книги ― котенок Отто, известный персонаж Тома Шампа, будет попадать в самые веселые истории.

отто в

Детали

В таких книгах очень много деталей. Причем часто рассчитанных на разный возраст. Малыш будет разглядывать крупные картинки, ребенок постарше обратит внимание на героев, посчитает, сколько предметов на картинке.

В книге Тома Шапма на дорожках нарисованы специальные стрелки-указатели, которые подскажут малышу, куда идти дальше и что встретится ему на пути.

отто

Книга-игра

С виммельбухом можно играть:

― придумывать истории из жизни героев. Например, подумайте, какие приключения могут произойти с котенком Отто в городе, кого он встретит, с кем подружится;

― используйте сюжеты из книги в реальных играх. Сравните прогулку котенка Отто с вашей прогулкой по городу, поищите общие детали и совпадения;

IMG_8564

― тренируйте память и внимание. Сначала разглядывайте детали на страничках, а потом закрывайте книгу и вспоминайте их.

Удачных вам игр с виммельбухом!

Похожие статьи