Ссоры и конфликты — неизбежная часть нашей жизни. Они портят нервы всем. Особенно негативно влияют на детей ссоры в семье. Опыт конфликтных ситуаций необходим для того, чтобы научиться справляться с ними, но постоянные или очень разрушительные конфликты не пойдут на пользу детям.
Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, в своей книге «Ребенок-оптимист» дает рекомендации, как снизить воздействие конфликтов на психику ребенка.
1. Никогда не допускайте физическую агрессию в присутствии ребенка. Сюда относится швыряние предметами или хлопанье дверью. Подобные жесты очень пугают детей.
2. Никогда не критикуйте свою вторую половину в присутствии ребенка посредством оценок постоянного и универсального рода (например, «Твой отец ни на что не способен», «Твоя мама — эгоистичная мерзавка»).
3. Никогда не наказывайте свою вторую половину молчанием, не думайте, что ребенок этого не заметит. Он переймет эту тактику так же, как и крики.
4. Не заставляйте ребенка выбирать между мамой и папой.
5. Никогда не начинайте ссору в присутствии ребенка, если вы подозреваете, что не ограничитесь только беседой.
6. Выражайте свои чувства по возможности при помощи слов. Ведите грамотный диалог, не допускайте агрессивности.
7. Контролируйте гнев. Остановитесь, сделайте паузу, чтобы успокоиться.
8. Решайте конфликты и договаривайтесь в присутствии ребенка. Так он поймет, что без конфликтных ситуаций любящим людям не обойтись, но их можно преодолеть.
9. Если вы все-таки критикуете своего партнера в присутствии ребенка, подчеркивайте, что проблема не в человеке, а в его поведении в конкретной ситуации (например, «Твой отец всегда раздражается, если много работает», «Я терпеть не могу, когда твоя мама так долго копается»).
10. Не во все вопросы надо посвящать ребенка. Договоритесь со своей второй половиной, что вы будете оберегать детей от определенных тем, обсуждая их исключительно наедине.
По материалам книги Мартина Селигмана.
Книга есть в бумажном и электронном вариантах.