Психология
Чему нужно учить девочек, чтобы они выросли независимыми женщинами
6 апреля 718 просмотров
Психология
Чему нужно учить девочек, чтобы они выросли независимыми женщинами
6 апреля 718 просмотров

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Каждый человек, вне зависимости от пола, должен быть независимым. На протяжении многих веков девочек этому не учили. Но времена изменились. Невозможно прийти к успеху не будучи сильной женщиной. Приводим советы от звезды YouTube и канала Superwoman Лилли Сингх. В книге «Неукротимая» она приводит правила, которые помогли ей воспитать в себе трудолюбие и бесстрашие перед препятствиями.

1. Обуздать эмоции



Неукротимая

Держать себя в руках нелегко, но сильные женщины понимают, что иногда следует надеть шоры и забыть обо всем, что не относится к текущей задаче, чтобы выполнить ее.

Даже если у вас десяток уважительных причин для страдания, но когда с вами работают десять человек, злостью и досадой делу не поможешь. Особенно если от вас зависит весь коллектив.

В жизни много поводов для переживаний. Фиби и Джоуи из сериала «Друзья» так и не стали парой. Через три модели iPhone компания Apple опять поменяет разъем для подключения зарядного устройства, и нам придется покупать новые аксессуары. Если желаете в свободное время оплакивать мелкие неурядицы — пожалуйста. Но на работе и ради возможности научиться чему-то в жизни отодвигайте эмоции на второй план.

2. Не болтать лишнего

Относитесь к себе как к неуязвимой крепости. Все ходы, выходы и потайные коридоры — это ваши достоинства, слабости и страхи. Приглашайте гостей в свою твердыню на банкеты, балы и прочие торжества. Но если у каждого будет карта всех секретных проходов, вашу крепость с легкостью смогут захватить. Из этого следует: не раскрывайте всех секретов. Вы не обязаны выкладывать каждому встречному все о себе и сами решаете, что, кому и когда рассказать.

Не болтайте лишнего — и станете королевой.

3. Стать повелителем собственных мыслей

Коснитесь кончика носа. Перестаньте читать, пока не дотронетесь пальцем правой руки до кончика носа.

Прямо сейчас.

Полюбуйтесь, как чудесно у вас все работает! Мозг послал нейронам сигналы по нейромедиаторам через весь организм прямо в руку, заставил ее подняться и потянуться к вашему чудесному носику.

Этот простой эксперимент показывает: это вы управляете своим умом, а не наоборот. Вы дали мозгу задание коснуться рукой носа, и он все сделал. Аналогичным образом вы можете поручить ему перестать переживать, ревновать или бояться. Чтобы стать сильной женщиной, надо осознавать потенциал своего роста.

Что значит «стать повелителем собственных мыслей»? Это значит, что вы в состоянии разобраться, почему испытываете определенные чувства, что заставляет вас поступать и реагировать так, а не иначе, и что именно привело вас к решениям, о которых вы впоследствии сожалели. Изучив все нюансы работы своего ума, вы, по сути, получите чит-код к игре в свою жизнь. Но обратите внимание: это игра в вашу жизнь, а не жизнь вообще. Мозг у всех по-разному работает, и ваши чит-коды другим не подходят.

4. Не усложнять

К сожалению, мы не всегда следуем интуиции. Иногда человек влюбленный или попавший в затруднительную ситуацию слишком много и бесплодно размышляет, что, где, когда, как и почему так сложилось. Зацикленность — враг эффективности, потому что не дает довести дело до конца.

Независимая женщина должна понимать, когда еще можно подумать, а когда пора быстро принимать решение.

Ходя кругами, вы никуда не придете. Например, бойфренд сказал: «Нам надо поговорить». И вы битых сорок пять минут сидите и гадаете, о чем это он. Толку от подобных мыслей никакого. Надо просто взять телефон и позвонить. Вы почувствуете себя глупо и пожалеете о потраченном впустую времени, когда он спросит: «Сможешь сегодня сама вести машину?»

5. Искать причину

Большинство ляпов в повседневной жизни можно просто замаскировать. Но это не работает с профессиональными, личными и психологическими проблемами. Здесь надо понять сущность проблемы. Изучить свою личность настолько досконально, чтобы с легкостью написать инструкцию по сборке самого себя, как у IKEА. Чтобы покорить свой разум и узнать себя, надо погрузиться в глубины «я» и все рассмотреть.

Для понимания совершённых поступков и их причин делите себя минимум на три слоя. Представьте, что вы тирамису! Верхний слой — это внешняя сторона личности и поведения, видная окружающим. Этот слой тирамису проще всего переварить, потому что он нежирный, воздушный и служит украшением. Средний слой — это то, как мы объясняем свои действия себе. Он толще и сытнее и иногда проглядывает сквозь взбитые сливки сверху. И наконец, нижний слой, где скрыты корни нашего поведения. До самого низа трудно докопаться, сначала нужно снять предыдущие слои. Он не всегда самый вкусный и точно не самый красивый, но на нем держится весь десерт.

6. Сказать и сделать

Благие намерения как исчезающие животные: им постоянно что-то угрожает. Под Новый год мы обещаем себе каждый день ходить в спортзал. И вот вы встаете пораньше, выполняете обещание и гордитесь новым стилем жизни. На следующий день вы снова с утра в спортзале, то есть призовое место на Олимпийских играх, считай, за вами. Но на третий день раз за разом жмете на «отложить будильник» и пропускаете тренировку. На четвертый день вы проснулись с болью в горле и остаетесь в постели. Обязательство под угрозой, сонливость и болезнь надвигаются на него, наставив копья. А позади маячат вечеринки, лень, Instagram и Youtube. И эпизод любимого сериала так некстати кончился на самом интересном месте. Очень трудно выполнять данные себе обещания, но это необходимо.

Нужно научиться не только принимать удачные решения, ведущие к цели, но и воплощать их в жизнь, невзирая на препятствия. Чаще всего мешают страх и отвлекающие факторы. Скажем, вы решили вести ежедневный блог. Страх будет нашептывать, что вы плохо пишете и все будут смеяться. Вы же этого не хотите? Всякие отвлекающие вещи, например тусовки, будут наводить на мысль, что в жизни есть много чего поинтереснее блога. Запомните: под вашим обещанием не написано мелким шрифтом: «Обязательства действуют до возникновения препятствий».

Еще больше советов вы найдете в книге «Неукротимая»

Все иллюстрации — из книги

Подписка на выход книги
Мы напишем вам, когда книга «Неукротимая» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Мы напишем на {{ email }}, когда книга «Неукротимая» выйдет в продажу, и дадим на нее скидку
Рубрика
Психология

Похожие статьи