Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Развитие ребенка
О витаминах, соли, перекусах. Пять принципов здорового питания для всей семьи
21 июня 2021 3 699 просмотров

Дарья Гордеева
Дарья Гордеева

Современные рекомендации врачей-диетологов зачастую противоречат друг другу. Есть или не есть глютен, вредна ли лактоза, стоит ли отказаться от мяса — разобраться в море информации становится все сложнее. Чтобы помочь вам, мы в МИФе регулярно выпускаем книги, посвященные здоровому питанию. Выбрали из них несколько советов, которые помогут вам грамотно выстроить рацион всей семьи.

Меньше мяса, больше растений

Из книги «Год заботы о себе»

Прежде всего уточним: мы не призываем всех отказываться от мяса. В нем содержится много белков, железа и витамина В12 — последний организм с трудом может получить из других источников. Однако слишком большое потребление мяса (в особенности — красного) может повысить риск развития некоторых заболеваний. Основные из них — это рак молочной железы, рак толстой кишки, вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, любители красного мяса на 26% чаще умирают от девяти заболеваний, среди которых инсульт, болезни сердца и диабет.

А еще из-за частого употребления мяса мы едим меньше растительной пищи.

В книге «Год заботы о себе» Дженнифер Эштон предлагает переключить фокус внимания на растительную пищу: не запрещать себе мясо, а разнообразить рацион фруктами и овощами. Вместо того чтобы концентрироваться на запретном — говядине, баранине, свинине и телятине, подумайте о продуктах, которые есть можно: батат, киноа, черная фасоль, кешью, салат из морских водорослей, жареная кукуруза. Устройте семейную дегустацию или кулинарное соревнование — пусть каждый найдет рецепт себе по душе, будь то паста из цуккини или моркови, «стейк» из цветной капусты или блинчики из банана.

Еда вместо витаминов

Из книги «Мифы о диетах»

По статистике, во время болезни люди не принимают почти половину назначенных врачом лекарств, а многие вообще отказываются от них. Другое дело — витамины. На них люди готовы тратить деньги и принимать их, даже если польза никак научно не доказана.

Регулярное сбалансированное питание с достаточным количеством мяса, фруктов и овощей способно поддержать нормальный уровень витаминов у 99% людей.

Кроме того, последние исследования показывают: польза витаминов для взрослых людей не подтверждена, а их избыточный прием и вовсе вреден. Это касается буквально всех добавок. Разрекламированные капсулы рыбьего жира не способны положительно влиять на когнитивные способности, IQ или недостаток внимательности у детей. Витамин С не влияет на профилактику простуд, онкологических и иных заболеваний. Да, он может ненадолго ослабить симптомы простуды — но такое же действие окажут апельсин или капуста брокколи.


По статистике, около 35% англичан и 50% американцев регулярно принимают витаминные добавки. Источник

А еще натуральными продуктами — в отличие от синтетических витаминов — невозможно объесться с вредными последствиями и получить передозировку.

Планирование перекусов

Из книги «Энергетическая ценность»

Перекусы вовсе не так страшны, как о них принято думать. Конечно, если подойти к вопросу их организации с умом. Прежде всего важно понять: перекус — это не перехватить бутерброд или сладкий батончик. Хороший перекус не вызывает резкое повышение глюкозы в крови, не добавляет лишние калории и не заменяет полноценный прием пищи. Благодаря ему вы сможете утолить, но не перебить чувство голода, и тем самым избежать переедания на обед или ужин.

Важно планировать перекусы заранее, особенно для детей. Нутрициолог Джеймс Коллинз в книге «Энергетическая ценность» выделяет три типа перекусов: белковый, углеводный и смешанный. Однако если в вашей семье никто не готовится к турнирным соревнованиям, то вам достаточно будет двух: белкового и смешанного.


Заранее продуманный и сбалансированный перекус спасет вас от переедания. Источник

Белковый, или восстановительный, перекус может включать в себя семечки, орехи, греческий йогурт или протеиновый коктейль. Он лучше всего сработает днем и поможет избавиться от чувства голода перед ужином.

Смешанный, или тренировочный, перекус Джеймс Коллинз советует употреблять до или после спортивной нагрузки. Примеры: бутерброд с копченым лососем, греческий йогурт с бананом и орехами.

Осторожнее с солью

Из книги «Книга зожника»

Соль, как и сахар, часто называют «белой смертью»: повышенное ее содержание в организме задерживает воду. Но здесь, как и во всем, важно придерживаться баланса.

К примеру, недостаток соли может вызвать в организме гипонатриемию — опасное и болезненное состояние. Особенно актуально это для подростков и тех, кто активно занимается спортом: когда вы бежите марафон или участвуете в велогонке, то вместе с потом теряете большое количество натрия. Это может привести к головокружениям и даже судорогам и потере сознания. Чтобы избежать такого состояния, важно во время интенсивных занятий спортом пить воду и не игнорировать изотоники.

У большинства людей недостаток соли вряд ли может возникнуть, даже если вы совсем перестанете ее добавлять.

Всю свою норму мы получаем из фастфуда, переработанных мясных и колбасных изделий, консервированных продуктов, соусов. Даже в 100 граммах обычного хлеба уже может содержаться около 1/3 дневной нормы натрия.

Домашняя еда

Из книги «Иммунитет»

«Один из самых больших подарков вашему здоровью — вклад в приобретение базовых кулинарных навыков или эксперименты с новыми рецептами и вкусами», — уверена доктор Дженна Маччиоки, автор книги «Иммунитет». Возможно, в наше время, когда поесть можно где угодно, рекомендация как можно чаще готовить дома может звучать странно. Однако исследования показывают: члены семей, где готовят и едят вместе, здоровее и менее склонны к перееданию.

Упадок популярности домашней пищи привел к росту ожирения и всех хронических заболеваний, связанных с образом жизни. Когда мы готовим сами, то не только лучше следим за качеством пищи, но и неосознанно делаем ее более здоровой, добавляя клетчатку, фитонутриенты и полезные жиры. Кроме того, это увлекательный процесс, в который можно вовлечь всех членов семьи — попробуйте добавить его в свое расписание хотя бы пару раз в неделю.

По материалам книг «Год заботы о себе», «Мифы о диетах», «Энергетическая ценность», «Книга зожника», «Иммунитет»

Фото на обложке отсюда

Похожие статьи