Мам, дай фартук!
Готовим новогодний стол вместе с ребенком
21 декабря 2019 1 688 просмотров
Мам, дай фартук!
Готовим новогодний стол вместе с ребенком
21 декабря 2019 1 688 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Новый год — это не только мандариновое настроение, но и приятные предпраздничные хлопоты. Столько всего нужно успеть! Сегодня мы вам поможем с важной частью праздника — подготовкой новогоднего стола.

Если вашему ребенку 6 лет, то вы можете готовить эти блюда вместе с ним. Если у вас совсем малыш, привлекайте его к безопасной части: помыть фрукты, нарезать овощи, перемешать салат. На а если у вас подрастает школьник, то он может самостоятельно приготовить многие из предлагаемых блюд.

Итак, начнем!

О, Оливье!

Мы приготовим «зелёный» вариант оливье — с травами, свежими огурцами и домашним майонезом. Зови семью — работы много!

Необходимо: 4 яйца, 3 средних огурца, банка зелёного горошка, 3 варёные грудки индейки, 6–7 средних картофелин, по пучку укропа, петрушки и зелёного лука, нож, разделочная доска, большая салатница, кастрюля и ковшик.

1. Картошку помой, не чисти, залей водой и поставь вариться. Готовность проверь вилкой: если протыкается — готова. Сливай и остужай.

2. Яйца положи в ковшик, залей водой и тоже поставь вариться.

3. Когда вода закипит, сосчитай до ста, а потом выключай огонь и заливай яйца холодной водой.

4. Все продукты нарежь кубиками примерно одного размера — с горошину. Начни с индюшки. Потом очисти и нарежь огурец, добавь горошек и зелень.

5. Если картошка и яйца остыли, почисти их, нарежь и добавь в салат.

6. Всё перемешай.

Для майонеза: 2–3 яйца, чайная ложка горчицы, щепотка соли, стакан оливкового масла, сок половинки лимона.

1. В миску или высокий стакан разбей яйца, добавь горчицу и соль, выжми сок из половинки лимона.

2. Смешай блендером, считая до пяти. Потихоньку тонкой струйкой добавляй оливковое масло, продолжая взбивать. Майонез начнёт белеть, загустеет и увеличится в объёме.

3. Пробивай блендером на средней скорости 5 минут и можешь заправлять салат.

Сырные шарики

Необходимо: 200 г творожного сыра, кусочек твёрдого сыра с твой кулак, любая зелень, пара горстей любых очищенных орехов.

1. Твёрдый сыр натри на мелкой тёрке и смешай в миске с творожным.

2. Зелень помой, мелко нарежь и добавь к сыру, перемешай.

3. Орехи измельчи в чаше блендера и пересыпь на тарелку.

4. Скатай из сыра шарики и обваляй в орешках — можно есть!

Лодочки и айсберг

Очень простое и быстрое блюдо, которое украсит праздничный стол. Листочки салата айсберг — это готовые тарелочки, наполняй их чем угодно.

Варианты начинок:

1. Сухарики + тёртый сыр + петрушка + красный перец

2. Помидорки черри + шарики моцареллы + оливковое масло

3. Мягкий сыр + жидкий мёд + немного орехов

4. Варёное яйцо + зелёный лук + тёртая редиска + оливковое масло

5. Кукуруза + фасоль + огурец

Простой шоколадный пудинг

Детям, да и взрослым обязательно понравится такая вкуснятина!

Необходимо: 2 стакана молока, 3 столовые ложки муки, полплитки шоколада, 2 столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовая ложка сливочного масла.

1. Сооруди водяную баню. Поставь на огонь.

2. Пока вода закипает, поломай в маленькую кастрюльку шоколад, добавь масло.

3. Когда шоколад растает, перемешай его с маслом. Выключи огонь и оставь водяную баню на плите.

4. В ковшик налей молоко. Поставь на средний огонь; пока молоко ещё холодное, добавь муку с сахаром, постоянно помешивая лопаточкой.

5. Когда молоко задымится, уменьши огонь до минимума и добавь растопленный шоколад с маслом.

6. Помешивай дальше, пока пудинг не начнёт загустевать. Но не давай ему кипеть, пузыриться.

7. Когда пудинг станет густым, как сметана, выключи огонь и перелей массу в чашки.

8. Поставь чашки на час в холодильник — пудинг окончательно загустеет.

9. Перед тем как съесть, можно посыпать пудинг мюсли, украсить кусочками фруктов или полить твоим любимым вареньем.

Вишневый глинтвейн

Необходимо: 1 литр вишнёвого сока, 0,5 литра гранатового сока, по половинке чайной ложки корицы, мускатного ореха и гвоздики, апельсин.

1. Налей в кастрюлю оба сока, поставь на плиту и включи средний огонь.

2. Добавь специи и размешай.

3. Апельсин помой, потри цедру на тёрке и добавь к соку.

4. Всё перемешай и жди, пока сок не начнёт дымиться. Тогда выключи огонь и дай глинтвейну настояться под крышкой 10 минут.

5. С помощью ситечка сними с поверхности все специи и цедру. Пей горячим!

Имбирные пряники

Необходимо: 3 яйца, пачка сливочного масла, 3 стакана муки (600–700 г), 6 щедрых столовых ложек жидкого мёда, по чайной ложке молотой корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, пакетик ванилина.

А также: миска, нож, вилка, скалка, противень, бумага для выпечки, формочки для вырезания печенья.

1. Масло нарежь кусочками в миску, добавь всю муку и руками разотри в крошку. Это займёт 10 минут.

2. Добавь специи и ванилин и хорошенько перемешай.

3. Разбей в миску яйца, добавь мёд и ещё раз тщательно перемешай. Это удобно делать вилкой.

4. Когда тесто будет отлипать от стенок, присыпь стол мукой, выложи на него ком и 5 минут помеси, чтобы тесто стало однородным, без расслоений.

5. Заверни тесто в полотенце и положи в холодильник на час.

6. Приготовь бумагу для выпечки и противень.

7. Достань тесто, снова присыпь стол мукой и раскатай скалкой в пласт не тоньше полсантиметра.

8. Осторожно переложи пласт на бумагу для выпечки.

9. Сейчас пора включить духовку разогреваться до 180 °С.

10. С помощью формочек или бокала с тонким краем вырежи печенье. Остатки теста между печеньками сними с бумаги и скатай в комочек — его мы тоже раскатаем и отправим в духовку со второй партией.

11. Аккуратно переложи бумагу с печеньем на противень и поставь в духовку на 10 минут.

12. Когда ты достанешь противень, печенье будет чуть мягким внутри. Переложи его на тарелку, за 10 минут оно «дойдёт» — остынет и станет хрустящим, рассыпчатым.

13. Оставшийся комочек теста также раскатай, вырежи человечков и запеки!

ВАЖНО: Держать печенье в духовке нужно не больше 10 минут. Оно не должно потемнеть — мы скорее подсушиваем тесто, чем выпекаем!

Тирамису

В любом кафе в этот итальянский десерт добавляют кофе и алкоголь. Мы приготовим апельсиновый тирамису. Творчество — это брать известное и делать по-своему!

1. Помой и разрежь апельсины пополам. Выжми сок с помощью соковыжималки или воткни в мякоть вилку и покрути в нескольких местах, а затем отожми сок руками в стакан. Здесь пригодится помощь старших.

2. Аккуратно разбей яйца над миской, не повредив желток: белки слей в одну миску, желтки — в другую.

3. Блендером с насадкой венчиком на средней скорости взбей белки, а потом желтки в крепкую белую пену — она не должна опадать.

4. В третью миску выложи сыр маскарпоне, добавь ванилин, перемешай лопаткой.

5. Осторожно влей в маскарпоне взбитые желтки. Перемешай, а затем добавь и белки. Взбей всё блендером на средней скорости. Должна получиться воздушная масса, лёгкий крем, похожий на взбитые сливки.

6. Поломай печенье и уложи на дно бокалов.

7. Залей печенье одной-двумя столовыми ложками апельсинового сока, оно должно немного размякнуть.

8. Выложи сверху пару ложек крема.

9. Присыпь крем какао через ситечко и сверху положи промытые фрукты и ягоды. Крупные порежь, мелкие можно не резать.

10. Если у тебя есть пара часов, поставь тирамису в холодильник, но можно и сразу съесть.

Полезные конфеты без сахара

Такие конфеты обязательно украсят новогодний стол, особенно если их завернуть в красивые обертки или крафтовую бумагу.

Насади их на веточки, заверните и положите внутрь пожелания. Дарите госятм!

Необходимо: 3 столовые ложки кунжутных семечек, горсть любых орехов без скорлупы: миндаль, лесные, грецкие, по стакану чернослива, кураги, изюма без косточек.

1. Замочи все сухофрукты на час в миске с водой.

2. Поставь сковороду на средний огонь, сосчитай до 60 и насыпь кунжутные семечки.

3. Обжаривай их без масла, считая про себя до сорока и постоянно помешивая. 4. Выключи огонь и пересыпь кунжут на тарелку остывать.

5. Промой сухофрукты в дуршлаге, дай воде стечь и переложи их в чашу блендера.

6. Измельчи сухофрукты до однородной массы.

7. Зачерпни ложкой массу из сухофруктов, в центр вдави один орешек и скатай плотный шарик. Щедро обваляй его в кунжутных семечках — готово!

Приятного аппетита и новогоднего настроения!

По материалам книги «Мам, дай фартук и карандаш!»

Обложка статьи отсюда.

Похожие статьи