в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount + cartEbookCount }}
Корзина
Доставка в город {{ headerCity.name }}
сегодня от  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
Условия доставки
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Заказы от   доставляем бесплатно.
Интересное
Тяга к сладкому. Как избавить от вредной привычки себя и всю семью
16 мая 27 973 просмотра
Интересное
Тяга к сладкому. Как избавить от вредной привычки себя и всю семью
16 мая 27 973 просмотра

Лиана Хазиахметова
Лиана Хазиахметова

Сложно отказаться от сладкого, когда полка в кухонном шкафчике забита шоколадками. Почти невозможно придерживаться принципам правильного питания, когда остальные члены семьи не разделяют ваших взглядов. Это касается не только питания, но и всего остального, поэтому книгу «Одна привычка в неделю для всей семьи» мы ждем с особым нетерпением. Только представьте, как здорово быть на одной волне с любимыми — вместе учиться жить в гармонии, развиваться, проводить позитивно свободное время… В общем, наша новинка — не просто книга, а инструкция к семейному счастью!

Под обложкой — 52 привычки, которые стоит приобрести каждой семье. Одна из них — избавление от сахарозависимости.

Зачем избавляться от тяги к сладкому



Одна привычка в неделю для всей семьи

Чтобы доказать, что люди любят сладкое, научные исследования не нужны. В младенчестве мы выживаем благодаря врожденной тяге к сахару, ведь грудное молоко очень сладкое. В стакане грудного молока содержится почти столько же сахара, сколько в половине банки кока-колы! До того как рафинированный сахар стал доступным, после отлучения от груди детей переводили на рацион, в котором сахар был редкостью. В наше время все иначе, и любовь к сахару, увы, вредит нашему здоровью. Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с многочисленными заболеваниями и патологиями: это повышенная масса тела, высокое давление, высокий уровень холестерина, диабет, инсульт, рак, аффективные расстройства, астма, образование камней в желчном пузыре и так далее. К сожалению, в группе риска находятся не только взрослые.

Приняв хорошую дозу сладкого, дети становятся как заведенные, потому что сахар повышает уровень адреналина. В одном исследовании выяснилось, что у детей, которые ели на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, было гораздо больше проблем с поведением и концентрацией; согласно другому исследованию, у детей и подростков, в чьем рационе было большое количество рафинированного сахара, отмечалось снижение особых мозговых белков, которые связывают с увеличенным риском депрессии. Но сахар влияет не только на настроение: он также подавляет иммунитет и провоцирует воспалительные процессы — причину многих заболеваний и патологий.

Объявив войну сахару всей семьей, вы посеете семя, которое принесет плоды в далеком будущем: ведь пищевые привычки из детства мы несем и во взрослую жизнь. Мало того, исследования показывают, что влияние родителей на пищевые привычки и предпочтения детей огромно, даже если речь о детях-подростках. Согласно исследованиям, дети, чьи родители обладают авторитетом, устанавливают границы и четко формулируют ожидания, ежедневно едят больше фруктов и меньше вредных снеков и завтракают чаще, чем дети родителей с иными взглядами на воспитание. Чем меньше дети и родители потребляют сахара, тем меньше риск заболеваний, которые можно предотвратить.

Путь к отказу от сахара

Сократив сахар в рационе, ваша семья сделает один из важнейших шагов к здоровому образу жизни. На это уйдет время, но советы из книги «Одна привычка в неделю для всей семьи» облегчат процесс.

  • Учитесь считать. На этикетках американских готовых продуктов и напитков указан состав с содержанием питательных веществ. Количество сахара в граммах на одну порцию указано в графе «общее содержание углеводов».
  • Читайте списки ингредиентов. Под составом вы найдете перечень ингредиентов, в котором перечисляется все, что содержится в продукте, в том числе сахар и подсластители. В производстве продуктов питания используется множество подсластителей, которые могут называться по-разному (существует около 60 названий), но суть одна: это сахар. Не дайте себя запутать.


Поначалу кажется, что список ингредиентов похож на иероглифы, но со временем вы во всем разберетесь. Источник

  • Станьте сахарными детективами. Сахар содержится в полуфабрикатах и готовых продуктах — газированных напитках, фруктовых соках, выпечке, хлопьях для завтрака, снеках и мороженом. Поскольку в готовой еде много «скрытого» сахара, лучше взять любимые готовые продукты вашей семьи и оценить количество сахара в них. Изучите все готовые продукты, даже те, в которых, вам кажется, сахара нет: кетчуп, готовые супы, хлеб, кукурузные лепешки, крекеры, ореховое масло, молоко и его заменители, соусы.
  • Боритесь с тягой к сладкому. Давным-давно, в XVI веке, сахар в Европе выдавали фармацевты как лекарство. Доказано, что на уровне биохимии мозга сахар вызывает большее привыкание, чем кокаин и другие наркотики. Не переключайтесь на вредные искусственные заменители сахара — они также способствуют увеличению веса и тяги к сладкому и могут вызвать рак. Помогите своей семье побороть тягу к сладкому естественным путем. Готовьте сбалансированную пищу, употребляйте полезные жиры в достаточном количестве, хорошо высыпайтесь и уменьшите потребление сахара. Если у вас или у кого-то из близких зависимость от сахара и его заменителей, можно обратиться к специалисту по функциональному питанию, выяснить и побороть главную причину тяги.
  • Избегайте сахара в напитках. Самый простой способ уменьшить потребление сахара — пить меньше газированных напитков вроде кока-колы. В одной банке кока-колы содержится полторы дневные нормы сахара для взрослого человека. Кроме этого исключите следующее.

— Соки и сокосодержащие напитки. Большинство промышленных фруктовых соков содержат подсластители и загустители. Даже те, у которых на этикетке указано «сок 100%», обычно содержат столько же сахара, сколько кока-кола. Отдавайте предпочтение «зеленому» соку (свежевыжатому соку из шпината и зелени) с небольшим добавлением соков из несладких фруктов (яблоки, ягоды).

— Спортивные напитки. Большинство так называемых «напитков для спортсменов» содержат лошадиные дозы искусственных подсластителей или обычного сахара. Огромное количество подсластителей и сахара содержится даже в напитках, которые рекламируют как «полезные».

— Кофейные напитки. Кофейные напитки с красивыми названиями, приготовленные любимым баристой, могут содержать до 60 г сахара. Не добавляйте в кофе сиропы и другие добавки — все они содержат слишком много сахара и искусственных подсластителей.

— Чай из бутылки. Много сахара в «айс-ти» и порошковом чае. Одна пол-литровая бутылка содержит две порции напитка. Если на этикетке указано содержание сахара на одну порцию (0,25 л), умножьте это количество на два, и вы поймете, сколько содержится в целой бутылке.

  • Скрытый сахар. Если на упаковке готового продукта указано более пяти ингредиентов, одним из них наверняка будет сахар в той или иной его форме или искусственные подсластители. На момент написания этой книги авторам удалось найти более 60 различных наименований, означающих сахар; производители все время придумывают все новые и новые имена. Поскольку у сахара много «двойников», просто избегайте продуктов с длинным списком ингредиентов (более 10).

— Фруктовые йогурты. Большинство фруктовых йогуртов содержат не только фрукты и йогурт, но и сахар! В йогуртах самых популярных брендов до 25 г сахара на порцию.

— Приправы и соусы. Заказывая бургер с жареной картошкой, американцы в среднем съедают 3 столовые ложки кетчупа. Это 12–15 г сахара. Больше всего сахара содержится в кетчупе, соусе барбекю и готовых салатных заправках.


Скрытый сахар часто скрывается в продуктах, которые считаются полезными. Источник

— Хлопья для завтрака. Готовые завтраки — один из самых «сахарных» продуктов на рынке. Их позиционируют как здоровую пищу, хороший источник клетчатки и продукт, способствующий снижению холестерина, но под всеми этими рекламными заявлениями скрываются тонны совсем не здорового сахара. В рамках крупного исследования Экологической рабочей группы ученые измерили содержание сахара в более чем 1500 марках хлопьев для завтрака, среди которых 181 продукт позиционировался как «детские хлопья». Выяснилось, что в детских хлопьях 34% калорий поступало из сахара. В 40 из 181 продукта в одной порции содержалось более 60% дневной нормы сахара, рекомендованной организациями здравоохранения.

— Батончики-мюсли и протеиновые батончики. Их тоже часто позиционируют как «полезные» сбалансированные продукты, но на самом деле протеиновые батончики и батончики-мюсли содержат очень много сахара. Хотя в отдельных брендах в качестве подсластителя используются сухофрукты — более полезная альтернатива, — многие батончики-мюсли подслащены сиропами, которые одновременно играют роль связующего вещества.

  • Готовьте дома. Если вы готовите дома, то можете контролировать, сколько сахара добавляется в еду. Если в рецептах используется сахар и сладкие приправы или соусы, добавляйте их понемногу, пока не добьетесь желаемого вкуса. Попробуйте добавлять в еду не сахар, а нарезанные фрукты. Например, брюссельскую капусту можно запечь с яблоками — она приобретет сладковатый вкус, что обязательно понравится детям. Поищите модифицированные рецепты своей любимой выпечки в интернете по ключевым словам «палеодиета» (она исключает злаки, бобовые и рафинированный сахар), «без сахара», «диетический», «без муки/глютена».
  • Здоровая альтернатива. С маленькими детьми проще, но в целом, если вы вдруг перестанете покупать любимые продукты ваших детей, они могут и взбунтоваться. Лучше отправьтесь вместе в магазин, почитайте составы и попробуйте подобрать здоровую альтернативу сладкому. Хотя многие продукты в отделе «натуральных» и «органических» действительно полезнее, почитать этикетки никогда не помешает. А лучше всего покупать не готовое в упаковке, а сырое. Например, яблоки или яблочное пюре без сахара — здоровая альтернатива подслащенному магазинному яблочному пюре. Вместо сочащихся сахарным сиропом магазинных батончиков-мюсли можно приготовить смесь из орехов и сухофруктов дома.

Меняем вредное на полезное

А вот идеи, как найти альтернативу вредным перекусам и напиткам.

Печенье → Домашнее печенье (взять один стакан геркулеса, два банана и четверть стакана шоколадной крошки, хорошенько перемешать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки из расчета две столовые ложки смеси на одно печенье, и выпекать 10–15 минут при 180 градусах). Смесь орехов и сухофруктов с шоколадной крошкой.

Питьевой йогурт → Кефир с пюре из фруктов, слегка подслащенный медом или кленовым сиропом.

Крекеры → Тыквенные семечки с корицей и финиковым сахаром. Хрустящие хлебцы из коричневого риса с ореховым маслом и корицей.

Фруктовый сок → Фрукты целиком. Вода с толчеными фруктами. Травяной чай на основе фруктов.

Сладкая газировка → Ароматизированная минеральная вода с газом. Газированная минеральная вода с добавлением фруктового чая.

Если разом убрать из рациона все сладкое, вам будет казаться, что вы лишили себя всего, а тяга к сладкой пище только усилится. Следуйте нашим советам и постарайтесь найти здоровую альтернативу сладостям, которые вы привыкли употреблять ежедневно. Если у вас есть любимые блюда, позволяйте их себе время от времени. Например, раз в неделю можно всей семьей ходить в кафе-мороженое, а не есть мороженое каждый день дома.

По материалам книги «Одна привычка в неделю для всей семьи». Ее еще нет в продаже, и чтобы узнать, когда она выйдет в свет, подписывайтесь на уведомление: как только книга придет из типографии, мы сразу сообщим вам об этом. Первые читатели смогут приобрести ее со скидкой!

Обложка поста: unsplash.com

Рубрика
Интересное

Похожие статьи