в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Мам, дай фартук!
Вкусняшки к чаю, которые ребенок может приготовить сам
3 июня 957 просмотров
Мам, дай фартук!
Вкусняшки к чаю, которые ребенок может приготовить сам
3 июня 957 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Создавать кулинарные шедевры способны не только взрослые. Ребенку нужно лишь немного помочь, чтобы он освоился на кухне и почувствовал уверенность в своих силах. Не стоит превращать готовку в скучную домашнюю обязанность. Эксперименты с едой — это и веселый творческий процесс, и отличный способ провести время вместе, и огромное удовольствие от результата. Попробуйте начать с этих рецептов!

Тебе понадобится на 4 порции:

  • 250 г творога (1 упаковка)
  • яйцо
  • 3 столовые ложки сахара (без горки)
  • 200 г муки (1 стакан)
  • щепотка соли
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 5 капель ванильной эссенции
  • растительное масло для жарки

Инструменты:

  • миска
  • сковорода
  • лопатка
  • столовая ложка


Фото отсюда

Способ приготовления:

  1. Смешай в миске творог, сахар, соль, муку и ванилин, все тщательно перетри вилкой.
  2. Добавь яйцо и снова вымеси творожное тесто. Оно должно быть плотным и отлипать от рук. Если тесто сыровато, добавь еще муки.
  3. Зачерпни шарик теста столовой ложкой, покатай в ладонях и слепи приплюснутый сырник.
  4. Включи огонь, разогрей сковородку, добавь масло на 6 счетов и подожди, пока оно тоже не разогреется, — масло начнет пузыриться и чуть дымить.
  5. Уменьши нагрев вполовину и осторожно выкладывай сырники — не обожгись маслом!
  6. Обжаривай сырники 3–4 минуты с каждой стороны, переверни несколько раз. Если сомневаешься, разрежь один сырник и проверь, пропеклась ли середина.
  7. Готовые сырнички выкладывай на тарелку и подавай со сметаной, вареньем, шоколадным сиропом или медом.

Панкейки пекут в Америке и едят с джемом, вареньем, фруктами или сладкими соусами и сиропами. Они похожи на наши оладьи, только крупнее, и в них нет дрожжей.

Тебе понадобится:

  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • пол-литра молока
  • чашка сливок (можно и без них)
  • 6 столовых ложек муки (с горкой)
  • пол чайной ложки ванилина
  • пакетик разрыхлителя
  • любое масло

Инструменты:

  • глубокая миска
  • блендер с венчиком для взбивания
  • ручной венчик
  • небольшая сковорода
  • поварешка
  • лопатка
  • вилка
  • плоская тарелка


Фото отсюда

Способ приготовления:

  1. Разбей в миску все 3 яйца, добавь сахар и ванилин и взбей все блендером на средней скорости. Как только яйца станут белыми и пенистыми — достаточно.
  2. Добавь к яйцам молоко и сливки, осторожно перемешай все венчиком (не блендером!), чтобы смесь не осела.
  3. Всыпь в яично-молочную смесь муку и разрыхлитель — постепенно, ложка за ложкой. Тесто должно получиться похожим на тягучий кефир. Если оно больше похоже на молоко, тебе стоит добавить еще ложку муки.
  4. Включи огонь на максимум, поставь сковороду нагреваться и добавь на нее немного масла. Чайную ложку растительного, например. Если используешь сливочное масло, наколи кусочек на вилку и смажь сковороду.
  5. Сосчитай до 100, уменьши огонь вполовину и вылей в центр сковороды полповарешки теста — оно немного растечется, но не до краев сковороды.
  6. Когда тесто слегка поднимется и станет дырявым — пора переворачивать. Используй для этого лопаточку. Готовые блины выкладывай башенкой на плоскую тарелку.
  7. Через один блинчик добавляй на сковородку немного масла и так выпекай, пока тесто не кончится. Готовые блинчики тоже можно смазывать сливочным маслом — это вкуснятина!

Горку блинов можно полить медом, вареньем или взбитыми сливками. А можно промазать их творогом или сыром маскарпоне с бананом или свежими ягодами.

Все пироги делятся на открытые и закрытые. В закрытых начинка скрыта слоем теста, в открытых видна. Киш лорен — открытый французский пирог, для начинки подойдут ветчина, рыба, курица, шпинат, сыр, овощи, грибы. Обычно киш готовят на песочном тесте, но мы для быстроты возьмем готовое слоеное — будет тоже очень вкусно!

Тебе понадобится на 4 порции :

  • пластинка готового слоеного теста
  • 2 баночки консервированного лосося
  • пучок любой зелени — петрушка, кинза, зеленый лук, укроп или все вместе
  • 3 яйца
  • 4 столовые ложки сливок 10 или 22 % жирности
  • кусочек сыра размером с детский кулак
  • соль и перец
  • любое масло

Инструменты:

  • форма для пирога
  • вилка
  • нож и доска
  • тарелка
  • небольшая миска


Фото отсюда

  1. Достань из упаковки пластинку теста, положи на стол размораживаться.
  2. Когда тесто станет мягким, включи духовку на 200 °С, пусть греется.
  3. Открой банку с рыбой, потянув за колечко на крышке, или попроси кого-нибудь из взрослых открыть консервным ножом.
  4. Выложи кусочки рыбы на тарелку и удали косточки и кожу, а мякоть разомни вилкой. Чем больше будет рыбы, тем сочнее начинка.
  5. Раскатай тесто так, чтобы пластинка была на 3 см больше формы для пирога.
  6. Форму для пирога смажь маслом и положи в нее тесто, сделай бортик по краю.
  7. Равномерно выложи сверху рыбу, возьми прихватку и поставь пирог в духовку на 10 минут на решетку в середине духовки. СРАЗУ убавь нагрев духовки вполовину.
  8. В миску разбей яйца и влей сливки. Добавь щепотку соли и щепотку перца и все хорошо перемешай вилкой. Помой и порежь на доске пучок зелени и добавь ее к яйцам и сливкам. Перемешай.
  9. Натри кусочек сыра на средней терке.
  10. Возьми прихватку, осторожно открой духовку, не заглядывай в нее, там жарко, держись немного сбоку. Прихваткой достань форму с пирогом и поставь на разделочную доску.
  11. Залей пирог яичной смесью с зеленью, посыпь сверху сыром и поставь обратно в духовку.
  12. Подожди еще 10–15 минут, пока яйца не пропекутся, а края пирога не станут золотистыми.
  13. Выключи духовку, надень прихватку-варежку и достань пирог. Можно подавать теплым, но лучше дай остыть — вкус каждого ингредиента будет ярче!

Приятного аппетита!

Рецепты из книги «Мам, дай фартук!»

Фото обложки поста отсюда

Похожие статьи